Дом-музей Арбузовых

фотография музея

Дом-музей академиков Александра Ерминингельдовича Арбузова и Бориса Александровича Арбузова - небольшой деревянный особняк в Катановском переулке г. Казани.

Музей был основан Постановлением Президиума АН СССР в марте 1969г, а открыт для посещения в сентябре 1971г, как мемориальный музей академика А.Е.Арбузова, в сентябре же 2001г музей был переименован в мемориальный музей академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых.

В доме, где был организован музей, с 1916 по 1968 гг жил выдающийся химик-органик, основоположник химии фосфорорганических соединений, академик Александр Ерминингельдович Арбузов (1877-1968) и до 1955г семья его старшего сына - известного ученого химика академика Бориса Александровича Арбузова (1903-1991).

Главная особенность музея - его уникальность. Он создан и укомплектован самой жизнью.
Площадь музейного комплекса (дома с садом) - 590м2, в том числе площадь самого дома - 244,1 м2. Основной фонд музея насчитывает более 26 тысяч подлинников.

Для осмотра посетителям предназначено 5 комнат.

В первой комнате размещена небольшая историко-биографическая экспозиция, состоящая, главным образом, из документов, фотографий, части трудов А.Е. и Б.А. Арбузовых, лекарственных препаратов и других экспонатов, отражающих научную, общественную и государственную деятельность ученых.

Вторая комната - кабинет-гостиная имеет мемориальный характер. В ней все как было при жизни А.Е.Арбузова. Многие предметы здесь говорят об увлечениях ученого: музыкальные инструменты (рояль, скрипка), ноты. Увлечение скрипкой нашло отражение в библиотеке хозяина, где среди научных изданий по химии редкие книги по истории скрипки, по теории скрипичной музыки, книги о Бородине, Шаляпине. В этих стенах постоянно звучали музыкальные произведения великих композиторов: Чайковского, Бородина, Рахманинова, Бетховена, Баха, Моцарта. На рояле играли супруга Александра Ерминингельдовича Екатерина Петровна и Марина - внучка.

А.Е.Арбузов
А.Е.Арбузов с внучкой Мариной. 1952г

На стене картины, написанные лично А.Е.Арбузовым в молодости. В основном это копии картин русских художников. Одна из картин - акварель Натальи Ерминингельдовны Мюфке - младшей сестры А.Е.Арбузова.

В ящиках письменного стола много рыболовных принадлежностей. Александр Ерминингельдович страстно любил рыбачить на реке Волге. На маленьком столике, где дети делали уроки, фотографии. На одной из них профессор Университета, известный геолог П.И.Кротов - отец Екатерины Петровны.

Гостиная
Гостиная

Третья комната - столовая, также мемориального характера. В этой комнате с 1926 по 1955 гг жил старший сын Борис Александрович с семьей. После его переезда здесь опять стала столовая.

Столовая
Столовая

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг) в доме нашли приют эвакуированные из Москвы академики А.Е.Ферсман и А.И.Фрумкин с семьями. Как памятник военному лихолетью осталась печь, сложенная в этой комнате. В небольшом книжном шкафу хранятся книги с дарственными надписями А.Е.Арбузову от авторов.

Следующая мемориальная комната - кабинет Бориса Александровича Арбузова. В 1944-1955 гг почти вся она была заставлена книжными шкафами. Сохранилось много мемориальных предметов из архива Б.А.Арбузова: мебель, одежда, книги, рукописи, альбомы, эпистолярное наследие, коллекция памятных значков и медалей, подлинные документы.

Пятая комната - спальня. Так же как и другие мемориальные комнаты очень скромно обставлена. У окна маленький столик, за которым Александр Ерминингельдович любил работать, этажерка с художественной литературой и периодическими журналами, шкаф с одеждой, мраморный умывальник.

Спальня
Спальня

В одной небольшой комнатке стоят стеллажи с книгами и иностранными журналами - часть научной библиотеки Б.А.Арбузова и его младшего брата доктора химических наук, профессора Московского Гос. университета Юрия Александровича Арбузова. Среди книг отдельно представлены труды с дарственной надписью Борису Александровичу от авторов. В большинстве своем это ученые-химики, ученики, коллеги академика. Среди дарителей есть и писатели, историки, что говорит о широком круге интересов и общения Бориса Александровича.

Усиливает восприимчивость домашней атмосферы музея небольшая кухня с русской печью и старинной утварью.

Гостями в этом доме побывали многие видные ученые-химики нашей страны: академики Н.Д.Зелинский, А.Е.Фаворский, И.А.Каблуков, А.Е.Чичибабин, Н.С.Курнаков, известный казанский физиолог, основатель электрокардиографии А.Ф.Самойлов и многие другие.

В фондах музея хранится обширная переписка академиков Арбузовых с учеными, политическими и государственными деятелями: академиками И.П.Бардиным, С.И.Вавиловым, П.Л.Капицей, А.Н.Несмеяновым, М.И.Кабачником, Б.Е.Патоном, О.М.Нефедовым, другими учеными, в том числе иностранными: Я.Михальским, А.Тоддом, Д.Войтицем.

В мемориальную зону музея входит небольшой декоративный сад, в котором растут кустарники и и цветы, посаженные Арбузовыми. Боярышник, сирень, крыжовник, фиалки, нарциссы летней порой радуют взор посетителей. Сотрудники музея бережно ухаживают за этими живыми экспонатами.

Посетителей музея ждут не только постоянные экспозиции, но и небольшие выставки, посвященные другим замечательным людям нашего города, в первую очередь ученикам и сотрудникам академиков Арбузовых, проводятся музыкальные вечера и дни памяти выдающихся ученых и членов семьи династии Арбузовых.

Династия химиков - Арбузовых:

А.Е.Арбузов - академик

Ю.А.Арбузов - кандидат химических наук
(с 1953 - доктор химических наук)

Б.А.Арбузов - чл.-корр. АН СССР
(c 1953 - академик)

И.А.Арбузова - кандидат химических наук
(с 1965 - доктор химических наук)

(1947 год)

Адрес музея: г. Казань, Катановский, 8.
телефон: (843)236-55-22

Переход