План мероприятий

Документы

Выступления

Благодарственные письма

Контакты

 

Биография

Публикации

Фотоальбом

 













 

Выступление И.Р. Гафурова на церемонии открытия
Международного конгресса по органической химии,
посвященного 150-летию создания A.M. Бутлеровым
теории строения органических соединений

Уважаемый Ильдар Шафкатович!
Уважаемые участники и гости конгресса!
Дамы и господа!

От всей души приветствую вас в стенах одного из старейших в России Казанского университета, который в этом году будет отмечать 207-летие со дня основания! Здесь собрались ведущие специалисты нашей страны, а также из более полутора десятков других государств. Особенно приятно и символично, что встреча выдающихся химиков мира на нашей земле происходит в год, который Генеральная Ассамблея ООН объявила Годом химии. Большое всем вам спасибо, что вы изыскали возможность приехать в Казань, в Казанский университет!

Наш университет получил ныне статус федерального и вступил в новый этап своего развития. Однако в историю он вошёл, прежде всего, своими научными школами, среди которых особое место занимает Казанская химическая школа. Выдающуюся роль в её формировании, конечно, сыграл Александр Михайлович Бутлеров, имя которого золотыми буквами вписано не только в историю химии, но и всей системы естественных наук.

Он внёс в развитие Казанской химической школы столь весомый вклад, что за исследовательской традицией казанских учёных прочно закрепилось определение "бутлеровское направление". Его работы дали мощный толчок развитию промышленности органического синтеза, открыли дорогу широкому внедрению достижений химической науки в повседневную жизнь.

В целом же, усилиями предшественников и последователей Бутлерова - Клауса, Зинина, Марковникова, Зайцева, Флавицкого, Вагнера, отца и сына Арбузовых, других видных учёных - Казанская химическая школа оказала решающее воздействие на развитие российской химической школы.

Питомцы Казанского университета создали крупные научные центры в других городах страны: Зинин и Бутлеров - в Санкт-Петербурге, Марковников - в Москве, Попов и Вагнер - в Варшаве, Реформатский - в Киеве, Альбицкий - в Харькове.

Поэтому один из самых видных представителей Казанской химической школы в ХХ веке Александр Арбузов имел все основания сказать, что "Казань - колыбель русской химии, здесь был Бутлеровский родник, отсюда пошла русская химия".

Учёные Казанского университета активно осваивали и европейское научное пространство. В Гиссенской лаборатории профессора Либиха работал Зинин. В научных центрах ведущих европейских стран трудился Бутлеров, его знаменитый доклад "О химическом строении тел", как вы знаете, прозвучал в 1861-м году на съезде немецких естествоиспытателей в городе Шпейере. Ампулы с реактивами, которые в своё время Бутлеров отправлял французскому коллеге Бертлó, как нам известно, до сих пор бережно хранятся в музее Коллéж де Франс.

Заслуги Казанской школы химиков неизменно отмечались научным сообществом. Казань явилась одним из немногих городов, где дважды состоялись Менделеевские съезды. Впервые этот высший форум отечественных химиков, посвящённый столетию со дня рождения Бутлерова, был проведён в Казани ещё в 1928-м году. А в 2003-м году в нашем городе вновь собрался Менделеевский съезд, уже 17-й по счёту, который прошёл под знаком 175-летия со дня рождения Александра Михайловича Бутлерова и 100-летия со дня рождения Арбузова-сына, Бориса Александровича.

Тем самым учёные России и других стран выразили своё отношение к достижениям уже современной Казанской химической школы и Республики Татарстан в развитии химической промышленности. Наш нынешний международный конгресс мы воспринимаем как признание того, что Казанская школа химиков по-прежнему находится на передовых рубежах мировой науки.

Показательно, что изначально зародившись в стенах Казанского университета, Казанская школа химиков на протяжении полутора веков расширяла свои исследовательские горизонты. В неё входят теперь не только учёные Казанского университета, но и других вузов и научно-исследовательских институтов Казани и Республики Татарстан, а также специалисты и исследователи крупнейших промышленных химических предприятий нашего региона.

Такое расширение фронта химических исследований - это требование времени. Наряду с фундаментальными исследованиями казанские химики сегодня всё более активно взаимодействуют с нефтехимическим и медико-фармацевтическим комплексами нашей республики.

Достаточно сказать, что учёные университета активно сотрудничают с крупнейшими компаниями, среди которых Татнефть, ТНГ-Групп, Нижнекамскнефтехим, Тасма, Татхимфармпрепараты. Речь идёт о разработке новых катализаторов для химических производств, высокоэффективных плёнок для авиации и космоса, решении задач, связанных с добычей тяжёлых нефтей и битумов.

Наши химики составляют ядро творческих коллективов университета, которые участвуют в реализации общегосударственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности России на период до 2020-го года.

Разумеется, для решения подобных задач нужна мощная приборно-лабораторная база самого высокого уровня. И такая база сегодня создаётся. За полтора года существования нашего университета в качестве федерального уже введено в строй порядка ста новых и модернизированных лабораторий научного и учебного профиля.

Буквально послезавтра - 21-го сентября - состоится знаковое для реализации нашей стратегии событие - церемония закладки символического камня под строительство нового корпуса Химического института КФУ с участием Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, который является председателем Попечительского совета Казанского федерального университета.

В самом корпусе, который предстоит возвести, разместятся около двух десятков крупных лабораторий. Они позволят вести исследования по органической химии, супрамолекулярной химии, нефтехимии, в области тонких химических технологий и катализа. Этот мощный научно-исследовательский комплекс явится существенным элементом нефтехимического кластера республики.

Буду благодарен, если вы найдёте возможность поприсутствовать на этой церемонии.

Уважаемые коллеги, позвольте Международный конгресс по органической химии, посвященный 150-летию создания Бутлеровым теории строения органических соединений, считать открытым! Желаю всем вам новых творческих достижений, хорошего настроения, доброго здоровья, счастья и благополучия! Хотелось бы, чтобы дни, проведённые вами в Казани, надолго остались в вашей памяти.

Спасибо.

 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет