План мероприятий

Документы

Выступления

Благодарственные письма

Контакты

 

Биография

Публикации

Фотоальбом

 













 

Выступление ректора И.Р. Гафурова
на церемонии торжественного вручения Президенту Финляндии г-же Тарье Халонен
знаков отличия к званию «Почётный доктор Казанского университета»
Актовый зал, 10 ноября 2010 года.

Ваше Превосходительство,

Уважаемая госпожа Тáрья Хáлонен!

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Уважаемые члены Учёного Совета, дорогие гости!

Расширенное заседание нашего Учёного совета посвящено весьма важному событию, поэтому я думаю, что сегодняшний день надолго останется в памяти присутствующих. Нам с вами предстоит выполнить решение Совета от 7 октября этого года и вручить Президенту Финляндской Республики госпоже Хáлонен знаки отличия к званию Почётного доктора Казанского университета.

Как вы помните, с этой инициативой выступил ректорат Казанского университета, которая была поддержана рядом наших структурных подразделений и получила полное одобрение Учёного совета. Он присвоил госпоже Хáлонен это высокое звание за взаимообогащение культур наших стран, создание условий для развития сотрудничества в научно-образовательной сфере, и самое главное и важное для нас – за сохранение и распространение русского языка. Те, кто часто бывает в Финляндии, хорошо знают, что в этой стране можно уютно себя чувствовать, используя русский язык, особенно это относится к Хельсинки, где звучание русской речи и музыки стало обыденным делом. Данное решение Совета продолжает традицию присуждения этого звания первым лицам государства. В списке почётных членов нашего университета – Российские Императоры Александр Третий, Николай Второй, король Черногории Николай Первый. Уже в новейшее время почётными докторами Казанского университета стали президенты нескольких стран. Присутствие среди почётных докторов Президента Финляндии делает их ряд ещё более ярким и значимым. Подобно тому, как среди учёных, отмеченных этой наградой нашего университета, ярко блистает имя выдающегося физика и химика, дважды лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри.
Теперь разрешите сказать несколько слов о госпоже Хáлонен, поскольку в её лице мы имеем выдающегося государственного деятеля и политика мирового масштаба. Занимая различные министерские посты в восьмидесятых и девяностых годах, она в 2000-ом году стала первой женщиной, избранной Президентом Финляндской Республики. В 2006-ом госпожа Хáлонен переизбрана на второй срок.

Как политик она неизменно уделяет пристальное внимание вопросам прав человека, демократии и социальной справедливости. В 2007-ом госпожа Хáлонен награждена медалью Пушкина, которая также выразительно свидетельствует о заслугах Президента Финляндии в области просвещения, сохранения культурного наследия и сближения культур разных народов.
Сегодняшнее событие можно рассматривать как своего рода мост между историческим и культурным развитием наших стран, символическим напоминанием чего является памятник российскому Императору Александру Второму, который возвышается на Сенатской площади, – а это «визитная карточка» Хельсинки, а также портрет его дяди – Императора Александра Первого, под которым в этом историческом зале мы и чествуем сейчас госпожу Хáлонен.

Не менее символично, что на Сенатской площади расположен Хельсинкский университет, с которым у Казанского университета установились прочные и плодотворные партнёрские отношения. Они опираются на отличные базовые взаимоотношения между Россией и Финляндией в целом, которые достигнуты в немалой степени благодаря усилиям Президента Финляндской Республики госпоже Тáрье Хáлонен. Сегодня отношения между двумя странами настолько близки, а контакты их руководителей столь интенсивны, что этот момент особо выделил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на состоявшейся вчера в Москве встрече с Президентом Финляндии госпожой Хáлонен. Партнёрские отношения двух стран проявляются и на региональном уровне. Наше торжественное мероприятие происходит в стéнах знаменитого учебного заведения, который сегодня действует как Приволжский федеральный университет. Это означает, что он выступает теперь в качестве флагмана всей системы образования Поволжья, где сосредоточены национально-государственные образования России, относящееся к финно-угорскому миру. Уверен, что деятельность Казанского федерального университета будет и дальше способствовать укреплению и развитию взаимосвязей России и Финляндии, как на уровне Республики Татарстан, так и в масштабах всего Приволжского федерального округа.

Как всегда, свою лепту в развитие добрых отношений между странами вносит бизнес-сообщество. Это особенно важно подчеркнуть, потому что Финляндия традиционно является одним из крупнейших внешнеторговых партнёров Татарстана. Нашу республику привлекает финский опыт использования инновационных технологий в таких сферах, как медицина, образование, строительство, сельское хозяйство. Тем более, что многие направления деятельности финских компаний пересекаются с тем, что делается сегодня в Татарстане.

Перед нами открываются большие перспективы, уверен, мы будем успешно продвигаться вперёд вместе с нашими финскими коллегами!

Теперь разрешите мне выполнить приятную миссию: вручить госпоже Тáрье Хáлонен знаки отличия к званию Почётного доктора Казанского университета!

 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет