Арбузов
Борис Александрович

Б.А.Арбузов (1903-1991) - академик. В 1926 г. закончил Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства.

Вся научная деятельность Б.А.Арбузова неразрывно связана с лабораторией органической химии Казанского университета - колыбелью русской органической химии.

Продолжая славные традиции Казанской школы химиков, Арбузов внес много нового в теорию строения органических соединений Бутлерова.

Будучи аспирантом он выполнил ряд интересных и практически важных работ по изучению химического состава смол и скипидаров из обыкновенной сосны.

В последующие годы совместно с А.Е.Арбузовым проведены исследования фосфонкарбоновых кислот, выяснено строение хлорангидрида Бойда, впервые получены эфиры пирофосфористой, пиро- и субфосфорной кислот. В 30-е годы Арбузов проводит фундаментальные исследования в области диенового синтеза и химии терпенов, а в дальнейшем продолжает обширные исследования в области химии фосфорорганических соединений, в том числе по изучению неклассических форм перегруппировки А.Е.Арбузова, по созданию новых направлений, открывших пути к получению разнообразных фосфорсодержащих гетероциклов.

С середины 50-х годов Б.А.Арбузовым были начаты исследования по изучению пространственной структуры молекул органических соединений, в том числе разнообразных гетероциклов, содержащих атомы серы, кислорода, азота, фосфора. Эти исследования способствовали становлению и развитию нового раздела органической химии - конформационного анализа.

Тонкие исследования структуры молекул, начатые задолго до возникновения конформационного анализа, представляют логическое продолжение и развитие на современном уровне идей А.М.Бутлерова о пространственном строении молекул, о взаимном влиянии атомов. Особенность этих работ - широкое использование современных физических методов, таких как ЭПР, ЯМР - спектроскопия, массспектрометрия, электронография, полярография, дипольные моменты, эффект Керра и др.

Высокий теоретический уровень исследований Б.А.Арбузова всегда успешно сочетался с их практической целенаправленностью. Целый ряд работ, выполненных им совместно с сотрудниками, нашли практическое использование в лесохимической промышленности, промышленности синтетического каучука, производства инсектицидов, лекарственных препаратов.

Б.А.Арбузов вел успешную научно-педагогическую работу в Казанском химико-технологическом институте (1930-1938 гг.), в Казанском университете (1938-1967 гг.).

С 1958 по 1971 гг. Арбузов возглавлял институт органической и физической химии КФАН СССР, с 1934 по 1990 гг. был директором научно-исследовательского химического института им А.М.Бутлерова.

У Арбузова много талантливых учеников и последователей. Среди них: академик А.И.Коновалов, свыше 30 докторов.

Б.А.Арбузов, A.H.Пудовик и А.И.Коновалов. 1983 г.

Видный общественный деятель, Б.А.Арбузов имел правительственные награды, премии. Он был членом химического общества Франции, почетным доктором университета в г. Гданьске (Польша). Он награжден серебряной медалью г. Парижа в связи с 300 летием открытия фосфора.

Переход