План мероприятий

Документы

Выступления

Благодарственные письма

Контакты

 

Биография

Публикации

Фотоальбом

 













 

14 октября в рамках официального визита в Китай делегации КФУ во главе с ректором Ильшатом Гафуровым состоялась встреча с руководством Хунаньского педагогического университета и представителями Управления образования провинции Хунань, г.Чанша.

К коллегам из Китая ректор КФУ Ильшат Гафуров обратился с речью:

Уважаемые товарищи!

Передавая вам горячий привет от коллектива Казанского федерального университета, учёных и педагогов Республики Татарстан, хочу сердечно поблагодарить организаторов встречи за возможность выступить перед вами и поздравить всех нас с юбилейной датой.

Именно в этом году исполнилось 20 лет нашей совместной работе в рамках партнёрских отношений, в связи с чем в Казанском университете были проведены торжественные мероприятия, частью которых явился приём делегации из Хунаньского педагогического университета.

2010-й год примечателен ещё и тем, что в России проходит Год китайского языка. Поэтому 1-го октября - дата провозглашения Китайской Народной Республики отмечалась ныне в нашем университете с большим размахом, особый интерес вызвал студенческий конкурс на лучшее сочинение на тему "Китай в моих глазах".

Представляя здесь вместе с профессором Джамилем Зайнуллиным Федеральный университет, не могу не сказать несколько слов о нашей Республике Татарстан и о её столице - городе Казани, так как я наряду с должностью ректора с недавних пор облечён правами и обязанностями Председателя Совета ректоров вузов Татарстана.

Наша республика располагается в центре европейской части России. С населением в 3,8 млн. человек или 2,6% от общей численности жителей страны и территорией в 68 тыс. кв. км. Татарстан - крупный центр российской промышленности, науки, машиностроения, нефтепереработки, нефтехимии, авиа- и вертолетостроения.

За последние три года капитальные вложения в образование, медицину и культуру превысили 1 млрд. долларов США. В республике работает 1 392 доктора наук, 5 994 - кандидатов наук в 37 вузах и 56 филиалах, действуют 73 научно-исследовательских института и конструкторских бюро, 14 технопарков.

Столица Республики - Казань - университетский город. Сегодня в ней работают 25 высших учебных заведений (15 из которых имеют статус государственных). Кроме того, в разных городах республики действуют 19 филиалов казанских вузов. Количество студентов в Казани приближается к 140 тысячам.

А истоки высшей школы в Казани непосредственно связаны с университетом, посланниками которого мы являемся. Именно Казанский университет, созданный по указу российского императора Александра I в 1804 году, стал первым высшим учебным заведением в Поволжье. За свою 200-летнюю историю Казанский университет прославился многими выдающимися учёными, трудившимися в его стенах (Лобачевский, Бутлеров, Завойский и многие, многие другие). Вождь мирового пролетариата - Владимир Ульянов (Ленин) также учился и начал свой революционный путь в нашем университете.

В конце 2009 года по решению Президента России Казанский университет обрёл статус федерального, став, таким образом, флагманом науки и образования Приволжского федерального округа, где проживает почти четверть населения Российской Федерации и сосредоточены крупнейшие промышленные центры страны.

Одними из главных предпосылок обретения Казанским университетом федерального статуса стали регулярно поддерживаемые им широкие международные связи, а сегодня это более сотни университетов почти в тридцати странах мира. Но и на этом фоне ярко выделяется наше сотрудничество с Хунаньским педагогическим университетом. Неслучайно на форуме десяти ведущих университетов России и Китая в Пекине в октябре 2008-го партнёрство Казанского и Хунаньского университетов было отмечено в качестве примера долгосрочных межвузовских связей. Широкий международный резонанс получило посещение Казанского университета Председателем КНР Ху Цзиньтао в рамках его визита в Россию.

Сегодня Казанский (Приволжский) федеральный университет, насчитывающий 17 факультетов и 110 научных кафедр, это место учёбы 19 тысяч студентов и место работы полутора тысяч преподавателей. А в следующем году согласно одобренной правительством программе в результате присоединения к нашему университету ряда вузов республики эти цифры удвоятся. Говоря о преподавателях Казанского университета, нельзя не отметить, что три четверти из них имеют учёные степени докторов и кандидатов наук.

Я недавно приступил к исполнению обязанностей ректора Казанского университета, и не случайно моя первая поездка в этом качестве состоялась именно в Китай. Хотя должен сказать, что в начале лета этого года я уже был в вашей стране на международной конференции мэров туристических городов в городе Чжэнчжоу, провинция Хэнань, где мы с большим интересом обсуждали проблемы развития туризма.

Современный Китай привлекает пристальное внимание российских государственных деятелей, бизнесменов и учёных. Ваш технологический прорыв в промышленном производстве, ваша модернизация системы образования, ваши достижения в области научных изысканий и инновационных решений, наконец ваша неуязвимость в отношении мирового финансового кризиса не могут не вызывать искреннего восхищения и живого интереса.

Всё это вписывается в развитие разнообразных и разноуровневых связей между нашими странами. В последнее время они имеют устойчивую тенденцию к росту. Как подчеркнул Президент России Д.А.Медведев в своём выступлении на церемонии открытия Дня России на Всемирной выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае, которую я имел честь посетить позавчера и не перестаю испытывать настоящий восторг от увиденного, "отношения между Россией и Китайской Народной Республикой сейчас находятся в высшей точке, мы действительно состоим в добрых отношениях, мы действительно являемся стратегическими партнёрами".

Вместе с тем, очевидно, что масштабы нашего сотрудничества не отвечают нашим реальным возможностям. Картина тут очень неоднозначная, скажем, товарооборот между нашими странами в 2009-м году по сравнению с предшествующим годом сократился на одну треть, а экспорт Китая в Россию упал почти наполовину, составив в 2009-году всего 17,5 млрд. долларов США. Не впечатляет и объём взаимных инвестиций: у Китая в Россию - 400 млн. долларов, у России в Китай - немногим более 30-ти млн. долларов.

Конечно, к единому знаменателю причины недостаточного развития наших экономических связей не сводятся, но я хотел бы выделить такое обстоятельство, как недостаточное понимание менталитета и культурных особенностей друг друга, а ведь самая прочная основа экономического процветания - это культура доверия. В преодолении ментальных и культурных барьеров большую роль могут сыграть университеты, которые на основе продвижения навстречу друг другу наших великих языков и культур способны готовить самых высококлассных специалистов в инженерных науках, в прикладной сфере.

Казанский университет готов предложить здесь свои услуги, поднять на качественно новый уровень языковую подготовку, тем более, что основа для этого уже есть: благодаря Вашим усилиям, уважаемые коллеги из Хунаньского педагогического университета, у нас в университете успешно действует Институт Конфуция, а китайский язык очень популярен среди наших студентов. Я знаю, что и в вашей стране нарастает интерес к русскому языку.

Считаю принципиально важным, что в Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о всестороннем углублении российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия, которое явилось одним из результатов официального визита Президента России Д.А.Медведева в Китай по приглашению Председателя КНР Ху Цзиньтао, подчёркивается, что стороны, высоко оценивая важную роль проекта обмена Годами русского и китайского языков в укреплении взаимодоверия и дружбы между народами двух стран, решили и далее усиливать сотрудничество в сферах образования, культуры, других областях.

В решении задач усиления культурного взаимодействия мы можем опереться на исторически сложившиеся традиции отношений между нашими народами. Определённую роль в налаживании культурных контактов сыграла русская послереволюционная эмиграция в Китае, когда в начале 20-х годов общее население русских колоний в Манчжурии и Китае составило примерно 400 тысяч человек. Произошел культурный взаимообмен, традиции которого нам необходимо активно развивать в наше время, взаимодействуя, прежде всего, в сферах туризма, науки, образования и спорта.

В этом процессе трудно переоценить роль современных университетов. В Программе развития Казанского федерального университета, которую утвердило правительство России, выделены следующие приоритетные направления развития:

новые материалы и нанотехнологии;
информационно-коммуникационные технологии;
биологические и медицинские технологии, технологии живых систем;
рациональное природопользование;
многоуровневые образовательные системы, гуманитарные и педагогические технологии;
межкультурные коммуникации, востоковедение, региональные и международные отношения;
региональное социально-экономическое развитие, технологии прогнозирования и управления.

В этих областях наш университет готов предложить широкую программу научного сотрудничества и студенческих обменов. Всей необходимой инфраструктурой для этого мы обладаем. В преддверии летней Универсиады - 2013 года, которая как эстафета после Всемирных студенческих игр в Шэньчжэне 2011 года, пройдёт в Казани, наш университет получил в подарок от правительства в качестве студенческого кампуса будущую Деревню Универсиады, где созданы комфортабельные условия для проживания. Кроме того, Казанскому федеральному университету переданы спортивные сооружения Универсиады - две новые арены и бассейн. Мы приглашаем наших китайских друзей на учёбу и на соревнования. К тому же в Казани, отметившей не так давно 1000-летие с момента своего основания, есть на что посмотреть в качестве туриста.

В заключении я бы сказал так, что главные уроки, которые мы должны извлечь из опыта взаимодействия наших стран в научно-образовательной сфере, других областях деятельности состоят в том, что сила управленческих решений определяется прежде всего тем, насколько им удаётся заинтересовать самые широкие слои работников.

Мы весьма благодарны Хунаньскому педагогическому университету за участие в создании на базе Казанского университета Института Конфуция и хотели бы развивать наше сотрудничество в научной и прикладной сферах, работая над совместными проектами, направленными на модернизацию.

Позвольте еще раз поздравить вас с 20-летним юбилеем нашего сотрудничества и пожелать вам новых успехов в вашем нелёгком, но таком нужном труде, жизненного мужества, неиссякаемой энергии!

Большое спасибо!

 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет