Наука

А.С.Пушкин и взаимодействие национальных литератур и языков


Словарь языка Пушкина
и современная писательская лексикография

Шарипзянова Л.С. (Казань)

Словарь языка Пушкина - первый фундаментальный труд, с которого в отечественной лексикографии утвердилось новое направление - писательская лексикография (далее в тексте - ПЛ). С 50-ых годов наблюдается движение вперед как в практике, так и в теории составления словарей языка писателя (далее в тексте - СЯП).

До издания словаря языка Пушкина русская ПЛ имела некоторые традиции. Так, еще в конце прошлого века в связи со столетием со дня рождения А. С. Пушкина появилась идея о составлении словаря к его сочинениям. Возникло несколько кружков, решивших осуществить эту идею. Цель словаря, по мнению составителей, - об'ять в алфавитном порядке весь словарный материал Пушкина. Работы велись с 1898 года до 1916 года. Все начинания по составлению словаря к сочинениям Пушкина оказались незавершенными: выполнение этой задачи оказалось в то время непосильным для упомянутых кружков; но данные работы оказали заметное влияние на изданный в 1956-61 годах словарь языка Пушкина.

В настоящее время русская ПЛ располагает приблизительно 20 СЯП. Во многих вузах России ведется работа над созданием разного типа СЯП, активизируется работа по созданию СЯП на базе ЭВМ.

Среди изданных словарей можно выделить различные типы:

- одноязычные и многоязычные;
- монословари и полисловари;
- словари с историко-языковым и стилистическим уклонами;
- в зависимости от об'ема текста: словарь отдельного произведения, словарь группы произведений, словарь ко всему творчеству;
- в зависимости от об'ема словника: полные и выборочные;
- в зависимости от представленных лексикографических параметров: индекс, конкорданс, частотный словарь, глоссарий, лексикон.

Так, словарь языка Пушкина - одноязычный словарь с историко-языковым уклоном ко всему творчеству А.С.Пушкина. Является он относительно полным [не вошли а)слова из черновых набросков; б) имена собственные; в) иностранные слова в иноязычном написании; г) имена числительные, переданные цифрами] лексиконом. При его составлении авторы придерживались ларинского принципа полноты. "Только полный словарь писателя или памятника системен, эпохален и документально достоверен" [Ларин 1962, с.4].

В словаре представлено 16 параметров, из них 5 параметров характеризуют каждое слово. Словарь языка Пушкина дает информацию о написании, значении, части речи, морфологических признаках, синтаксической принадлежности, частотности, употребительности слова. Каждое слово иллюстрируется и сопровождается адресацией. К некоторым словам приводятся фразеологические единицы.

Выделение отдельных параметров из СЯП дает возможность конструировать новые словари, отбирая только те параметры, которые будут отвечать заданным целям словаря.

Так, на основе признаков "написание" и "частотность" можно составить частотный словарь, признаки "написание", "иллюстрация", "адресация" содержатся в конкордансе и т.д.

Создание "однопараметровых" словарей: частотных словарей, индексов, словоуказателей, конкордансов, словарей рифм на основе словаря языка Пушкина - сделает материалы словаря мобильными, удобными в обращении, превратит необозримый материал в обозримый и тем самым даст возможность для постановки и решения новых задач.

Анализ такого фундаментального труда, как словарь языка Пушкина, дает богатый филологический материал для изучения творчества писателя, для оценки его литературного мастерства; кроме того, содержит ценнейшие материалы для изучения лексической системы русского литературного языка первой половины XIX века, для сопоставления с современным состоянием языка, характера изменений и развития языка с ХIХ века до наших дней.

Новое направление в ПЛ - использование ЭВМ. Формирование компьютерной версии словаря языка Пушкина создало бы значительные удобства для пользователей. Главные достоинства компьютерных словарей - мобильность и многовходовость. Мобильный словарь удобен в обращении: можно работать как с фрагментами словаря, так и со всей базой, включать новую информацию. Многовходовость дает возможность оперативно получать информацию по любой характеристике, представленной в словаре. Таким образом, компьютерная версия позволила бы дополнить материалы словаря языка Пушкина, пересмотреть некоторые словарные статьи, устранить недочеты; словарь стал бы более информативно значимым, системным и удобным для пользователя.

© 1995-2011 Казанский федеральный университет