Журнал "Татарская археология"
Шеф-редактор - Рафаэль Хакимов;
Главный редактор - Равиль Фахрутдинов

Памяти Т.А.Хлебниковой

17 июля 2001 года ушла из жизни Хлебникова Тамара Александровна - известный ученый, связавший судьбу с археологией. До последнего дня она была на работе: знакомилась с проводимыми раскопками на территории Казанского Кремля, давала советы по вскрытию культурных напластований, обработке полученного материала, просматривала научные отчеты. Археологией Т.А.Хлебникова начала интересоваться уже в студенческие годы. С первого курса учёбы в Казанском университете она участвовала в археологических разведках, проводимых Николаем Филипповичем Калининым, а также обследованиях Казанского Кремля. Основную роль в формировании Тамары Александровны как ученого сыграл Алексей Петрович Смирнов, возглавлявший с конца тридцатых до конца шестидесятых годов Булгарскую археологическую экспедицию. А.П. Смирнов в памяти Тамары Александровны всегда был талантливым ученым, великолепным организатором, кристально чистым человеком. Когда в последние годы заходил разговор о стратиграфии культурного слоя Казанского Кремля, она часто начинала свои выступления с того, какое внимание уделял стратиграфии Болгарского городища А.П. Смирнов. "Стратиграфия - основа основ в исследовании археологических объектов", - часто говорила Т.А. Хлебникова. Осмотры раскопов в Болгарской экспедиции (по ее воспоминаниям) начинались с анализа стратиграфии культурного слоя. А.П. Смирнов проводил эти обсуждения с приглашением не только руководителей раскопов, но и всех желающих. При осмотрах раскопов решались самые важные научные вопросы экспедиции. Эти обсуждения были школой, своеобразными семинарами. Они, при активном участии Т.А. Хлебниковой, стали проводиться и в Казанском Кремле. В Кремлевской археологической экспедиции Тамара Александровна организовала четкую обработку материала, найденного при раскопках. Ею систематизирована основная часть керамики, найденной при раскопках на территории Казанского Кремля. Член-корреспондент РАН директор Института археологии РАН Р.М.Мунчаев отмечал, что результаты анализа керамического материала, полученные Тамарой Александровной, являются основным источником при определении возраста города Казани.

Тамара Александровна родилась в 1928 году в Башкортостане в семье крестьян. Вскоре после рождения дочери семья переехала в город Казань. В Казани в 1946 году Тамара Александровна закончила среднюю школу. В том же году она поступила в Казанский университет на историческое отделение историко-филологического факультета. На формирование ее жизненной позиции в значительной степени повлияла обстановка послевоеннных лет, царившая в университете. В студенческие аудитории сели многие молодые люди, опаленные пламенем войны, познавшие цену жизни и проявлявшие огромный интерес к знаниям. Тамару Александровну больше влекла археология. После окончания университета она в 1952 году поступила в аспирантуру по специальности "археология" в Государственный исторический музей (ГИМ, г. Москва). Ее научным руководителем был А.П. Смирнов. Темой диссертации Тамары Александровны стали "Основные производства волжских булгар". Прошло время, и с позиции 2001 года мы видим, что эта тема была очень сложной, трудной, обширной. Но Тамара Александровна не отступала. Ее она продолжала разрабатывать в г. Казани после возвращения в 1957 году. Причины переезда в Казань мне не известны. Возможно, на этом настаивали ее родители, заметно постаревшие к тому времени. Обычно перед трудностями Тамара Александровна не отступала. А их вставало очень много. На преодоление трудностей уходило много сил и здоровья. Вот один из примеров. В 1957 году руководство ИЯЛИ Казанского филиала АН СССР обещало ее принять на работу на должность младшего научного сотрудника, а когда она уволилась в Москве, нашлась лишь ставка лаборанта. Руководство уверяло, что это будет год-два, а затянулось на три года. В 1957 году она была достаточно подготовленным специалистом на должность младшего научного сотрудника с солидным опытом и знаниями, имела публикации.

В 1962 году вышли две солидные работы Тамары Александровны, посвященные анализу булгарской керамики домонгольского периода ("Гончарное производство волжских болгар Х- начала XIII ВВ.//МИА, 1962, ї111, с.93-152; раздел по керамике с булгарского селища у с.Рождествено в коллективной монографии "Археологические памятники у с.Рождествено", Казань - 1962, с.61-79). Данные работы не утратили научной значимости и поныне.

В 1964 году Тамара Александровна защитила кандидатскую диссертацию на тему "Основные производства волжских болгар". Вскоре ВАК утвердил защиту и она получила диплом. Но на должность старшего научного сотрудника Хлебникова Т.А. была переведена лишь в 1972 году. Но так случалось не всегда и не у всех. Исследователь впервые предложила новую систему классификации булгарской гончарной посуды домонгольского периода. Это позволило выявить своеобразие многих керамических комплексов. Данные статьи используются многими современными исследователями. В шестидесятые и семидесятые годы Тамара Александровна активно вела полевые исследования на болгарских поселениях. Ею были проведены раскопки на Танкеевском, Алексеевском, Суварском городищах, других памятниках. В конце шестидесятых годов Тамара Александровна приняла руководство Болгарской экспедицией от Алексея Петровича Смирнова. Обязанности руководителя экспедицией принесли новые трудности (нужно было находить средства для проведения раскопок на Болгарском городище, заниматься организацией реставрационных работ, музеефикацией выявленных объектов). Шаг за шагом вместе с Д. Мухаметшиным (в то время директором Болгарского заповедника) они четко проводили археологические исследования древнего Болгара, привлекли многих ведущих археологов для работ на этом памятнике.

В начале восьмидесятых годов Т.А. Хлебникова организовала подготовку "Очерков по истории и культуре города Болгара". Эта инициатива была поддержана многими исследователями, в том числе известным ученым Г.А. Федоровым-Давыдовым, взявшим на себя труд ответственного редактора. В настоящее время вышли четыре тома, идет работа над пятым томом, посвященном роли города Болгара в формировании духовной культуры народов Поволжья. Основную тяжесть работ по многотомнику несла Тамара Александровна. Она вела активную переписку с авторами, организовывала обсуждение готовых работ, занималась компоновкой разделов, редактированием, правкой корректуры и т.д. Надо отметить, что специального финансирования по данной работе не было. Но тома готовились и издавались. В России можно назвать немного памятников археологии, которые изучались бы так последовательно и целеустремленно как Болгары. Вклад в это Тамары Александровны трудно переоценить.

В 1986 году по возрасту (ей было тогда 58 лет) она ушла на пенсию. Было сокращение штатов. Тамара Александровна никого не упрашивала, чтобы остаться на работе. Это было не в ее характере. Будучи на пенсии, она продолжала заниматься "Очерками" по городу Болгару.

В середине девяностых годов в связи с расширением работ в Казанском Кремле многие сотрудники предложили для организации работ экспедиции пригласить в качестве консультанта Тамару Александровну. И не ошиблись! В экспедиции с приходом Тамары Александровны наладилась система работы. Еженедельно стали проводиться обходы и обсуждения раскопов (как в Болгарах). Тамара Александровна добивалась того, чтобы всегда была в порядке экспедиционная документация (чертежи, дневники, описи). Вместе с жесткой требовательностью она проявляла большую заботу о людях коллективов экспедиций. Особенно это ярко проявлялось в Болгарах. Там где была в экспедициях Тамара Александровна, там не было места лентяям. До последнего дня Тамара Александровна была на работе в Казанском Кремле. Казанцы будут помнить ее, восхищаться ее трудолюбием, беззаветным служением науке.

П.Н. Старостин

© 1995-2011 Казанский федеральный университет