Поиск     English    
      КФУ > Международная деятельность
 Управление международных связей
 Партнерские договоры
 Программы, конкурсы, гранты, фонды
 Oxford Russia Fund
Erasmus Mundus Action 2
 Юбилей Казань-Гиссен
 Документы
 День Европы в Казани
 Ассоциация стипендиатов партнерства Казань-Гиссен
 
Международная деятельность

В настоящий момент Казанский университет - один из лидеров в области международного сотрудничества среди российских вузов, входит в список лучших университетов мира по версии Times Higher Education 600 Best World Universities.

Зарубежные партнеры

Университет имеет более 100 университетов-партнеров из более чем 30 стран Европы, Америки, Азии. Благодаря прочным многолетним связям с Гиссенским университетом (Германия), Институтом высшего материаловедения ISMANS(Франции), научным центром RIKEN (Япония) и другими партнерами, Казанский университет реализует совместные программы - программы двойных дипломов, совместного научного руководства диссертационными работами и т.д.

Академическая мобильность

Большое внимание уделяется развитию академической мобильности. Ежегодно свыше 500 студентов, аспирантов, преподавателей университета выезжают в зарубежные университеты и научные центры, участвуют в международных конференциях. Ежегодно в университете обучаются свыше 600 международных студентов по основным образовательным, обменным и краткосрочным программам. 1500 иностранных специалистов ежегодно приезжают в КГУ с краткосрочными визитами – участвуют в программах обмена, в деятельности по разработке и развитию учебных программ и курсов, участвуют в научных мероприятиях, читают лекции, проводят мастер-классы и т.д. 14 иностранных преподавателей на постоянной основе работают в Казанском университете, обучая наших студентов языкам – китайскому, корейскому, фарси, немецкому, испанскому, английскому и др.

Гранты

Университет ежегодно участвует в реализации 20-25 международных проектов с зарубежными партнерами, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели ежегодно выигрывают около 60-70 индивидуальных грантов от авторитетных организаций и фондов: DAAD, DFG, Volkswagen, Erasmus Mundus, IREX, CRDF, фондов Форда, Карнеги, гранты национальных программ развития сотрудничества и научных обществ Бельгии, Франции, Швеции, Японии, Китая и других стран.
С 2006 года в республике Татарстан реализуется уникальная программа грантов на подготовку, переподготовку и стажировку кадров в российских и зарубежных образовательных и научных организациях, финансируемая Правительством РТ. Это первая подобная программа в России. Ее цель – подготовка и поддержка интеллектуальной элиты Татарстана. Ежегодно 25-30 студентов и сотрудников Казанского университета получают грантовую поддержку для обучения за рубежом. Это самый высокий показатель среди вузов республики. Особое внимание уделяется участию в европейских образовательных программах и проектах мобильности, таких как Tempus и Erasmus. За 20-летнюю историю существования известной программы Tempus в Казанском университете было реализовано 14 крупномасштабных проектов, в рамках которых сотни студентов, аспирантов и сотрудников университета, а также значительное число иностранных коллег приняли участия в проектах по разработке новых академических дисциплин и учебных курсов, участвовали в семинарах и стажировках. В настоящее время университет один из немногих российских вузов участвует в проекте “Integration, Interaction and Institutions” (Triple I), финансируемом в рамках программы Erasmus Mundus Action 2. В рамках проекта реализуется мобильность студентов, аспирантов преподавателей университета в европейские-вузы участники. Свыше пятидесяти студентов, и преподавателей университета получили лучший европейский опыт. Благодаря этим проектам университет стал центром новейших региональных исследований и международных образовательных сетей.

Международные центры в КФУ

В Казанском университете работают 14 международных центров: Информационный Центр Европейского Союза в Казани, Немецкий и Испанский Центры образования и культуры, лекторат DAAD, кафедра ЮНЕСКО по евразийским исследованиям, Институт Конфуция, Центр корееведения, Центр иранистики, Информационные центры HP, Microsift, Cisco, официальные центры языкового тестирования TOEFL, TestDaF, DELE.

Казань и Университет

Являясь крупнейшим образовательным и научным центром региона, Казанский университет привлекает внимание зарубежных партнеров – представителей университетов, деловых кругов, официальных делегаций, посещающих республику Татарстан, чрезвычайных и полномочных послов различных стран в РФ, которые выступают перед студентами с лекциями по актуальным проблемам. За год университет посещают свыше 60 зарубежных делегаций высокого уровня.
Новости:

Стипендия Лейпцигского университета в рамках партнерских связей между КФУ и ЛУ (до 06.07.2010)  >>

Встреча с г-ном Махатхиром Мохамадом, бывшим премьер-министр Малайзии (29.06.2010)  >>

Публичная лекция профессора Исраэля Ауманна, лауреата Нобелевской премии по экономике (30.06.2010)  >>

Курсы подготовки к экзамену TOEFL iBT (до 28.06.2010)  >>

Летняя школа 'China: A World Superpower - Myth or Reality?' в Праге, Чехия (до 04.06.2010)  >>

Информационный день 'Окружающая среда (в том числе изменения климата)' 7-й Рамочной программы Евросоюза (до 11.06.2010)  >>



           


© 1995-2012 Казанский федеральный университет