Поиск     English    
      КФУ > Безопасность
 Главная
 Документы
 Правовая информация
 Это должен знать каждый
 Практические советы
Гражданская оборона
 
Извлечение из Правил внутреннего распорядка КГУ

I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила внутреннего распорядка (далее - Правила) Казанского государственного университета (в дальнейшем - КГУ) являются локальным нормативный актом КГУ, регламентирующим в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами:

  • порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим рабочего времени и времени отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в КГУ;
  • основные права, обязанности студентов, слушателей, аспирантов, соискателей, докторантов, режим их обучения, отдыха, применяемые к ним меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы организации учебного процесса в КГУ;
  • правила поведения абитуриентов, других граждан в КГУ.

1.2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим трудовым законодательством, Законом РФ "Об образовании", ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", подзаконными нормативно-правовыми актами, в том числе актами Министерства образования и науки РФ, Примерными правилами внутреннего трудового распорядка государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, Уставом КГУ и Коллективным договором КГУ, локальными актами КГУ.

III. Основные права и обязанности работников и обучающихся

3.5. Все работники КГУ обязаны:

  • добросовестно исполнять свою трудовую функцию, свои трудовые обязанности, возложенные на них трудовым договором;
  • соблюдать дисциплину труда, своевременно исполнять приказы и распоряжения администрации, соблюдать настоящие Правила, Устав, коллективный договор, локальные нормативные акты КГУ;
  • выполнять установленные нормы труда;
  • соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, гигиене труда и противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями;
  • бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
  • незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя;
  • беречь и разумно использовать материальные ценности, оборудование кабинетов, лабораторий, аудиторий, общежитий, учебных корпусов, технические средства обучения, электроэнергию и другие материальные ресурсы;
  • в случае порчи имущества, оборудования нести материальную ответственность, предусмотренную законодательством;
  • принимать меры к немедленному устранению в пределах своей компетенции причин и условий, нарушающих учебно-воспитательный процесс и нормальную работу КГУ, немедленно сообщать о фактах подобного рода нарушений руководителям КГУ и его структурных подразделений;
  • соблюдать требования пропускного режима, установленный порядок хранения материальных ценностей и документов; предъявлять документы, удостоверяющие личность по требованию представителя администрации и работников охраны КГУ.

3.11. Обучающиеся в КГУ обязаны:

  • бережно и аккуратно относиться к учебным и иным помещениям, оборудованию, учебным пособиям, литературе, приборам, другому имуществу КГУ. Без соответствующего разрешения студентам запрещается выносить предметы и оборудование из лабораторий, кабинетов, аудиторий, учебных, бытовых корпусов и других помещений;
  • добросовестно посещать учебные занятия, глубоко овладевать теоретическими знаниями, практическими навыками и современными методами для работы по избранной специальности;
  • выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных соответствующими учебными планами и программами обучения;
  • проходить все виды текущей и итоговой аттестации, устанавливаемой в соответствии с учебными, индивидуальными планами и программами обучения;
  • постоянно стремиться к повышению общей культуры, нравственности и физическому совершенствованию;
  • нетерпимо относиться к недостаткам в учебно-воспитательном процессе и быту, занимать активную жизненную позицию;
  • быть дисциплинированными и опрятными, вести себя достойно в КГУ, в общественных местах и в быту;
  • нести материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу КГУ, в соответствии с нормами действующего законодательства;
  • соблюдать требования Устава КГУ, настоящие Правила и правила проживания в общежитиях.

V. Рабочее время. Время отдыха

5.1. Рабочее время, режим рабочего времени и времени отдыха работников КГУ определяются Трудовым кодексом РФ, настоящими Правилами и иными локальными нормативными актами КГУ, Коллективным договором КГУ, трудовыми договорами.

5.2. В КГУ устанавливается шестидневная рабочая неделя. Для отдельных категорий (должностей) инженерно-технического, производственного, учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала, не занятых обеспечением текущего учебного процесса, устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

5.5. Время начала работы в КГУ - 8.00; время окончания работы - 17.00, если иное не указано в трудовом договоре, локальном нормативном акте КГУ применительно к отдельным работникам. Время начала работы в субботу - 9.00, время окончания - 14.00, без обеденного перерыва.
На летнее время (с 31 мая по 27 августа) в пятницу устанавливается режим работы с 8.00 до 15.20.

5.6. В КГУ устанавливается перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня с 12.00 до 13.00, за исключением субботы.

5.12. Нерабочие праздничные дни в КГУ определяются ст.112 ТК РФ. Перенос выходных дней на другие дни осуществляется приказом ректора КГУ на основании постановлений Правительства РФ и РТ.

5.13. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению ректора (проректора).

IX. Порядок в помещениях КГУ

9.1. Общее руководство и контроль над порядком и благоустройством в лабораториях, кабинетах, учебных аудиториях, коридорах, холлах, лифтах, туалетных комнатах и других помещениях КГУ, а также на прилегающей к его зданиям территории осуществляет проректор КГУ, на которого возложены соответствующие должностные обязанности.
За исправность имущества, содержание помещений в нормальном санитарном состоянии, обеспечение техники безопасности отвечают руководители подразделений, заведующие кафедрами, лабораториями.
За исправность и сохранность имущества общеуниверситетских аудиторий, коридоров, холлов, лифтов, туалетных комнат и других общеуниверситетских помещений КГУ, а также их санитарное состояние отвечают коменданты зданий КГУ.
Общий порядок проживания обучающихся в общежитии КГУ регулируется Правилами проживания в общежитии, утвержденными ректором.

9.2. В помещениях КГУ запрещается:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков и наркотических веществ;
  • появление в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
  • порча имущества КГУ и совершение иных антиобщественных действий;
  • появление с огнестрельным оружием, легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами, за исключением предусмотренных законом случаев;
  • появление с крупной ручной кладью (допускается досмотр ручной клади по решению старшего смены службы пропускного режима КГУ).

9.3. Проректор, отвечающий за организацию хозяйственной деятельности, обязан обеспечить охрану КГУ, сохранность оборудования, инвентаря и другого имущества, а также поддержание необходимого порядка.
Охрана зданий, имущества КГУ и ответственность за противопожарное и санитарное состояние возлагается приказом ректора на определенных лиц из числа сотрудников КГУ по представлению соответствующего проректора.

9.4. Ключи от всех помещений КГУ должны находиться у дежурного работника охраны и выдаваться под роспись по списку, утвержденному соответствующим проректором. Ответственность по сдаче ключей дежурному работнику охраны возлагается на работника, уходящего последним.

9.5. Проход, нахождение на территории КГУ обучающихся, работников КГУ и его посетителей, сотрудников и посетителей юридических лиц, находящихся на территории КГУ, осуществляется по предъявлению удостоверения, студенческого билета, постоянного или временного пропуска, оформленного администрацией КГУ в установленном порядке. Лицам, не имеющим постоянного или временного пропуска для посещения КГУ, оформляется разовый пропуск, который действителен при предъявлении документа установленного образца, удостоверяющего личность физического лица.
Постоянный пропуск оформляется для работников КГУ при их поступлении на работу, продлевается с установленной периодичностью и действует до момента увольнения.
Временный пропуск оформляется на определенный срок по письменной заявке руководителя соответствующего структурного подразделения КГУ или руководителя юридического лица, находящегося на территории КГУ.
Разовый пропуск оформляется по письменной заявке представителя соответствующего структурного подразделения и действителен на дату его выдачи.

9.6. Образцы пропусков и порядок их обращения определяются Инструкцией, утверждаемой ректором, и являются обязательными для всех территорий КГУ.

9.7. Перемещение материальных ценностей на территориях КГУ осуществляется по материальному пропуску в установленном порядке согласно Инструкции Министерства финансов РФ N2 107Н от 30.12.1999 г.

9.8. Режим приема по служебным или личным вопросам работников и обучающихся устанавливается руководителями подразделений и утверждается приказом (распоряжением) ректора.

9.9. Запрещается доступ и пребывание в помещениях КГУ после 22 часов без письменного разрешения администрации. В выходные и праздничные дни разрешается работать в КГУ только дежурной службе, остальным - по списку или расписанию занятий, утвержденному ректором КГУ.

Утверждены Ректором
Казанского государственного
университета
4 марта 2005 года

 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет