План мероприятий

Документы

Выступления

Благодарственные письма

Контакты

 

Биография

Публикации

Фотоальбом

 













 

БИОГРАФИЯ
РЕКТОРА КАЗАНСКОГО (ПРИВОЛЖСКОГО)
ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
ГАФУРОВА ИЛЬШАТА РАФКАТОВИЧА

Ильшат Рафкатович Гафуров родился 1 августа 1961 года в расположенном на Юго-востоке Татарстана посёлке городского типа Бавлы (с 1997-го - город республиканского значения) в семье служащих. Среднюю школу окончил в городе Елабуге в 1978 году, в школе же определился круг его интересов: физика, математика, а также занятия техникой, автоделом. В год получения аттестата И.Р. Гафуров становится студентом физического факультета Казанского государственного университета. В школьные, а затем и в студенческие годы уделял внимание общественной работе, участвовал в движении студенческих строительных отрядов.

В 1983 году - время окончания университета - И.Р. Гафуров приступает к преподавательской работе в должности ассистента кафедры общей физики Елабужского государственного педагогического института (ныне - Елабужский государственный педагогический университет). Два года спустя, в 1985-м, поступает в очную аспирантуру на кафедру молекулярной физики (ныне - кафедра физики молекулярных систем) Казанского университета, в 1988-м возвращается в Елабужский педагогический, становится старшим преподавателем. В 1989 году под руководством известных учёных А.И. Маклакова и В.Д. Скирды защищает кандидатскую диссертацию по тематике физики полимеров - область знания, имеющая широкое практическое применение. Вузовский педагог И.Р. Гафуров сохраняет активный общественный настрой, работает в составе участковых избирательных комиссий, его избирают народным заседателем Елабужского городского суда.

Общественные перемены рубежа 80 - 90-х годов открыли перед энергичным учёным и преподавателем новые возможности. В 1992-м он возглавил Камский филиал акционерной страховой компании "Зилант", в 1994 - 1995 годах занимал пост генерального директора региональной межхозяйственной ассоциации "Зилант", проявив организационные способности, умение результативно действовать в условиях рыночной конкуренции.

В последнее десятилетие XX века появляется ещё одно - политическое - направление в деятельности И.Р. Гафурова. В 1995-м он был избран депутатом Государственного Совета Республики Татарстан первого созыва, являлся заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ. Принимал участие в подготовке законов об инвестициях, Закона Республики Татарстан "О свободной экономической зоне "Алабуга", который был принят в 1998 году, входил в состав Республиканской межведомственной комиссии по оценочной деятельности при Кабинете Министров Республики Татарстан, Совет по приватизации при коллегии Госкомитета Республики Татарстан по управлению госимуществом. В 2000 - 2004 годах И.Р. Гафуров был депутатом Государственного Совета Республики Татарстан второго созыва.

Организационно-хозяйственная и законотворческая деятельность И.Р. Гафурова потребовали углубления знаний в области экономики и управления, в связи с чем он заканчивает в 1997 году Казанский финансово-экономический институт по специальности "менеджмент".

Апрель 1998-го ознаменовал новый этап в жизни И.Р. Гафурова, он становится главой администрации Елабужского района и города Елабуги (с 2006 года - муниципальное образование "Елабужский муниципальный район"). Этому немало способствовали проявленные им профессионализм, широта мышления, неравнодушное отношение к ставшему ему родным Нижнему Прикамью. Перед главой администрации встали непростые задачи, поскольку жизненно важные отрасли Елабуги - уникального города со значительными промышленными, образовательными и культурно-историческими ресурсами - нуждались в качественном обновлении.

Целенаправленные действия И.Р. Гафурова и его команды позволили превратить Елабугу из запущенного и экономически слабого города в обустроенный, динамично развивающийся промышленный центр. По инициативе мэра принимается Программа социально-экономического развития Елабужского района и города Елабуги на 2002 - 2006 годы, которая стала первым в республике опытом определения приоритетов развития территории для полного использования её потенциала и привлечения недостающих ресурсов. Наряду с решением вопросов экономического и социального характера - укрепление позиций малого и среднего бизнеса, государственная поддержка предприятий лёгкой и пищевой промышленности, создание современной городской инфраструктуры и другие - Программа предусматривала усиление роли научно-образовательной сферы как важного фактора роста.

Когда в июле 2005 года Правительство России приняло решение об образовании особых - технико-внедренческих, промышленно-производственных, туристско-рекреационных и портовых экономических - зон с целью создания благоприятных условий для масштабных инвестиционных проектов, И.Р. Гафуров стал одним из инициаторов введения особого режима предпринимательской деятельности на территории Елабуги, отдавая много сил и энергии претворению этой идеи в жизнь. По итогам конкурса - семьдесят три заявки от сорока одного региона Российской Федерации - решено было обустроить одну из двух особых экономических зон промышленно-производственного типа в Республике Татарстан, и в декабре 2005-го Правительство России принимает постановление "О создании на территории Елабужского района Республики Татарстан особой экономической зоны промышленно-производственного типа".

Ядром ОЭЗ "Алабуга", первой и крупнейшей зоны промышленно-производственного типа в России, явилась промышленная площадка "Алабуга", которая возникла в ходе реализации республиканского закона 1998 года о свободной экономической зоне. Двадцатого ноября 2007-го состоялась церемония торжественного открытия ОЭЗ "Алабуга", а посетивший её в мае следующего, 2008 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин отметил, что "за два с половиной года здесь была создана и стала работать особая экономическая зона, в ОЭЗ "Алабуга" на деле реализуются все ранее достигнутые договорённости". Ныне это экономическое пространство, ставшее центром приложения сил отечественных и зарубежных компаний, приобретает всё большее значение для активизации инновационного процесса в республике и стране в целом, наращивания выпуска продукции высокотехнологичных отраслей, совершенствования транспортной системы.

В "Алабуге" нашла воплощение кластерная методология формирования промышленной инфраструктуры, приоритетными индустриальными кластерами - гибкими инновационными производственными системами, обладающими высокой степенью конкурентоспособности, - являются автомобильный, нефтехимический, строительный, а также связанный с пищевым производством. В процессе наполнения реальным содержанием планов комплексного развития Елабуги свою роль сыграли исследования И.Р. Гафурова в области региональной экономики и управления. Из-под его пера вышло несколько десятков публикаций, в том числе две монографии, которые отличает использование экономических идей и теории управления для анализа взаимосвязи госуправления и серьёзных инвестиционных проектов, реализации кластерных подходов в экономике муниципалитетов. Научная активность И.Р. Гафурова вылилась в подготовку и защиту в 2005 году докторской диссертации, посвящённой проблеме стратегического программирования развития промышленного сектора-территории.

Деятельность И.Р. Гафурова в качестве главы муниципалитета и как экономиста-теоретика, научные разработки которого нашли применение в его управленческой практике, получила известность и признание. Среди его наград - медали "В память 1000-летия Казани", "За доблестный труд", ему присвоены звания "Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России", "Заслуженный экономист Республики Татарстан".

Успех мэра - достижения его города. И.Р. Гафуров является лауреатом IV Всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий", проведённого по итогам 2004 года. Ещё ранее решением Представительства ЮНЕСКО в Российской Федерации Елабуга за сохранение исторического наследия награждена дипломом и золотой медалью "Пальмовая ветвь мира", город получил специальный приз по итогам Всероссийского конкурса "Самый благоустроенный город России", ему вручён орден "Почётный знак Петра Великого" - общественная награда Российской Федерации, присуждаемая комиссией фонда "Менеджеры новой эпохи", куда входят известные деятели культуры, промышленники и предприниматели, представители общественных и международных организаций.

Одним из слагаемых созидательной деятельности И.Р. Гафурова выступает его серьёзное отношение к историко-культурным традициям как неоспоримым ценностям, которые следует беречь и приумножать, он исходит из того, что во все времена культура была тем локомотивом, что двигал вперёд цивилизацию, а вместе с ней и всё общество. Особенно наглядно проявилась реализуемая И.Р. Гафуровым, муниципальными властями стратегия развития духовной сферы во время подготовки и проведения празднования 1000-летия Елабуги. Глава муниципалитета выдвинул идею превращения Елабуги в "музей под открытым небом", по его инициативе, поддержанной руководством Татарстана, во время первых Цветаевских чтений в 2002 году был открыт уникальный мемориальный комплекс Марины Цветаевой, модернизирован краеведческий комплекс города.

В 2006 году авторитетная писательская комиссия признала И.Р. Гафурова лучшим мэром среди руководителей городов страны, которые оказали содействие развитию культуры, литературы и искусства. Этой почести он был удостоен "за созидательную энергию, выразившуюся в создании мемориальных комплексов М.И. Цветаевой, И.И. Шишкина и Н.А. Дуровой, в установке памятника купцу-литератору Д.И. Стахееву и поддержке международных Цветаевских чтений".

Выступая на торжествах в честь 1000-летия Елабуги, проходивших в августе 2007 года, первый Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев сказал, что на Елабужской земле "прекрасно сохранилась память людей и история города, народ Елабуги дорожит своими культурными и духовными традициями. К 1000-летию город твёрдо стоит на своих ногах и уверенно смотрит в будущее", отметив большой вклад И.Р. Гафурова в развитие города и региона.

Неустанная забота И.Р. Гафурова о развитии культуры как о важнейшем условии эффективного решения социально-экономических задач получила высокую оценку со стороны Правительства России, Ильшату Рафкатовичу - в составе группы лиц, куда вошли Зиля Рахимьяновна Валеева, Заместитель Премьер-министра - Министр культуры Республики Татарстан, Фарит Мударисович Ханифов, автор проекта реконструкции и реставрации объектов историко-культурного наследия в Елабуге, ряд других административных и творческих работников - была присуждена премия Правительства Российской Федерации 2009 года в области культуры за создание музейного комплекса в городе Елабуге.

Среди многообразных задач социально-культурного развития города И.Р. Гафуров особое место отводил системе образования, высшей школе. Во многом благодаря его деятельной поддержке Елабужский государственный педагогический институт в 2003 году обрёл статус университета - единственного университета в республике за пределами её столицы. Отмечая заслуги И.Р. Гафурова в деле развития науки, образования и просвещения, Учёный совет Елабужского педагогического университета присвоил ему звание "Почётный профессор ЕГПУ".

Девятого апреля 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации Гафуров Ильшат Рафкатович был назначен ректором Казанского (Приволжского) федерального университета. Под его руководством происходит развитие Казанского университета как учебного заведения федерального уровня.

Тридцать первого мая 2010 года на заседании Совета ректоров вузов Республики Татарстан ректор КФУ И.Р. Гафуров избран его председателем.

Продолжается активная научно-исследовательская деятельность И.Р. Гафурова как учёного-экономиста, теоретические построения которого, как всегда, тесно увязаны с решением актуальных организационно-хозяйственных задач. В 2011 году И.Р. Гафуров - в соавторстве с известным специалистом в области международных финансов, банковского дела и финансирования внешнеэкономической деятельности В.В. Павловым - предпринял издание фундаментального двухтомного справочника, посвящённого валютному, внешнеторговому и инвестиционному регулированию в мусульманских странах.

Появившееся в московском издательстве "Анкил" под эгидой Российско-арабского делового совета (организация, которая содействует развитию торгово-экономического сотрудничества между бизнес-структурами России и арабских стран и оказывать эффективную помощь в установлении деловых контактов между предпринимателями), а также Института Африки РАН исследование И.Р. Гафурова и В.В. Павлова, несомненно, будет способствовать реализации тех новых возможностей, которые связаны с консолидацией сил учёных и специалистов страны в разработке тематики исламского бизнеса и финансов. Особое значение разработка этой проблематики имеет для Казанского федерального университета, который намерен участвовать в решении задач продвижения стандартов этического бизнеса, развития рынка халяль-индустрии.

Оценивая место и роль Казанского федерального университета в сфере экономического сотрудничества России и Татарстана с мусульманскими странами, И.Р. Гафуров исходит из того, что университет призван не только активно содействовать определению точек сближения исламских финансов и бизнес-проектов в республике и Поволжском регионе. Сверх того, нужно вписать в ландшафт совместных экономических начинаний какую-то часть тех малых инновационных предприятий, которые составляют "инновационный пояс" Казанского федерального университета.

Ильшат Рафкатович Гафуров женат, у него две дочери. Среди его увлечений - зимние виды спорта, плавание, волейбол.


 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет