КФУ > Пресс-центр
 О нас
 Журналистам
 Мониторинг
 Фотогалерея
 Партнеры
 Контакты
 Вопрос - ответ
 Обмен опытом

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

 
Петр Брежестовский: 'Жизнь – это конструкция'

Петр Брежестовский – директор по науке Национального института здравоохранения и медицинских исследований, ученый Средиземноморского Института Нейробиологии в Марселе (Франция), пионер в исследовании ионных каналов биологических мембран - раскрывает суть доклада «Возникновение и эволюция биологической жизни на Земле», сделанного им на 13 Европейском симпозиуме студентов и аспирантов-биологов Симбиоз-2009 .

- С какого момента основой ваших исследований стала проблема о развитии жизни?

- В 1978 я работал в Лондоне, в университетском колледже, в департаменте биофизики, которым руководил Нобелевский лауреат Бернард Катц. В то время этот департамент был «Меккой биофизиков», куда на стажировку приезжали замечательные ученые с разных концов мира. Уже тогда меня сильно заинтересовали вопросы происхождения и эволюции жизни на Земле, прежде всего, волновал вопрос, какие движущие силы привели к такому потрясающему разнообразию живой природы на нашей планете. Руководствуясь правилами, излагаемыми в учебниках по неодарвинизму: «случайные вариации – естественный отбор и борьба за существование», для меня не представлялось возможным объяснить появление и существование на протяжении многих сотен миллионов лет этого гармонично взаимодействующего сообщества биологических видов. Необходимо было самому заняться анализом этой проблемы.

- А каким образом можно узнать о том, как протекало развитие жизни?

- Это, естественно, непростое исследование и стратегические подходы были выработаны не сразу. Было понятно, чтобы разобраться с проблемой возникновения жизни, нужно охватить многие науки, от астрономии, физики изотопов, археологии, палеонтологии, до многих разделов биологии. В какой-то момент пришла идея, что человечество уже знает ответ на вопрос, как появилась жизнь на Земле. В мире работает миллионы ученых, анализирующих конкретные вопросы устройства и функционирования биологических организмов. Каждый решает свои конкретные задачи, описывая те или иные свойства живых систем. Если проанализировать и суммировать эти работы, то можно, как из элементов мозаики, сложить картину, которая позволила бы подтвердить или отбросить некоторые из существующих уже гипотез о происхождении и эволюции жизни. Один из первых вопросов, с которым нужно было разобраться, был такой: чем живая материя отличается от неживой. Интуитивно, кажется что эти различия очевидны, существует много определений жизни, но где лежит эта граница живое/неживое?

- И чем же отличаются живая и неживая материи? Вирус, например, - это живая материя?

- Да, конечно. Я считаю, что жизнь - это, в первую очередь, процесс реализации программ, записанных в генетическом коде. Именно генетические программы являются ключевым компонентом биологической жизни, а остальное – следствие, результат выполнения информационных команд. Так, кристалл таких программ не имеет и живой материей (в плане биологической жизни) уже не является. Можно сказать, что граница между живой неживой материей лежит между вирусом и кристаллом.

- Когда, в итоге, согласно Вашему исследованию, зародилась жизнь на Земле?

- Современные исследования говорят, что жизнь зародилась очень давно, почти 4 млрд лет назад. Об этом свидетельствуют обнаруженные в окаменелостях останки фотосинтезирующих бактерий, а также данные радиактивного анализа древних ископаемых пород. Поразительным является то, что жизнь на Земле появилась, по-видимому, всего через 100-200 млн. лет после установления приемлемых для выживания условий. Это чрезвычайно короткий промежуток времени для появления биологических организмов на основании случайных процессов.

- Какие же механизмы привели к зарождению жизни?

- Это очень трудный вопрос, на который человечество пытается ответить на протяжении тысячелетий и который я анализирую уже более 30 лет. В общем, основные гипотезы о происхождении жизни можно разделить на 3 группы: во-первых, самозарождение путем случайных событий, естественного отбора и борьбы за существование. Все эти гипотезы я объединил в класс гипотез саморазвития. Во-вторых, класс гипотез о творении всего живого или, иначе говоря, конструктивная эволюция, что подразумевает существование высшего разума. В космических масштабах, наша Земля, Солнечная система и даже Галактика с миллиардами звездных систем представляют собой микроскопические частицы огромного, заселенного триллионами галактик пространства Вселенной. Разум может быть широко распространенным космическим явлением. Третью группу представляют гипотезы панспермии, предполагающие, что жизнь была занесена из космоса. Однако, эти гипотезы в разных своих интерпретациях примыкают к одному из 2-х выше указанных классов: самозарождения или творения.

- Какой из теорий придерживаетесь лично вы?

- Я считаю, что жизнь на Земле является частным случаем цепочки жизней, порождающих друг друга, то есть одна жизнь творит другую. Эта гипотеза основана на глубоком анализе экспериментальных знаний современной науки по исследованию свойств биологических организмов: от устройства генетического кода до социальной организации живых организмов. Как сказал Альберт Энштейн, никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть. Мой анализ по скорости и характеру эволюции убедительно показывает, что сценарий саморазвития не позволяет объяснить основные факты о принципах организации живых систем. Наблюдаемому явлению соответствуют свойства, вытекающие из гипотез конструктивной эволюции. Жизнь – это конструкция.

Беседовала Татьяна Михайлова, фото Сергея Тябина; Пресс-центр (11.08.09)



 
     Актуальное интервью
     Заметки ученого
     Уникальная копилка
    Брендбук

Информация, размещенная на данном сайте, может быть использована только при условии размещения гиперссылок на материалы Пресс-центра КФУ
© 1995-2012 Казанский федеральный университет