"Татарская археология"

От редакции

Уважаемый коллега! Дорогой читатель!

Вы берете в руки новый журнал "Татарская археология" - один из серии периодических научных изданий гуманитарного профиля, которую начал издавать Институт истории Академии наук Татарстана (в серию также входят "Панорама-форум", "Tatarica" и "Finno-Ugrica"). Раньше у нас не было подобных изданий, посвященных проблемам древней и средневековой истории Татарстана и татарского народа, его материальной и духовной культуры, вопросам этнокультурных и иных связей с другими народами и государствами. Публикации в общественно-политических и литературных журналах носили в основном научно-популярный или очерковый характер и были лишены глубины анализа проблемы и научного аппарата; т.н. секторальные сборники, выходившие нерегулярно и малыми тиражами, не могли решить проблему.

Республика Татарстан с ее столицей Казанью - крупным научным центром, родиной востоковедения в России - давно заслуживала права издания отраслевых гуманитарных научных журналов. Такая возможность представилась в результате начавшихся в последние годы реформ в обществе, демократизации мышления, свободы печати. К тому же непосредственным толчком к учреждению подобных средств научной информации послужило образование в начале этого года самостоятельного Института истории АНТ.

История татарского народа и его предков ограничивалась в недавние времена узкими рамками Татарской АССР, где проживала (и теперь проживает в Республике Татарстан) лишь четвертая часть нации. Остальная, преобладающая часть татар - одного из больших тюркоязычных народов Евразии - оставалась, практически, за пределами исследования и пропаганды своей подлинной истории. Соответственно находились почти взаперти целые периоды истории - ряд поздних татарских ханств, кроме Казанского (Крымское, Сибирское и др.), Золотая Орда-Улус Ажучи, предшествовавшие Степь половецкая, отдельные каганаты (Тюркский, Кимакский и т.д.), древнетюркский период, куда уходит своими глубокими корнями и татарский народ.

Перечисленные периоды истории татар и других тюркоязычных народов имеют достаточно богатую научно-источниковедческую базу. Помимо большой категории средневековых письменных источников, накоплен огромный археологический материал, особенно по эпохам Волжской Булгарии, Дешт-и-Кипчак и Золотой Орды. Аа и более ранние периоды представлены весьма интересными археологическими, в том числе и эпиграфическими памятниками. Естественно, предстоит еще большая работа по сбору и осмыслению нового материала.

Весь круг проблем и имеющихся источников, кратко перечисленных выше, позволяет уверенно говорить об археологии всего татарского народа, а не только Татарстана. Археология последнего, бесспорно, также найдет в журнале достойное освещение.

Итак, круг научных проблем и историко-археологических периодов, вошедших в тематику "Татарской археологии", довольно широк - начиная с первых этнических образований и кончая формированием народности, от раннетюркского мира с его предысторией до последних столетий позднего средневековья. Собственно археология, нумизматика, эпиграфика, да и язык эпитафий тюркского этноса, в основном, татарского народа и его предков, а также первобытная археология Татарстана, Среднего Поволжья и Приуралья - вот основная тематика нашего журнала.

Редакция "Татарской археологии" обращается к коллегам-археологам, представителям смежных наук - присылать в журнал свои материалы: статьи, заметки об отдельных находках, рецензии на изданные работы по вышеуказанной проблематике. Будем рады и благодарны вам. Редакция гарантирует публикацию работ, если их выводы даже не согласуются с нашим мнением.

Желательный объем присылаемых работ - до 1-1,5 а. л. Материалы в двух экземплярах могут быть отпечатаны на машинке через два интервала или на принтере с приложением дискеты. Сноски - в конце текста. Иллюстрации - не более 10 штук в черно-белом исполнении - в одном экземпляре. Просим также приложить к статье и краткое резюме (желательно на английском языке) в объеме 1 - 1,5 машинописной страницы.

Равиль Фахрутдинов,
доктор исторических наук

© 1995-2011 Казанский федеральный университет