english version 
Зоологический музей им. Э.А.Эверсмана Казанского государственного университета
  О музее       История коллекций       Залы музея       Персоналии   посетителям     карта сайта     переписка  
 

Эдуард Александрович Эверсманн

Эдуард Александрович (Эдуард Фридрих) Эверсманн родился 11(22) января 1794г в деревне Веринггаузен близ г. Хаген (южнее Дортмунда) в Вестфалии (ныне - земля Северный Рейн - Вестфалия).

Э.Эверсманн закончил свои "университеты" в Германии защитой в Галле 9 августа 1814г диссертации "De affinitate chemica", получив ученую степень доктора философии и магистра свободных наук. Ему было 20 лет, и было желание исследовать "внутреннюю Азию", начинавшуюся в те времена у Каспия и Оренбурга.

В 1827г в связи с уходом из Казанского университета профессора Э.И.Эйхвальда там освободилась кафедра естественной истории (ботаники и зоологии). Э.А.Эверсманн подает прошение о принятии на службу в качестве ординарного профессора с обязательством читать лекции на русском языке. С 1837г Э.А.Эверсманн утверждается ординарным профессором кафедры зоологии, т.е. первым заведующим этой кафедрой.

Более 30 лет Э.А.Эверсманн собирал коллекции. Только насекомых к концу жизни у него было 50420 экземпляров 11252 видов, причем преобладали жуки (3852 вида) и бабочки (2848 видов). "К концу жизни его коллекция превратилась в одно из лучших частных собраний в Европе". Приобретенная Русским энтомологическим обществом коллекция находится в Зоологическом музее РАН (С.-Петербург).

В сборе коллекций Э.А.Эверсманну помогали многие - от студента Казанского университета М.Я.Киттары до профессоров К.Ф.Фукса в Казани и Г.И.Фишера в Москве. Для изучения фауны России, особенно местного края, много дали поездки Э.А.Эверсманна и его препараторов Мирона Владимирова и особенно Павла Романова.

Коллекции Зоологического музея Казанского университета, закупленные и собранные при Эверсмане, датируются 1826-1859гг, а добытые лично Эверсманном - 1841-1859гг. Это 1 вид рыб, 3 вида амфибий, 20 видов птиц и 2 вида млекопитающих. Две птицы (щеголь и пеночка-весничка) добыты в 1859 г.; видимо, это последние сборы Э.А.Эверсманна. П.Романов доставил в 1837-1859 гг. 125 видов птиц и 11 видов млекопитающих. Всего при Э.А.Эверсманне в Зоологический музей доставлено 18 видов амфибий и рептилий (в том числе слоновая и зеленая черепахи), 619 видов птиц (в том числе 12 видов аистообразных, 11 видов соколообразных, почти все колибри) и 106 видов зверей, из них до 90 видов экзотов. Из них около 20 видов включены в Красную книгу Международного Союза охраны природы, а зебра-квагга исчезла с лица Земли, лишь около 10 экземпляров сохранились в музеях мира. Роль Э.А.Эверсманна в становлении и пополнении Зоологического музея КГУ трудно переоценить.

Э.А.Эверсманн одним из первых в нашей стране предложил биологические меры борьбы с вредителями, к которым мы возвращаемся в XXI в. после "эры увлечения пестицидами".

Кроме ботаники и зоологии, с полным основанием можно назвать экологию и зоогеографию, в которых он был для России одним из пионеров.

В определенной степени это относится и к географии, особенно к ландшафтоведению, поскольку Э.А.Эверсманн одним из первых обследовал ряд регионов Российской империи от Казанской губернии до Арала, Прикаспия и Предкавказья

Есть все основания видеть в Эверсманне одного из предшественников формирования отечественной экологии животных, которую он, как и многие другие современные ему ученые, именовал "экономией природы" или "хозяйственным бытом животных".

Эверсманна считают автором гипотезы о самобытном происхождении степей. Он дает впервые краткую характеристику пойменных лесов по р. Урал и подчеркивает необходимость их восстановления из-за сильных рубок. Одновременно он считает необходимым степное лесоразведение. Таким образом, Э.А.Эверсманн одним из первых обращает внимание на обе (отрицательную и положительную) стороны антропогенного воздействия на природу в степной зоне.

Инициатором написания "Естественной истории Оренбургского края" был Оренбургский военный губернатор В.А.Перовский - один из учредителей в 1845г Русского Географического общества. Рукопись первой части "Естественной истории…" произвела на Перовского прекрасное впечатление.

В 1850г в Казани выходит из печати вторая часть "Естественной истории" под названием: "Естественная история млекопитающих животных Оренбургского края, их образ жизни, способы ловли и отношение к промышленности…". В "Предисловии" автор определяет и уточняет границы территории, охваченной работой. Здесь описано 100 видов млекопитающих, включая домашних (которых в последнее время снова стали вносить в списки фауны отдельных территорий). В книге уделяется большое внимание экологическим сведениям по отдельным видам и группам, особенно по хищным и грызунам.

Третья часть "Естественной истории" (1866) вышла уже после смерти автора, хотя была подготовлена ранее. Окончательную подготовку работы к печати провел М.Н.Богданов - тогда студент Казанского университета. Предисловие к книге написал сын Э.А.Эверсманна Александр. Эверсманном выделено в крае 332 вида птиц, относящихся к 87 родам и 7 разрядам. И эта работа Эверсманна сохраняет свою актуальность в наши дни, особенно при изучении истории отдельных видов и фауны в целом.

Энтомологические работы Э.А.Эверсманна В.Г.Гептнер подразделяет на три категории: "голые списки (бабочки, стрекозы, двукрылые); отдельные заметки (малоизвестные или новые формы); в итоге появлялись работы третьего типа - крупные систематико-фаунистические сводки монографического плана, которые можно в целом считать 4-й частью "Естественной истории" (прямокрылые, цикады, перепончатокрылые и особенно чешуекрылые).

Из работ зоогеографического (фаунистического) направления надо указать дополнения к "Зоографии" П.С.Палласа (1835, 1841, 1842), не потерявшие своей ценности и сейчас. Всего Э.А.Эверсманну принадлежит до 86 печатных работ общим объемом 172 - 188 печатных листов (более 4000 страниц).

Э.А.Эверсманн поддерживал широкие связи со специалистами и любителями как в пределах России, так и в Европе, начиная со своего учителя профессора Г.Лихтенштейна в Берлинском музее, который опубликовал материалы его поездки в Бухару, описав ряд видов сборов Эверсманна в 1823 - 1825 гг. (пегий путорак, тонкопалый и желтый суслики, обыкновенный смуранчик, большая песчанка).

Научная деятельность Э.А.Эверсманна получила у современников (в отличие от потомков) заслуженное признание. В мае 1842 г. он получил благодарность министра народного просвещения за издание 1-й части "Естественной истории Оренбургского края". Эверсманн был членом Леопольдино-Каролинской Академии в Берлине, обществ: Естествоиспытателей в Афинах, Лотос в Праге, Московского испытателей природы, Русского Географического, Зенкенбергского во Франкфурте-на-Майне, Штеттинского энтомологического, Любителей Естествознания в Берлине, Санкт-Петербургской Академии наук, Академии Общеполезных знаний в Эрфурте. В 1845г он получил половинную Демидовскую премию за монографию о чешуекрылых.

 
Э.А.Эверсманн
Э.А.Эверсманн
 
 

на первую страницу раздела "Персоналии"
 
© 2005-2012 Казанский университет


    Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU