english version 
Зоологический музей им. Э.А.Эверсмана Казанского государственного университета
  О музее       История коллекций       Залы музея       Персоналии   посетителям     карта сайта     переписка  
 

Алексей Александрович Остроумов

А.А.Остроумов родился 29 января (13 февраля по н.с.) 1858г в г.Симбирске. Во время учебы в Казанском университете А.А.Остроумов рано проявил интерес к зоологии и начал работать в зоологическом кабинете под руководством профессора Н.М.Мельникова.

В продолжении всего университетского курса А.А.Остроумов показывал отличные успехи по всем главным предметам естественного разряда, но с особым интересом относился к занятиям зоологией. Все свободные часы от лекций и обязательной практики он проводил в зоологическом музее или зоологической лаборатории, а весной и летом предпринимались зоологические экскурсии как по своей инициативе из желания ознакомиться с местной фауной, так и по поручениям Общества естествоиспытателей.

Окончил Казанский университет А.А.Остроумов в 1882г со степенью кандидата наук и был оставлен в качестве стипендиата для подготовки к профессорскому званию по зоологии. С весны 1883г по лето 1885г был командирован в Новороссийский университет, где работали крупнейшие русские зоологи А.О.Ковалевский и В.В.Заленский. Основным местом его работы была Севастопольская биологическая станция.

Материалы, собранные на базе Севастопольской биологической станции и зоологической станции в Неаполе, позволили А.А.Остроумову через 5 лет после окончания университета защитить в Казани в феврале 1887г магистерскую диссертацию "Опыт исследования мшанок Севастопольской бухты" и получить степень магистра зоологии.

Итогом изучения южнорусских морей и его деятельности на Севастопольской биологической станции является как зоогеографический анализ фауны, так и описание более 18 новых видов для Черного и Азовского морей. В Казанском университете А.А.Остроумов продолжает свои исследования в области эмбриологии и гидробиологии, но основным направлением его деятельности становится ихтиология, а объектом - стерлядь Acipenser ruthenus (L.) ценный в промысловом отношении и особенно характерный для ихтиофауны Поволжья вид, представляющий в эволюционном плане своеобразную группу хрящевых ганоидов.

С 1910г А.А.Остроумов приступил к публикации результатов наблюдений за ростом и биологией стерляди в аквариумах. Эти работы стали по сути классическими.

Одним из практических выводов работ по стерляди А.А.Остроумов считал возможность её прудового разведения и, как он писал, "улучшение породы, акклиматизации и возможности прудового хозяйства - все вопросы практического применения ждут еще своего решения".

Уделяя большое внимание изучению стерляди, А.А.Остроумов не прерывал своих гидробиологических изысканий. В 1898г он совершил поездку на Каспий при содействии Казанского общества естествоиспытателей. Он ознакомился с фауной Волги, с приустьевыми участками мелководий Северного Каспия, а также с фауной устья р. Куры. Наиболее подробно он изучал моллюсков, обследовав 114 станций. Интересно отметить, что А.А.Остроумов интересовался и местной фауной.

В результате каждой поездки появлялись исследования как фаунистического, так и морфологического характера. Эти работы включали публикации по асцидиям залива Петра Великого, по червям, кишечнополостным и рыбам.

Во время работы заведующим зоологическим кабинетом А.А.Остроумов большое внимание уделял зоологическому музею, сформированному еще стараниями Э.А.Эверсманна. К заслугам А.А.Остроумова следует отнести пополнение коллекций зоомузея за счет фауны залива Петра Великого из Японского моря. Кроме того, он способствовал составлению полного карточного каталога музея. Для этой цели он пригласил С.А.Зернова (впоследствии профессора), в это время находившегося в административной ссылке, который с жаром молодого ученого принялся за составление каталога. Были составлены и опубликованы каталоги коллекций бабочек, рыб и птиц. В 1910-1914гг с привлечением тогда еще ассистента А.М.Завадского были предприняты попытки перестройки залов музея, в частности переоборудован зал птиц, а также приведена в европейский вид основная аудитория (теперь 209). Последней публикацией А.А.Остроумова была статья "К истории зоологического кабинета Казанского университета" (1926).

Как профессор А.А.Остроумов до последних лет своей жизни очень тщательно относился к чтению лекций и работе со студентами. Как отмечает его жена, Алексей Александрович до старости тщательно готовился к каждой лекции, прорабатывая их по старой и новейшей литературе. Лекции его, как пишет профессор А.М.Завадский, были не только содержательными, но и изящными по форме и "всегда обставлялись богатым демонстрационным материалом".

В 1923г А.А.Остроумов участвует в комиссии по ознакомлению с постановкой преподавания зоологии в новых вузах городов Нижнего Поволжья. При работе с учениками А.А.Остроумов никогда не навязывал своих мыслей, а старался, незаметно направляя их работы, пробудить самостоятельность.

В течение всей жизни А.А.Остроумов вел общественную работу, выступал с публичными лекциями, которые проходили при переполненной аудитории. Так, в 1909 г. он начал чтение курса лекций по рыборазведению. С 14 декабря 1897г А.А.Остроумов непрерывно состоял членом Общества естествоиспытателей при Казанском университете. В 1919г был избран его почетным членом. С 25 мая 1912г, после отъезда из Казани профессора Б.К.Поленова, Алексей Александрович был избран президентом Общества и оставался им до самой смерти. В 1925г Московское Общество испытателей природы избирает его своим почетным членом. Кроме того, А.А.Остроумов состоял почетным членом Пермского общества естествоиспытателей и действительным членом нескольких научных обществ.

Как президент Казанского общества естествоиспытателей в 1916г в районе устья р.Свияги он организовал Гидробиологическую станцию, впоследствии преобразованную в Зоологическую станцию КГУ. Эта станция и в настоящее время обеспечивает проведение полевых учебно-производственных практик, а также служит базой для научно-исследовательских работ по гидробиологии, ихтиологии и экологии наземных позвоночных. Благодаря инициативе А.А.Остроумова в университете была организована особая комиссия по изготовлению учебных пособий и показательный музей учебных пособий.

А.А.Остроумов был горячим сторонником женского образования и под его председательством проходили заседания Общества для учреждения в Казани Высших женских физико-математических курсов, затем он был помощником директора курсов. Как вспоминают современники А.А.Остроумова, он был очень уступчивый, добрый и мягкий человек, но когда затрагивались интересы научной работы проявлял твердость, не делая ни шагу назад в отстаивании правды.

А.А.Остроумов - выдающийся зоолог, внесший значительный вклад в развитие целого ряда зоологических дисциплин. Он был прекрасным профессором, увлекавшим молодежь и воспитывавшим её в академических традициях.

 
А.А.Остроумов
А.А.Остроумов
 
 

на первую страницу раздела "Персоналии"
 
© 2005-2012 Казанский университет


    Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU