Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

Современный студент может выбирать не только форму обучения и специализацию, но и страну, где он хотел бы учиться или пройти стажировку. О возможностях и перспективах получения образования за рубежом рассказала Ольга Вершинина, заместитель начальника Управления международных связей КФУ.

– Ольга Анатольевна, существует ли статистика того, сколько студентов и аспирантов нашего университета выезжает на обучение за границу?

– Да, Управление международных связей КФУ ведет такую статистику. Из года в год растет количество студентов, выезжающих за рубеж во время учебы в Казанском университете. В 2009 г. зафиксировано около 400 загранкомандировок студентов, преподавателей и сотрудников университета, из них порядка 150 – выезды студентов и аспирантов по различным программам обучения.

– Каковы возможности студентов в области образовательных загранпоездок?

– Во-первых, это студенческие обмены в рамках партнерских договоров. Сейчас университет поддерживает порядка десяти реально работающих договоров с различными зарубежными вузами. Для участия в программе обмена необходимо иметь статус студента КФУ, при этом нужно отучиться в университете как минимум два года, после чего можно уехать на семестровое или годичное обучение в вузе-партнере. Студент составляет для себя индивидуальный учебный план. Часть предметов, изученных за рубежом, может пойти в зачет и в Казанском университете в том случае, если программы хотя бы частично совпадают.
Во-вторых, существует возможность получения гранта. Здесь у студентов перспектив меньше: большинство крупных организаций-грантодавателей поддерживает постдипломное обучение, то есть осуществление магистерских и аспирантских программ. Речь идет о таких организациях, как DAAD (Германия), Fullbright (США), Грант правительства Республики Татарстан «Алгарыш» и ряде других. В основном, финансируется обучение в магистратуре. Так, программа «Алгарыш» предполагает, что магистры, получившие ученую степень в США, Германии и других европейских странах, вернутся и отработают в Татарстане 2 года.
Студент также может получить грант: существуют программы Госдепартамента США, некоторые направления деятельности DAAD, частные фонды.
Третья возможность обучения за рубежом для студентов – это кратковременные поездки: летние школы, разнообразные семинары за рубежом. Чаще всего они проводятся во внеучебное время – летом или в сентябре.

– В какие страны чаще всего выезжают студенты Казанского университета?

– Много поездок в Германию: примерно треть всех выезжающих. Это связано с существованием мощной Германской службы академических обменов (DAAD). Часты студенческие загранкомандировки в Китай, Турцию, Корею, Иран: востоковеды проходят языковую практику в этих странах, знакомятся с их культурой.

– На представителей каких специальностей ориентированы грантовые программы?

– У каждой организации, выдающей гранты, есть своя область специализации. При этом больше поощряются естественные науки, хотя существует множество программ и для гуманитариев. По статистике, чаще выезжают именно гуманитарии, так как лучше владеют иностранными языками.

– Какие рекомендации Вы можете дать студентам, решившим выехать на учебу за границу, но еще не знающим, с чего начать?

– Независимо от того, идет ли речь о включенном обучении (поездках во время учебы в КФУ) или о продолжении образования (магистерских и аспирантских программах), студенту важно помнить, что, чем раньше он задумается об этих возможностях, тем лучше. По моим наблюдениям, большая часть людей, заявляющих, что они хотели бы учиться за границей, совершенно не представляют себе, что именно им нужно и для чего. Они не думают о целях обучения, не узнают, какого рода существуют программы, не интересуются тем, как придется восполнять пропущенные занятия в университете. Важно своевременно решить для себя все эти вопросы.
Конечно, желающим обучаться за рубежом необходимо знание иностранных языков. Нужно изучать английский, немецкий, французский и другие языки уже с первого курса и уделять этому достаточно времени. Выбирать язык следует в зависимости от того, в какую страну вы хотели бы поехать.
К тому же, нужно помнить, что грант – это всегда конкурс, и в мотивационном письме вам придется доказать, почему именно вы достойны победы. И здесь уже важны отличная успеваемость, наличие публикаций в научных сборниках, участие в конференциях и конкурсах. Значительным критерием при отборе является также социальная активность претендента и его лидерские качества. Чем ярче студент проявляет себя в культурной и общественной жизни университета, тем у него больше шансов выиграть грант.

– Где студент может получить информацию о программах, выбрать подходящий грант?

– В первую очередь, назову Управление международных связей КФУ. Мы тщательно поддерживаем базу, где сосредоточены грантовые и конкурсные программы. Для того чтобы получить необходимые сведения, студент должен просто зайти на сайт университета в раздел «Управление международных связей»: новости постоянно обновляются, мы следим за пополнением информации. Конечно, можно производить поиск в Интернете, выходить на сайты крупных фондов. Но ссылки на эти сайты есть и на странице УМС.
Замечу, что в Управлении открыт ряд языковых центров, где студенты могут сдать сертификационные тесты TestDaf (немецкий язык), TOEFL (английский), DELE (испанский). Чтобы сдать эти тесты, студентам из многих других городов приходится ездить в Москву и Санкт-Петербург, нашим же ребятам никуда выезжать не надо, достаточно лишь зайти в УМС и все узнать.

– Какого плана программы Вы бы рекомендовали выбирать?

– Я бы советовала студентам отдать предпочтение семестровым программам. Это оптимальный срок для того, чтобы успеть поучиться в другой стране, набраться опыта, не причинив ущерба образованию, получаемому в КФУ. С переходом на Болонскую систему учебные планы становятся более гибкими, допускают включение предметов, изученных в других вузах. Уже сейчас они зачитываются в качестве факультативов и спецкурсов.
Одна из прекрасных возможностей для студентов – участие в программе Erasmus Mundus, представляющей собой расширение классической европейской программы студенческих обменов. КФУ входит в Erasmus Mundus в составе консорциума Triple I, включающего 10 вузов России и 10 крупнейших европейских вузов, таких, как Болонский университет (Италия), Университет Турку (Финляндия). За два года участия Казанского университета в консорциуме около сорока наших студентов выигрывали стипендию на обучение по программе. Отмечу, что стипендии весьма достойные, однако для того, чтобы их получить, нужно приложить много усилий. И здесь вновь нужно вспомнить о триаде «язык, успеваемость, активность» - именно она поможет студенту в достижении заветной цели. Так, братаны и сестренки!!! Кто, сука, будет прогуливать, будет получать пизды от меня (сори за мат). Если вы набухались или просто без уважительной причины прогуляли, купите справку ЁПРСТ!! Вот тут гляньте. Не реклама, а просто ответственный сайт!


Источник информации: Светлана Горбунова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр.
Сообщение отправлено: 08.07.2010

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет