микробиология в Казанском университете прошлое и настоящее
 
 

"Пусть не ждут от нас исчерпывающей истории и теории игры в бисер; даже более достойные и искусные, чем мы, авторы сделать это сегодня не в состоянии. Эта задача остается за более поздними временами, если источники и духовные предпосылки для ее решения не исчезнут дотоле".
Герман Гессе. "Игра в бисер"

 
 

Известно, что последняя четверть XIX века и начало XX века ознаменовались интенсивным развитием молодой науки - микробиологии, являющейся в сущности биологией микроскопических организмов. От открытия мира микроорганизмов в 1658г монахом-иезуитом Афанасием Кирхером и проникновения в этот мир с помощью оптической техники знаменитого торговца полотном голландца Антония Левенгука в 1675г до становления микробиологии как науки во второй половине XIX века лежит огромный временной период, во время которого намечались истоки будущей микробиологии.

Поскольку именно исследования причин всевозможных болезней и привели к развитию микробиологии, медицинское направление в микробиологии появилось как первое и лидирующее. Однако первые микробиологи не оставляли без внимания и непатогенные организмы, а изучение не только болезней человека, но и болезней вина, винограда, шелковичных червей и пр. позволило практически сразу же существенно расширить рамки инфекционной микробиологии и создать микробиологию общую.

Микробиологическая наука в России в конце XIX начале XX века разрабатывалась главным образом шестью школами: московской, петербургской, харьковской, одесской, казанской и киевской. При этом Москва играла роль центра микробиологической общественности, связывая земских врачей с лабораториями, науку - с практической жизнью. Харьков был основным практическим центром производства бактериологических препаратов, Киев и Одесса являлись ведущими педагогическими центрами. На долю Петербурга и Казани выпала роль преимущественно научных центров, разрабатывавших те или иные теоретические вопросы микробиологии.

Казанская школа микробиологии зародилась во второй половине XIX века в Казанском императорском университете.

Фридрих Брауэлль Первые единичные микробиологические исследования в Казанском университете начались уже в третьем десятилетии со дня его основания и были связаны с изучением болезней животных. В этой области работал Фридрих Брауэлль (1806-1882г), родившийся в Германии, в Веймаре, и получивший в Эрлангене звание доктора философии. Он был профессором кафедры скотолечения Казанского университета с 1841г по 1848г Он описал бациллу сибирской язвы, обратив внимание на ее роль в развитии специфического патологического процесса. В 1849г он переехал в Дерпт. Брауэлль впервые экспериментально доказал возможность межвидового заражения сибирской язвой через кровь больных животных.

Сопоставляя исследование Брауэлля, опубликованное в 1857г, с аналогичными работами французского ученого Давена и германского исследователя Поллендера, необходимо отметить, что вначале последние не считали микроорганизмы причиной заболевания. Брауэлль писал: "Если мы не можем признать вибрионы как исключительно сибирской язве свойственное образование, то все же мы должны на основании полученных фактов приписать им свойство, которое бывает только при сибирской язве... Они могут служить анатому диагностическим признаком для констатирования сибирской язвы". Позже Давен оказался более прозорливым: он понял, что виденные им в крови сибиреязвенных животных палочки представляют собой именно "бродило" этой болезни. Брауэлль в 1866г писал: "Из того, что я, в противоположность Давену, не придаю никакого значения ферментативной деятельности палочковидных телец, отнюдь не следует, что я придаю им второстепенное значение".