Зайцев
Александр Михайлович

А.М.Зайцев (1841 - 1910) - выдающийся русский химик-органик. Ученик А.М.Бутлерова.

По окончании Казанского университета в 1862 г. Зайцев на собственный счет отправился за границу, где работал в лабораториях Г.Кольбе и А.Вюрца. За время пребывания за границей он выполнил работы, за которые ему присуждены были ученые степени кандидата химии и доктора философии.

В 1865 г. Зайцев вернулся в Казань. В 1868 г. защитил магистерскую диссертацию и вскоре после перехода Бутлерова в Петербургский университет (в 1869 г.) был избран доцентом по кафедре химии. В 1870 г. защитил докторскую диссертацию "Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи. Нормальный бутильный алкоголь (пропилкарбинол) и превращение его во вторичный бутильный алкоголь (мэфилэфилкарбинол)" и был утвержден экстраординарным, а в 1871 г. - ординарным профессором и заведующим кафедрой химии.

В 1885 г. Петербургская академия наук избрала А.М.Зайцева своим членом-корреспондентом, а в 1907 г. выдвинула его кандидатуру в академики. Не желая расставаться с Казанским университетом, он отклонил это предложение. В 1905 г. Зайцев был избран президентом Русского физико-химического общества.

Научные исследования Зайцева способствовали дальнейшему развитию и усовершенствованию теории строения Бутлерова.

С 1870 г. Зайцев работал над исследованием предельных спиртов, в ходе которого разработал методы получения спиртов различных классов, получивших в истории химии название "зайцевских синтезов" и "зайцевских спиртов". Известная реакция В.Гриньяра является видоизменением зайцевского синтеза спиртов.

В 1875-1907 гг. А.М.Зайцевым выполнен ряд исследований по синтезу непредельных спиртов при взаимодействии галоид-аллил-цинкорганических соединений с эфирами и ангидридами карбоновых кислот и кетонами. Разработанные Зайцевым и его учениками методы синтеза предельных и непредельных спиртов при использовании галоид-цинкорганических соединений позволили получить большое число этих соединений и их производных.

С 1871 по 1910 гг. Зайцев возглавлял преподавание химии в Казанском университете и создал школу химиков-органиков, которая по числу принадлежащих к ней химиков и по своему значению для развития химии в нашей стране уступает только школе его учителя А.М.Бутлерова.

А.М.Зайцев был прекрасным педагогом. Среди его учеников видные ученые: С.Н.Реформатский, А.Н.Реформатский, Е.Е.Вагнер, А.А.Альбицкий, И.И.Канонников, А.Е.Арбузов и др.

Заслуженно по числу выдающихся своих учеников А.М.Зайцев занимает в истории химии одно из первых мест.

Переход