Поиск     English    
      КФУ > Наука > УНИД
 УНИД
  · Сотрудники
 Научные кадры, подразделения
 НИР
 НИРС
Аспирантура и докторантура
Отдел аттестации научных кадров
Объявления о защитах
 Уникальное оборудование КФУ
 Патентование
 Конференции
 Конкурсы грантов
 Документы
 Справочники
 Архив
 Где опубликовать научную работу
 Контакт
 Информационная доска
Проект 218
 Карта сайта
 
Положение о формировании тематического плана НИР

ПРИНЯТО Решением Ученого Совета
Казанского государственного университета
29 сентября 2005 года, протокол №7

Положение
о формировании тематического плана НИР,
проводимых Казанским государственным университетом
по заданию Федерального агентства по образованию РФ
и финансируемых из средств федерального бюджета

1. Основные положения

1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с "Положением об организации научных исследований, проводимых подведомственными учреждениями в рамках тематических планов по заданиям Министерства образования Российской Федерации и финансируемых из средств федерального бюджета", утвержденным приказом Минобразования РФ от 17.07.2000 г. № 2219, с "Положением о научной деятельности высших учебных заведений Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию", утвержденным приказом Госкомвуза РФ от 22.06.1994 г. № 614 и федеральными законами Российской Федерации № 127-ФЗ от 23.08.1996 г. "О науке и государственной научно-технической политике" и № 125-ФЗ от 22.08.1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

1.2. Положение регулирует вопросы формирования единого заказ-наряда и дополнительного заказ-наряда на выполнение научно-исследовательских работ, т.е. формирования Тематического плана научно-исследовательских работ (НИР), проводимых Казанским государственным университетом по заданию Федерального агентства по образованию и финансируемых из средств федерального бюджета (далее - Темплана).

1.3. Целью настоящего Положения является определение требований к проектам и порядка конкурсного отбора перспективных работ, отличающихся новизной и научной значимостью.

1.4. В основе формирования Темплана лежат следующие принципы:

  • развитие научно-исследовательских работ фундаментального или прикладного характера и экспериментальных разработок, соответствующих основным научным направлениям Казанского университета на 2006-2010 г. г. (Приложение № 1);
  • поддержка и развитие реально сложившихся в университете научно-педагогических школ и научно-исследовательских коллективов;
  • проведение процедуры формирования Темплана на конкурсной основе;
  • обеспечение связи научных исследований, проводимых в рамках Темплана КГУ, с учебным процессом путем согласования направлений научных исследований с направлениями и специальностями обучения по основным профессиональным образовательным программам в КГУ с целью совершенствования и повышения эффективности процесса подготовки молодых специалистов, бакалавров, магистров и кадров высшей квалификации.

2. Структура тематического плана НИР

2.1. Темплан состоит из двух разделов.

Раздел 1 включает перечень тем НИР, финансируемых по единому заказ-наряду (ЕЗН).

Раздел 2 включает перечень тем НИР, финансируемых по дополнительному заказ-наряду (ДЗН).

В раздел 1 тема НИР включается на срок от одного до пяти лет и имеет соответствующее количество годовых этапов.

В раздел 2 тема НИР включается на один год и имеет один годовой этап.

Темы, включенные в Темплан, открываются приказом ректора на срок выполнения научных исследований по теме НИР.

Темплан формируется ежегодно.

2.2. Объем средств, выделяемых на тему НИР, утверждается Ученым советом КГУ по представлению проректора по научной работе с учетом объемов средств, выделенных Федеральным агентством по образованию по каждому разделу Темплана.

2.3. Тематические планы обособленных научных подразделений КГУ являются составной частью Темплана КГУ.

3. Требования к научным руководителям проектов и научно-исследовательским коллективам, участвующим в конкурсе на включение темы НИР в Темплан

В конкурсе могут принимать участие проекты, научные руководители которых сформировали научно-исследовательский коллектив для выполнения темы НИР. Если тема НИР будет включена в Темплан, научный руководитель проекта назначается приказом ректора научным руководителем темы НИР.

3.1. Научный руководитель проекта должен удовлетворять следующим требованиям:

  • работать в КГУ по основной должности профессорско-преподавательского или научно-исследовательского составов;
  • иметь ученую степень доктора или кандидата наук;
  • предложить на конкурс тему НИР, соответствующую требованиям, изложенным в пункте 4 настоящего Положения;
  • сформировать научно-исследовательский коллектив, все члены которого имеют возможность и согласны принять участие в выполнении темы НИР под его руководством.
  • иметь опыт работы в заявляемой области науки и техники, разработать свой уникальный подход (теорию, технологию, метод, оборудование, программу, программный комплекс для ЭВМ и т. п.);
  • иметь научный потенциал, получивший признание на международных конгрессах, конференциях, симпозиумах и т.д.;
  • иметь подготовленных под его руководством специалистов высшей квалификации;
  • как правило, руководить научной работой аспирантов и/или соискателей на период выполнения темы НИР, включенной в раздел 1 Темплана.

3.2. Научно-исследовательский коллектив должен удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь в своем составе, как правило, сотрудников КГУ, работающих по основной должности профессорско-преподавательского, научно-исследовательского, инженерно-технического и учебно-вспомогательного составов, а также студентов, аспирантов и докторантов КГУ;
  • иметь опыт проведения законченных научных исследований в заявляемом научном направлении;
  • иметь помещения и оборудование, необходимые для выполнения проекта;
  • иметь, как правило, дополнительно привлеченные средства для выполнения НИР в виде международных, российских и региональных грантов, программ и хоздоговоров.

4. Требования к проектам на выполнение научно-исследовательских работ, включаемым в Темплан

4.1. Предметом конкурсного отбора являются проекты, подготовленные научными руководителями и их научно-исследовательскими коллективами. Заявка на участие проекта в конкурсе включает заявку-обоснование (Приложение № 2) и техническое задание (Приложение № 3).

4.2. Тематика научных исследований, представленных в заявке, должна соответствовать Основным научным направлениям КГУ.

4.3. Проблематика научных исследований по проектам должна соответствовать профилю подготовки специалистов и способствовать развитию учебных специальностей и направлений КГУ. Проведение исследований должно предусматривать включение полученных результатов в составляющие учебного процесса: лекционные курсы, практические занятия, лабораторные практикумы, курсовое и дипломное проектирование и прочее.

4.4. Научные руководители проектов должны иметь ученую степень доктора наук для включения темы НИР в раздел 1 Темплана и ученую степень доктора или кандидата наук для включения темы НИР в раздел 2 Темплана.

4.5. Научные руководители проектов могут руководить не более одной темой НИР в каждом разделе Темплана.

4.6. Тематика научных исследований по проектам, претендующим на включение в раздел 1 Темплана, должна носить фундаментальный характер. Срок выполнения проекта ограничен пятью годами.

4.7. Тематика научных исследований по проектам, претендующим на включение в раздел 2 Темплана, должна носить прикладной характер. Срок выполнения проекта ограничен одним годом.

5. Подразделения, должностные лица и выборные органы, участвующие в организации конкурса и рассмотрении заявок

5.1. В подготовке и проведении конкурса на разных этапах принимают участие структурные подразделения КГУ, Ученые или Научно-технические советы (далее –Советы) подразделений, проректор по научной работе и информатизации, Управление научных исследований (УНИ) и Ученый совет КГУ.

5.2. Совет подразделения принимает к рассмотрению заявки на участие в конкурсе после входного контроля и регистрации в УНИ и организует их экспертную оценку. Результат экспертной оценки оформляется в виде ранжированного списка (Приложение № 4), в котором перечисляются темы, рекомендованные Советом подразделения к включению в соответствующий раздел Темплана с указанием рекомендованных объемов финансирования. В ранжированном списке темы перечисляются в порядке убывания степени значимости для развития научных исследований подразделения. Заявки тем НИР, рекомендованных к финансированию, вместе с ранжированным списком тем передаются в Управление научных исследований.

5.3. Проректор по научной работе и информатизации осуществляет непосредственное руководство процессом формирования Темплана, определяет минимальный и максимальный объемы финансирования тем НИР для каждого раздела Темплана, представляет в Ученый совет КГУ проект Темплана на обсуждение и утверждение.

5.4. Управление научных исследований осуществляет организацию и координацию процедуры проведения конкурса, входной контроль и регистрацию заявок, формирует проект и окончательный вариант Темплана.

5.5. Ученый совет КГУ обсуждает и утверждает проект Темплана на следующий год, представленный проректором по научной работе и информатизации.

6. Перечень документов, которые необходимо представить на конкурс проектов

Для участия в конкурсе необходимо представить следующие документы:

  • заявку-обоснование;
  • техническое задание.

Каждый документ должен быть подготовлен в двух вариантах:

  • в электронном варианте;
  • в виде твердой копии в количестве двух экземпляров.

    7. Сроки подачи и рассмотрения заявок руководителей проектов на включение темы НИР в Темплан и порядок прохождения документов

    7.1. До 31 августа документы для участия в конкурсе представляются в УНИ для регистрации и входного контроля. Один экземпляр твердой копии остается в УНИ. Электронный вариант документов переписывается на сервер УНИ.

    7.2. Зарегистрированные в УНИ документы представляются в Совет подразделения, который организует экспертную оценку проектов, формирует ранжированный список тем НИР, рекомендованных к финансированию, и до 30-го сентября передает его в УНИ.

    7.3. УНИ под руководством проректора по научной работе формирует проект Темплана и готовит для Ученого совета КГУ необходимые для обсуждения материалы. Не позднее чем за 10 дней до октябрьского заседания Ученого совета КГУ проект Темплана и материалы для обсуждения представляются в академическую, планово –бюджетную и организационно – правовую комиссии.

    7.4. Ученый совет КГУ на октябрьском заседании принимает решение по представленному проекту Темплана.

    7.5. УНИ формирует окончательный вариант Темплана в соответствии с «Положением об организации научных исследований, проводимых подведомственными учреждениями в рамках тематических планов по заданиям Министерства образования Российской Федерации и финансируемых из средств федерального бюджета» и до l0 ноября обеспечивает его доставку в Федеральное агентство по образованию для утверждения.



  • © 1995-2012 Казанский федеральный университет