Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

Вчера, 13 июля, Казанский федеральный университет посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Коно Масахару. Гостя встречали ректор Казанского университета Ильшат Гафуров, проректор по административной работе Андрей Хашов, декан биолого-почвенного факультета Рушан Сабиров, заместитель декана физического факультета Дмитрий Таюрский, а также начальник Управления международных связей Андрей Крылов и его заместитель Ольга Вершинина.

«Разрешите поприветствовать Вас в одном из старейших вузов России», - обратился к гостю Ильшат Рафкатович. Ректор рассказал о присвоении вузу федерального статуса и о процессе реформирования высшей школы в России. Далее речь пошла о сотрудничестве, охватывающим широкий спектр областей: физика, математика, нанотехнологии, генетика, биология, молекулярная биология, криптобиология, биоинженерия. По словам ректора, КФУ достаточно тесно сотрудничает с университетами и научными центрами Японии. Многие российские ученые ведут свои работы в Японии, равно как и японские у нас, в России. Студенты университета города Каназавы стажируются здесь, а более сорока студентов и аспирантов Казанского университета учились и стажировались в японском вузе-партнере. «Это очень продуктивное сотрудничество, которое дает свои плоды. Кроме важных научных достижений, оно способствует укреплению теплых дружеских доверительных отношений между двумя странами», - подчеркнул руководитель университета. Ильшат Рафкатович, отметив положительные стороны взаимовыгодного сотрудничества научных центров двух стран, поблагодарил иностранных коллег за столь приятную и продуктивную совместную работу.

Коно Масахару рассказал о том, что когда он посещает различные уголки мира, то всегда старается побывать в высших учебных заведениях. «В университете или в институте мы и узнаем историю, и смотрим в будущее. В вузах учатся молодые люди, которые создают его», - отметил он. Посла порадовало, что в Казани образование получают граждане его страны, и он обратил внимание, что сейчас идет тенденция укрепления отношений между японскими и российским вузами. В связи с этим планируется на базе МГУ создать представительство японских вузов, которое и будет служить посредником в таком сотрудничестве. Коно Масахару также напомнил о том, что в прошлом году во время визита Премьер-министра РФ Владимира Путина состоялось заседание ректоров японских и российских вузов. Он выразил надежду, что в следующем подобном заседании примет участие и Ильшат Гафуров. По его признанию, Казань он посетил впервые. В его делегации, в основном, представители крупных японских компаний, поскольку цель нынешнего визита – укрепления связей с бизнесом. Он надеется, что по результатам поездки сложатся новые отношения, а также хотел бы побывать здесь еще раз, чтобы встретиться со студентами федерального университета и выступить перед ними с публичной лекцией.

Затем выступил профессор физического факультета Дмитрий Таюрский, который 3 года проработал в Университете Каназавы. Он рассказал о сотрудничестве КФУ с крупнейшим японским исследовательским институтом РИКЕН, с которым подписан Договор о Программе Совместной Международной Магистратуры. Последние свежие новости России читайте на Портале Страна.ЛАЙФ А сейчас готовится протокол о намерениях по созданию совместных лабораторий, где будут вестись исследования в области нанотехнологий. Тему научного сотрудничества продолжил декан биофака Рушан Сабиров, который ведет активную работу с японскими коллегами по научным программам в области биологии. «Мы работаем по двум ведущим направлениям: крипто- и аспектам космической биологии», - рассказал он присутствующим. Также профессор отметил важность того, насколько сильно два народа прониклись друг другом, как японские коллеги-ученые интересуются не только российскими научными достижениями, но и культурой. «В настоящий момент многих сотрудников с обеих сторон связывают дружеские отношения», - заметил он.

Посол посетил Музей истории Казанского университета, где в Книге почетных гостей оставил запись: «Огромная честь для меня посетить ваш университет. Впечатляющий Музей истории напоминает мне о важной роли научного сообщества, образования и долгой славной истории Казанского университета. Желаю вам дальнейших успехов под новым именем «федеральный университет!»


Источник информации: Пресс-центр
Сообщение отправлено: 14.07.2010

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет