КФУ > Пресс-центр
 О нас
 Журналистам
 Мониторинг
 Фотогалерея
 Партнеры
 Контакты
 Вопрос - ответ
 Обмен опытом

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

 
Новости


109 лет назад в Казани появился первый корпоративный орган адвокатов. За его создание долго ратовали присяжные адвокаты, главными среди которых были выпускники юридического факультета Императорского Казанского университета. В ноябре 1905 г. император Николай II подписал Указ о создании в Казани Совета присяжных поверенных, впервые учреждавшегося в губернии.

У этого органа были свои нормы, свой этикет, он переживал взлеты и падения, но главное в его жизни – это адвокаты. Здесь, безусловно, нужно углубиться в историю создания Совета присяжных поверенных в Казани.

Адвокатура, созданная по судебным уставам 1864 года, диаметрально отличалась от существовавшего до этого института присяжных стряпчих. Как говорил один из корифеев адвокатуры, «мы без рода и племени, мы совершенно новое явление». Действительно, старый суд, использовавший порой приёмы так называемого суда Божьего (испытание водой или калёным железом, применение «поля», то есть вооружённого поединка тяжущихся сторон), практически обходился без адвокатуры, так как принцип личной явки соблюдался неукоснительно, и «суд Божий» требовал только истца и ответчика, а не защитника. Во вновь образованном суде появилась потребность в адвокате, человеке высоконравственном, образованном, именно таком человеке, какого воспитывал в своих стенах alma mater.

Законодатели не ошиблись, избрав центром судопроизводства наш город. Первоначально после введения в действие судебных реформ 1864 г. возник спор об учреждении Судебной Палаты – главной инстанции в Поволжье (городов Симбирск, Вятка, Екатеринбург). Но выбор пал на Казань. Виною всему явился Университет! Императорский Казанский университет, образованный в 1804 г., превратил провинциальный городок в «университетский город» европейского образца. Первые профессора, немцы, читали лекции по уголовному, гражданскому праву будущим защитникам, то есть адвокатам.

Как известно, адвокат — это лицо, профессией которого является оказание юридической помощи людям, в том числе защита их интересов в суде, порою бесплатно. Первыми адвокатами были выпускники юридического факультета университета, став примером безукоризненной нравственности, правосознания, для всей системы правосудия и для последующих поколений юристов. Адвокатура считалась свободным сословием, несущим большую общественную обязанность. Однако она была лишена каких-либо преимуществ и привилегий, которые предоставляло государство своим чинам. Все же университетские выпускники шли с большим стремлением в адвокатуру. Подтверждением этому служит такое сравнение: если в 1890 году в других субъектах на одного адвоката приходилось 74 тыс. населения, то в Казани 33 тыс. населения, что говорит о достаточном количестве адвокатов благодаря их осознанию долга перед обществом. Несмотря на возможность устройства после получения высшего образования судьей, прокурором, все же они предпочитали свободную адвокатуру, которая порою шла в ущерб их интересам, но во благо общества, в помощь людям. Адвокаты Казани первыми устроили «Консультацию для лиц неимущих», где они поочередно давали бесплатно консультации, помогали неграмотным составлять документы.

Нужно отметить, что институт адвокатуры переживал сложные моменты, связанные, в первую очередь, с невозможностью создания корпоративного органа. Причин этому было много: опасения правительства, связанные с его чрезмерной самостоятельностью, сложность общественно-политической жизни империи в этот период и другие. Но несмотря на это, присяжные поверенные Казани добились официального признания их сословия властями. После издания 1905г. Указа о создании Совета адвокаты начинают работать активнее.

В историю вошли имена выпускников, известных не только как адвокаты, но как и общественные деятели. Саид Гирей Алкин – выпускник 1893 года, депутат Государственной думы, организатор партии «Иттифак аль-Муслим», издатель газеты «Казан мухбире». После подписания знаменитого «Выборгского воззвания» министр юстиции долго добивался его исключения, но благодаря поддержке коллег ему оставили прежнее звание. Во время Первой мировой войны он руководил Комитетом по оказанию помощи беженцам, после Октябрьской революции участвовал в организации Советских народных судов в Казани.

Михаил Львович Мандельштам – выпускник 1888года. Он был известен как политический защитник, адвокат Н.Э.Баумана, участник декабрьского вооруженного восстания. Состоял депутатом городской Думы, членом юридической комиссии при городской управе, членом попечительского совета Дома трудолюбия. Был одним из руководителей общества изящных искусств. В 1928 г. возглавил Московскую коллегию адвокатов, а в июне 1938 года был арестован и умер в Бутырской тюрьме. Еще одно имя выпускника Императорского Казанского университета не может быть забыто. Историк, юрист Садрутдин Низамутдинович Максудов (известен как Садри Максудов), работая помощником присяжного адвоката, был одним из лидеров национально-освободительного движения. Позже, оказавшись в эмиграции, он преподавал в Парижском университете, работал в Турции.

Казанский университет с момента его создания славится именами своих выпускников, которые были не только блестящими учеными, но и общественными деятелями, воплощающими в жизнь высокую идею гуманизма.


Источник информации: Нурислам Гильмутдинов, Пресс-центр
Сообщение отправлено: 11.11.2009


 
     Актуальное интервью
     Заметки ученого
     Уникальная копилка
    Брендбук

Информация, размещенная на данном сайте, может быть использована только при условии размещения гиперссылок на материалы Пресс-центра КФУ
© 1995-2012 Казанский федеральный университет