Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

22 сентября Казанский университет посетил Посол Его Величества Короля Марокко в РФ, Республике Казахстан и в Республике Беларусь Абделкадер Лешехеб. Гостя встретили проректор по административной работе Андрей Хашов, заместитель начальника УМС Ольга Вершинина, заведующая кафедрой французского языка Эльмира Хабибуллина и представитель Департамента внешних связей Президента РТ.

Проректор рассказал об истории вуза. «Казанский университет - один из старейших в России. Альма матер прославили видные личности в области науки и общественной деятельности. В настоящее время КФУ обрел новый статус, федеральный. Сейчас мы возвращаемся к своим истокам. На Казанский университет возлагается миссия по развитию науки в большом регионе, что было и на заре его существования, когда он стал основными образовательными воротами на Восток», - отметил Андрей Хашов.

Рассказывая о научных направлениях, развиваемых в вузе, представитель руководства университета обратил внимание на то, что сейчас предпринимаются все усилия, чтобы студенты Института востоковедения не только приобретали необходимые знания и навыки в освоении языков, но и были широко образованными специалистами в области исламской экономики и права. «С этой целью нами достигнута договоренность с одним из видных специалистов в этой области в России Ренатом Беккиным, который является преподавателем МГИМО», - отмечает проректор. Андрей Хашов также рассказал о благоприятных изменениях, которые происходят в вузе. Например, с этого года иногородние студенты КФУ обеспечены на 100 процентов современными комфортабельными общежитиями.

«КФУ установлены обширные контакты с различными университетами мира. Заключены около 50 соглашений, действуют обменные программы, студенты и преподаватели обучаются за рубежом, а иностранные студенты и молодые ученые стажируются у нас», - проинформировал проректор присутствующих о международной деятельности вуза.

Посол признался, что еще до приезда в Казань он ознакомился с информацией о КФУ. «Ваш университет, действительно, всемирно известен, - отметил он. - Сейчас во всех странах происходит множество преобразований и изменений, что сказывается и на вузах. Казанский университет, по моему мнению, готов к будущему, и согласно тому, что я услышал о нем, готов принять это будущее и адекватно отвечать запросам общества», - отметил Абделкадер Лешехеб.

Посол высказал предложение о сотрудничестве университетов Марокко с КФУ. «Бизнес, туризм, экономика, физика и многие другие направления интересуют нас. Необходимо установить тесные контакты между нашими вузами, заключить рамочное соглашение. Можно было бы начать с обмена студентами и преподавателями. Мы открыты для всестороннего сотрудничества», - обратился гость. Андрей Хашов, в свою очередь, отметил, что университет также готов для нового образовательного союза между двумя странами.

Для справки:
Марокко – единственная африканская страна, которая на данный момент не является членом Африканского Союза (вышла из АС в 1984 году). Однако это государство входит в Лигу Арабских государств, Арабский магрибский союз, Франкофонию, Организацию Исламская Конференция, группу Средиземноморского диалога, группу 77. В Марокко функционирует более 40 высших учебных заведений, сконцентрированных преимущественно в городах. Среди ведущих вузов – Университет Мухаммада V в Рабате - крупнейший вуз страны с филиалами в Касабланке и Фесе; Институт сельского хозяйства и ветеринарной медицины Хасана II в Рабате; Университет Аль-Ахавэйн в Ифране, первый университет в Северной Африке с преподаванием на английском языке, открытый в 1995 году при поддержке правительств Саудовской Аравии и США; Университе́т Аль-Карауи́н, первый и старейший непрерывно существующий университет в мире, основанный в 859 году в Фесе.
Королевство Марокко с 15 июня 2005 года в одностороннем порядке перешло на безвизовый режим для граждан РФ, прибывающих в страну. 7 сентября 2006 года состоялся визит В.Путина в Касабланку. Тогда были подписаны ряд соглашений, в том числе о культурном и научном сотрудничестве. Официальных отношений и каких-либо соглашений между Марокко и Республикой Татарстан на сегодняшний день не существует.


Источник информации: Наиля Бадыкшанова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр
Сообщение отправлено: 23.09.2010

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет