Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

Тук-тук колеса. Едем на юг! В Сочи! «Зачем зимой ехать в черноморскую столицу страны? На Зимнюю школу Благотворительного фонда В.Потанина!»

49 долгих часов в поезде, и мы в прекрасной сказке! Вокруг вечнозеленые деревья, цветы, яркое южное солнце, фонтаны, море, да и просто земля, черная земля без снега!

Гостиница «Жемчужина» приятно встретила нас просторными номерами и прекрасным видом на море. Первый день пребывания на черноморском курорте стал свободным для участников: мы смогли ознакомиться с городом, попробовать знаменитые южные угощения «чурчхелу» и «пастилу», а самые смелые даже искупались в море!

День первый

Первый из пяти дней зимней школы Благотворительного фонда В. Потанина начался с торжественной линейки - открытия школы. Там нас поприветствовали организаторы, мы смогли встретиться со всеми участниками - 290 стипендиатами.

После линейки предстояла деловая игра «6 углов». Здесь мы, разбившись на шесть команд, оттачивали мастерство построения проектов – обоснования проблемы, цели, задач, построения хода действий, представления результатов и возможных рисков проектов. На шуточных вариантах было легко отточить все навыки составления заявки проекта. Участники заметили, что 2 часа пролетели, как пять минут! Работа началась!

«Студенты КГУ всегда активно вливаются в ритм Зимней школы! Вот и в этом году мы, начиная с первого дня, поучаствовали в дебатах. Нам заранее было дано 15 тем, по которым мы всей командой приготовили ответы «за» и «против». Успешно парируя доводы оппонентов, мы дошли до полуфинала! Мы получили бесценный опыт!» - поделилась опытом участия в дебатах Александра Казакова, студентка философского факультета.

Вечером прошла «Дискотека мечты», на которой сбывались самые интересные желания участников. Например, очень необычную интерпретацию дали мечте Светланы Горбуновой, студентке филологического факультета. Она выразила желание оставить след в истории, и ведущий предложил ей обвести свою руку на пергаментной бумаге, помещенной в рамку. Таким образом Света в прямом смысле оставила след в истории!

День второй

«Трррррииииии! Ррррррррьььььь! Трррррррууууу!! Тррррррыы!! Ррьььььь!!!!!!!» - такие артикуляционные упражнения выполняли участники на «Тренинге по коммуникациям и технологиям работы в публичном пространстве». Они вспомнили «Парасеву, что променяла карася на четырех чистокровных поросей» и то, как «на мели лениво налима ловили». Каждый в зале громко или тихо, отчетливо или не очень произнес свою профессию, стараясь верно направлять свой голос.

После этого предстояла работа в более маленьких группах – мы пытались определить, что же такое «коммуникация» и что такое «шум». Мы пробовали показать фразы вроде: «Найдем новое применение старым пакетам», «Мы инвестируем в момент свободы». Оказалось, что не так-то легко обратить на себя внимание, когда еще пять таких же групп показывают те же фразы.

«Фотосинтез: скрижали солнца», «Криптография: от Древнего Рима до наших дней», «Мужское и женское в языке и коммуникации», «Голова профессора Доуэля: от фантастики к реальности», «Загадка природы: живое электричество», «Контрацепция: помоги себе сам» - это только некоторые из 20 возможных лекций молодых преподавателей, на которые могли пойти потанинцы после обеда. Вот где возник закономерный вопрос: «Почему мне нельзя раздвоиться или расчетвериться сразу??».

Перед предстоявшей обзорной экскурсией нам показали ролик «Сочи 2014», в котором было 3d изображение будущей олимпийской деревни в Красной поляне. Мы смогли задать вопросы по поводу организации, возможных вариантов строительства, перспектив объектов. Ведущий, в свою очередь, пригласил лучших студентов России побывать в Сочи через четыре года.

«Казань сегодня решила высказаться, какие молодцы!» - так отреагировали организаторы ток-шоу «Поколение Y: миф и/или реальность?». Казань и правда была активной - студенты КГУ и КАИ атаковали микрофоны, стоявшие в зале. Тема была очень животрепещущей – гости (Александр Агатов, директор по стратегическому планированию рекламной компании "BBDO", Анна Качкаева, заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, Константин Соловьев, генеральный директор VHr Россия) и зрители говорили о том, кто такие эти – «люди поколения Y», какие у них ценности, интересы, какие у них герои. Основополагающими стали итоговые слова ведущей– «За поколением Y будущее!»

День третий.

Это маленький экватор! Расписание среды было крохотным на вид: «экскурсия, игра, ток-шоу…», всего-то! Но каким же насыщенным оказался этот день! Ведь именно сегодня мы поехали на экскурсии!

Нам была предоставлена возможность выбрать из пяти вариантов один, наиболее понравившийся: «Экскурсия в чайные домики», «Красоты Кавказа, форелевая ферма », «Гора Ахун, парк Ривьера», «Мацеста», «Сочинский Дендрарий».

«Когда мы приехали в обычный санаторий, предполагали увидеть старые советские корпуса, побитые временем, но перед нами предстало поистине грандиозное сооружение! Здание санатория ничуть не уступало нашему оперному театру, огромные торжественные колонны, мрамор... Красота! Внутри здания стоял весьма специфический запах, поскольку в Мацесте вода содержит большое количество сероводорода, но это не испортило впечатления! Эмоции от экскурсии остались самые положительные. Вода, которую мы попробовали, была весьма необычной на вкус, и про себя я с удовольствием отметила, что два выпитых стакана принесли неимоверную пользу!» - поделилась впечатлениями Нина Якшимбетова, студентка филологического факультета.

«Мы ездили в горы Кавказа и увидели его красоты, ведь именно так называлась наша экскурсия - "Красоты Кавказа"! На пути к этим великолепиям встречались недостроенные олимпийские объекты, «Дерево Дружбы» (лимон с 15-ю привитыми стволами) на территории одного из санаториев, "Ноев ковчег". Конечно же, посетили форелевое хозяйство, после чего отведали "урожай", ради чего многие и записались на эту экскурсию. Было так здорово!» - рассказал нам, Тимур Галеев, студент филологического факультета, который побывал на месте будущей зимней олимпиады 2014.

После экскурсии прошла игра «Другой взгляд» в группах с тренерами, где ребята, опустившись с прекрасных кавказских гор на бренную землю, продолжили работу над проектами. Здесь группы защищали свои проекты, после обсуждали, что было эффективно, что нет, а что можно улучшить, продумали главные «фишки» своих выступлений.

Вечером прошло ток шоу «Интернет: пространство культуры или аццкий отжег». Вели споры о том, развращает ли Интернет молодежь, может ли существовать цензура в кибер-пространстве, затронули вопрос «hate сайтов» о нацизме. В целом получилась очень интересная дискуссия!

День четвертый

Кто-нибудь помнит, что мы делали в четверг? Такие вопросы были слышны на обратном пути, в самолете. И, правда, в четверг мы просто много работали! Мы готовились к защите наших проектов…

Но! Во всем есть исключения из правил, на школе были люди, которые занимались совсем другим? Чем же?

«Интересно, что у некоторых участников программа работы на школе была разной. Вот, например, нас, второкурсников, в первый день разделили на две группы. Так, первая – «пресс-центр», занималась изданием газеты «На волне», в которой были отражены все самые интересные и незаурядные новости. Также пресс-центр был занят созданием многочисленных слайд-шоу, занимательных стендов и собственной страницы на интернет-сайте, посвященной самым горячим новостям школы. Вторая, «event-группа», занималась организационными вопросами, именно их мы можем благодарить за столь увлекательные конкурсные программы на зимних играх и церемонии закрытия зимней школы. Каждой группе необходимо было к финальному мероприятию презентовать себя, с чем второкурсники весьма неплохо справились. Так, пресс-центр представил всеобщему вниманию слайд-шоу, которое отражало самые интересные моменты деятельности центра, а event-группа порадовала зрителей зажигательным танцем, который поразил студентов и преподавателей школы. В целом, расписание групп было не менее плотным и интересным!» - рассказала о своей работе в пресс центре зимней школы Гульнара Габдрахманова, студентка философского факультета.

«Во второй и четвертый дни школы мы приняли участие в Играх! Да-да, Зимних Играх в Сочи! И, как оказалось, "род потанинский" богат не только на ораторов, интеллектуалов и "прочих" активистов, но и на спортсменов! И все возложенные на Игры надежды были полностью оправданы: на несколько часов все погрузились в азарт спортивной борьбы! Причём соревнования проходили одновременно по разным видам спорта: настольному теннису, плаванию и футболу - так что каждый мог выбрать зрелище по душе! Не отстали от спортсменов и болельщики! Флаги, зажигательные танцы и оригинальные кричалки никого не оставили равнодушным! Кто победил, спросите Вы? Секрет! Вам нужно всего лишь две сессии на отлично, немного удачи, желание сделать мир немного лучше - и Вы сами это узнаете!» - рассказал Айдар Хусаинов, студент ВМК, который как и все мы все еще мыслями в Сочи.

День ИКС! Или день пятый

Пятый день зимней школы Благотворительного фонда В. Потанина стал решающим для всех участников. В пятницу состоялась защита проектов, работа над которыми началась задолго до школы и закончилась презентацией!

Волонтерские программы были представлены в трех номинациях: студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций (СНО), социально-ориентированная деятельность, в рамках которой студенты помогают социализироваться разным слоям населения (СОД) и, наконец, студенческая жизнь и студенческое самоуправление.

Участники заявили очень важные и актуальные проблемы, каждая команда креативно подошла к разработке презентации. Мы увидели забавный фильм со взрывом бутылки пепси, после ее взаимодействия с «Ментосом», сюжет о ходе игры по краеведению и даже страшные картины атомного взрыва и окончания мироздания. Кто как мог привлекал внимание слушателей, не обошлось и без традиционных выступлений, которые были не менее интересными.

Интрига сохранялась до вечера: «Кто они – обладатели гранта?» В выборе «достойных» принимали участие сотрудники фонда, независимые эксперты и сами студенты. 51 команда из 32 российских вузов участвовала в конкурсе. 11 получили гранты, которые при сложении дают сумму в 1 миллион рублей.

КГУ в этот раз не повезло. НО! Каждая команда имеет право на реализацию своего проекта без финансирования фонда, тем самым участвуя в конкурсе волонтерских проектов. Так что окончание Школы – это только начало реализации новых проектов. Ждите продолжения!

P.S. «На Зимней школе мне понравилось безумно!!! Вы спросите:"Ну и что же в ней такого особенного?" Да, собственно, все! Это место, где ты практически не спишь, но при этом, возвращаешься оттуда отдохнувшим и полным энергии. Место, где ты, даже работая над проектом, поешь и танцуешь. Где ты радуешься каждой проведенной минуте. И, наконец, это место, где волонтерские проекты получают путевку в жизнь. Спасибо всем тем, кто делает Зимнюю школу такой!» - поделился впечатлениями Кирилл Никитин, физический факультет.

Раина Бадертдинова, студентка факультета журналистики и социологии.

Фото Евгений Дидик, Гульнара Габдрахманова


Источник информации: Пресс-центр
Сообщение отправлено: 11.02.2010

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет