Журнал "Татарская археология".
2000, N1-2(6-7)
Шеф-редактор - Рафаэль Хакимов;
Главный редактор - Равиль Фахрутдинов

Памяти Г. А. Федорова-Давыдова

Не стало Германа Алексеевича Федорова-Давыдова - он скончался 23 апреля 2000 г. после долгой и тяжелой болезни. Ушел из жизни выдающийся историк, археолог, нумизмат и историк искусства, профессор Московского государственного университета. Умер, не дожив всего год с небольшим до своего семидесятилетия.

Г.А. Федоров-Давыдов родился 17 июля 1931 г. в Москве в семье высокообразованных, интеллигентных людей. Его отец. А. Ал-др. Федоров-Давыдов, из семьи обедневших дворян, стал известным искусствоведом (историк искусства н художественный критик), был доктором искусствоведения, профессором, заведующим кафедрой Московского университета, членом-корреспондентом Академии художеств СССР. Дед Ал.-др. Ал.-др. Федоров-Давыдов, соединивший две фамилии, известен как детский писатель, создатель и редактор первых в России детских журналов. Один из предков, Давыдов (XIX в.), был даже ректором Московского университета. Мать Германа Алексеевича - из семьи муромских купцов, работала художником-дизайнером.

После окончания московской средней школы N 59 в 1949 г., Герман Алексеевич поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на Исторический факультет, который окончил в 1954 г. по кафедре археологии. Учился в аспирантуре на той же кафедре, а в 1956 г. поступил на работу в Институт истории материальной культуры АН СССР (ныне - Институт археологии РАН), где проработал до 1960 г. младшим научным сотрудником. В том же году вернулся в свой родной университет: сначала работал ассистентом кафедры археологии, затем старшим научным сотрудником, доцентом, а с 1969 г. - профессором. Темы его кандидатской и докторской диссертаций: "Клады золотоордынских монет" (1957 г.), "Кочевники Восточной Европы с Х по XIV вв." (1966 г.).

Г.А. Федоров-Давыдов был неутомимым археологом-полевиком. С 1950 г. он участвовал в различных экспедициях: в Хорезме, Татарстане, Чувашии; из заграничных экспедиций был в Тунисе (1966 г.), Монголии (1969 г.), в Южной Корее (1992 г.). С 1960 по 1990 гг. он возглавлял Поволжскую археологическую экспедицию Московского университета и Института археологии АН СССР - вначале, до 1970-х годов, совместно со своим учителем А.П. Смирновым. До этого они опубликовали на страницах журнала "Советская археология" программную статью под названием "Задачи археологического изучения Золотой Орды" (СА. - 1959. N4. - С.128-134). В статье они поставили актуальные, весьма серьезные вопросы решения проблем почти запрещенной в то время истории Золотой Орды, углубленного исследования ее археологических памятников. Эта статья, бесспорно, сыграла положительную, может, и решающую роль в начале нового, послевоенного периода научного изучения истории и культуры Золотой Орды, в организации широко масштабных раскопок остатков ее столицы Сарая (Нового и Старого Сараев), других городов Поволжья. Именно под руководством Г.А. Федорова-Давыдова были достигнуты огромные успехи в 30-летних, ежегодных исследованиях материальной культуры и социальной структуры золотоордынских городов.

Другое важнейшее направление его многолетних научных работ - джучидская (золотоордынская) нумизматика. Продолжая добрые традиции исследований дореволюционных востоковедов-нумизматов (Х.М. Френ, П.С. Савельев и др.), Г.А. Федоров-Давыдов выявил новые направления изучения денежного дела и денежного обращения в Золотоордынском государстве. Его главная нумизматическая работа под названиями "Клады джучидских монет", "Находки джучидских монет" (НЭ. - Т.1, 1960. - С.94-192; Т.ГУ, 1963. - С.165-211), где дана Топография всех известных к началу 1960-х годов большого количества кладов и находок (в сущности, также остатков отдельных кладов) колоссального числа монет, выявленных на территории СССР и за некоторыми его пределами за 150-летний период, - еще с начала XIX в., - является настольной книгой не только нумизматов, но и тех, кто занимается исследованием проблем истории и культуры Золотой Орды, в целом средневековой Евразии. Герман Алексеевич успешно занимался также изучением вопросов русского денежного дела ХIV-ХV вв., показав значение древнерусских монет в качестве важного источника по политической и социальной истории русских княжеств того времени.

В трудах Г.А. Федорова-Давыдова, написанных на высоком научно-профессиональном уровне, поставлен и решен целый ряд важнейших проблем истории кочевых народов евразийских степей, их общественного строя, а также политических, экономических и культурных связей с другими народами и государствами, в первую очередь, с золотоордынскими городами. Изучение истории и культуры городов Улуса Джучи, в целом золотоордынской цивилизации, начатое и успешно проведенное дореволюционными, советскими и зарубежными учеными, в исследованиях Г.А. Федорова-Давыдова, благодаря широко поставленным им полевым работам, его высочайшему профессионализму и природному таланту, было поднято на новую качественную высоту. Герман Алексеевич был редким, быть может, единственным специалистом, имевшим одинаково глубокие знания по истории, археологии, нумизматике и искусству Степного мира Евразии и Золотой Орды.

Г.А. Федоров-Давыдов является автором около 230 научных и научно-популярных работ, в том числе 26 книг. Такие его монографии, как "Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов" (1966), "Общественный строй Золотой Орды" (1973). "Искусство кочевников и Золотой Орды" (1976), изданные в издательствах Московского университета и "Искусство", стали классическими, составляя целый, новый период в исследовании археологии, искусства и истории Золотой Орды, а также раннесредневекового мира евразийских степей. Его книги издавались и переиздавались в Англии, Германии, Бельгии, Венгрии, Польше. Эстонии, среди них: "The Culture of the Golden Horde Cities" (Oxford, 1984); "Stadte der Golden Horde an der unteren Wolga" (Munchen, 1984); "Le tresor de Saransk Les Monnaies de la Russie Moskovit XIV et XV ieme Siecle" (Belgigue, 1985); "Le tresor de Saransk Les Monnaies de la Principaute de Nijegorod. XIVe- Xve Siecles" (Belgigue, 1992).

Это - солидные работы, каждая из которых в более или чуть менее 300 страниц, с большим количеством иллюстраций, и посвящены они исследованиям истории и культуры золотоордынских городов, кладам монет Московской Руси и Великого Новгорода ХIV-ХV вв. Весьма интересным является факт издания в Москве на языках индийских народностей маратхи и телугу известной книги Г.А. Федорова-Давыдова "Монеты рассказывают" (Изд-во "Мир", 1986; на языке телугу еще раз переиздана в 1990г.).

К сожалению, не суждено было Герману Алексеевичу дождаться выхода в свет двух своих новых книг - это вторая часть известной его монографии "Золотоордынские города Поволжья" (первая часть была опубликована в 1994 г. в издательстве МГУ), а также "Великий Шелковый путь и города Золотой Орды", которая должна быть издана в США на английском языке. С нетерпением ждем выхода этих новых монографий ученого, так необходимых нам, археологам и историкам-медиевистам, изучающим средневековую историю Старого Света от Китая до Средиземного моря с его крупнейшими очагами цивилизации, мировыми центрами взаимосвязей, международной торговли между Востоком и Западом.

Герман Алексеевич, работая долгие годы в Московском университете, вел большую научно-педагогическую работу. Помимо чтения лекций по общему курсу археологии и ее историографии, он руководил спецкурсами отдельно по археологии Поволжья, Средней Азии, мусульманских стран, по применению математико-статистических методов в археологии. Среди его учеников 26 кандидатов, 3 доктора наук. Он являлся членом специализированных советов по защитам диссертаций при историческом факультете МГУ, Институте археологии АН СССР (позднее - РАН). Г.А. Федоров-Давыдов был председателем специализированного Ученого совета по защитам докторских диссертаций по археологии и этнографии в Московском университете. Долгое время он работал также членом экспертного Совета Высшей аттестационной комиссии. Он удостоен званий члена-корреспондента Германского археологического института, действительного члена Академии естественных наук Российской Федерации. Герман Алексеевич был беспартийным.

Воспользуюсь случаем высказать свою искреннюю признательность Марине Дмитриевне Полубояриновой за любезно предоставленные ею материалы о Г.А. Федорове-Давыдове - ее муже и друге.

Несколько отрываясь от общепринятого в таких случаях официального изложения жизненного и творческого пути ушедшего от нас, хочется высказать личные чувства и мысли о Германе Алексеевиче - старшем товарище, коллеге, учителе, пусть не научном руководителе по аспирантуре, а заочном, неофициальном, у которого я учился познавать великую и трагическую историю Золотой Орды с ее богатой культурой, осмыслить огромный, таинственный Степной мир - учился по его замечательным монографиям с объективным, правильным изложением этих историй, этих миров, учился при наших с ним личных встречах, общениях, беседах. Я был знаком с Германом Алексеевичем с 1962 г., когда участвовали с научными докладами на восстановительном съезде Общества археологи, истории и этнографии при Казанском университете, но более близко - с 1967 г. Тогда мне посчастливилось участвовать в археологической экспедиции по раскопкам Царевского городища на Нижней Волге - остатков Сарая-Берке (Сарай ал-Джадид) с одновременным посещением места Старого Сарая. Это было моим первым ознакомлением с развалинами столиц Золотой Орды не по книгам, а непосредственно на месте, на раскопках с лопатой в руке и под началом крупного археолога-"золотоордынца". Меня, открывшего и обследовавшего к тому времени уже не один десяток домонгольских булгарских городищ, притом и больших, и малых, поразили громадные размеры золотоордынских, их несравнимо мощные и богатейшие культурные слои. Передо мной открылся другой, огромный мир нашей истории и культуры, хотя Татарстан, Казань, по известным причинам, оставались еще под жестким идеологическим прессингом в области исследования и пропаганды средневековой истории, происхождения татар, и мы должны были подчиняться тогдашней идеологии. Этот создавшийся в то время большой историко-этнический вакуум в историографии Татарии критически отметил Г.А. Федоров-Давыдов в своей последней работе, справедливо подчеркнув "о значении Золотой Орды в истории татарского народа" ("Золотоордынские города Поволжья". - С.З).

Я обязан Герману Алексеевичу еще и тем, что он был официальным оппонентом на защите мною кандидатской диссертации, а в нелегкие для меня времена поддержал мою докторскую диссертацию на кафедре археологии МГУ, представившей ее затем к защите. За положительное отношение к обеим моим диссертациям, за огромную помощь мне войти в большую науку, я чрезвычайно признателен названной кафедре под руководством А.В. Арциховского и В.Л. Янина, специализированному Ученому совету по защитам докторских диссертаций по археологии и этнографии под председательством Г.А. Федорова-Давыдова - моя глубокая благодарность им безгранична!

Герман Алексеевич Федоров-Давыдов был человеком с высоким интеллектом. Это у него, очевидно, от той благородной крови, которая текла в жилах его предков. Это, бесспорно, и от того прекрасного домашнего воспитания, которое он получил в семье представителей большого искусства. Это, наконец, от той среды настоящих ученых-профессионалов, которая сформировалась в стенах прославленного Московского университета, общий демократический дух в котором известен был давно и который сохранился еще до нашего времени.

Немногословный, чуть замкнутый и строгий, но удивительно человечный, мужественный, с большой силой воли, с поразительно широкой эрудицией, профессионал высочайшего класса, выдающийся историк-археолог, нумизмат и искусствовед - таким был Г.А. Федоров-Давыдов и таким он останется в памяти его близких, друзей, коллег и учеников. Таким он вошел в историю науки. И для тех, кто посвятил себя служению археологии, этой древней и вечно молодой науке, светлое имя Германа Алексеевича, говоря словами одного нашего замечательного поэта:
Для пишущих парней
Пусть служит эталоном ...

Р.Г. Фахрутдинов

© 1995-2011 Казанский федеральный университет