Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

8 июля состоялось торжественное открытие международной конференции «Космические горизонты современной астрономии и геодезии», посвященной 200-летию кафедры астрономии Казанского университета. В приветственном слове заведующий кафедрой, академик АН РТ Наиль Сахибуллин подчеркнул, что цель конференции – не только общение и сотрудничество единомышленников, но и встреча выпускников разных лет. Многие из них сейчас являются сотрудниками ведущих астрономических центров в России и за рубежом, поэтому на мероприятии звучали поздравления, привезенные участниками из различных городов и стран.

Первым поздравил кафедру с юбилеем проректор КФУ Рияз Минзарипов, пожелав участникам форума плодотворной работы. Рияз Гатаулович отметил значимость деятельности одной из старейших кафедр в рамках научной и просветительской миссии Казанского университета, а также уникальность совмещения двух специальностей в работе кафедры – астрономии и геодезии.

С приветствием от имени правительства республики обратился к участникам конференции также министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. Будучи выпускником физического факультета Казанского университета, министр поделился тем, что встреча – большая радость лично для него.

Затем прозвучали поздравления от Академии наук РТ, Специальной астрофизической обсерватории РАН, Института астрономии РАН, Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, Пущинской радиоастрономической обсерватории и многих других организаций. Официальные выступления перемежались поэтическими вкраплениями и теплыми воспоминаниями об учебе и работе в университете.

Ярким моментом мероприятия стал телемост с Японией: казанских коллег поздравили сотрудники Национальной обсерватории Японии, пожелав процветания международных отношений. Зарубежные астрономы отправили участникам конференции видеоподарок - фильм об обратной стороне Луны.

Присутствовавшие на встрече представители Российского Федерального Космического агентства и Союза федеральных космических войск отметили, что хотели бы видеть КФУ в составе Сообщества космических вузов России. За личный вклад в развитие космонавтики заведующий кафедрой Наиль Сахибуллин и директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта Юрий Нефедьев были награждены почетным знаком РОСКОСМОСа – медалью «Во имя жизни на Земле» .

В завершение торжественной части были прочитаны два доклада об истории и перспективах развития астрономии и геодезии в Казанском университете. Так, Наиль Сахибуллин рассказал о том, что предпосылки к развитию астрономической науки на территории Татарстана существовали еще с XIII века, и привел в подтверждение строки из стихотворений средневековых поэтов Кутба и Саифа Сараи. Оказалось, что даже конструкция башни Сююмбике имеет вполне «космическое» объяснение: ее 7 пролетов соответствуют семи небесным телам, известным во времена строительства сооружения. Затем Наиль Абдулович осветил историю создания кафедры, остановился на именах выдающихся выпускников и на современных направлениях работы кафедры.

Сотрудник кафедры, профессор Рафаэль Кащеев в своей презентации представил описание геодезии в КФУ, подчеркнув совместность и фактическую одновременность развития в университете астрономической и геодезической наук и ориентацию на эффективное использование результатов космической деятельности.

Конференция будет проходить до 11 июля, в программе – выездное заседание на теплоходе, круглый стол по вопросам состояния астрономической и геодезической науки и образования и работа участников по трем секциям.


Источник информации: Пресс-центр, фото Фариды Мухамадиевой
Сообщение отправлено: 09.07.2010

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет