Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

Сегодня в Казанском университете чествовали лучших молодых ученых Татарстана на финале конкурса, который состоялся в республике впервые. Как отметил на церемонии председатель президиума Казанского научного центра РАН Олег Синяшин, тот факт, что награждение проходит в исторических стенах Актового зала КГУ, не случаен. «Именно в университете были заложены те научные школы, которыми гордится и Татарстан, и Россия. Казанский университет дал миру выдающихся ученых в различных областях», - прозвучало в торжественной речи Олега Герольдовича. Церемония была приурочена к Дню науки, который накануне отмечала вся страна, поэтому поздравления в адрес молодых ученых приобретали особую актуальность. Представители политической, образовательной, предпринимательской сфер, обращаясь к молодежи, выражали надежду, что долгожданный подъем науки в стране не за горами – и это благодаря усилиям молодых и талантливых ребят. Проректор по науке КГУ Данис Нургалиев пожелал конкурсу привлекать к участию все больше ученых, коих в республике немало.

Всего на конкурс была подана 21 заявка от десяти казанских вузов, в том числе и от КГУ. Среди молодых ученых, которые внесли большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки, экспертная комиссия выделила трех победителей. Основными критериями их избрания стали: наличие степени кандидата или доктора наук, грантов и премий. Жюри принимало во внимание и участие в федеральных целевых программах, качество и количество публикаций, патентов и рационализаторских предложений, а также общественную деятельность конкурсантов.

Диплом Первой степени и премию в размере 20 тысяч рублей получил доктор медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии КГМУ, детский хирург урологического отделения детской республиканской клинической больницы, обладатель Гранта Президента РФ для поддержки молодых ученых Наиль Акрамов.

Дипломом Второй степени и премией в 15 тысяч рублей был награжден кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биофизики синаптических процессов Института биохимии и биофизики КНЦ РАН Артем Маломуж.

Диплом Третьей степени и премия в размере 10 тысяч рублей были вручены профессору, доктору технических наук, зав.кафедрой архитектуры и дизайна изделий из древесины КГТУ-КХТИ Руслану Сафину. Остальных финалистов наградили Сертификатами конкурса и цветами.

Несомненно, список регалий каждого из финалистов вызывает почтение и уважение, особенно когда данные заслуги принадлежат молодому поколению – в конкурсе участвовали кандидаты наук до 35 лет и доктора наук до 40 лет. Вице-президент АН РТ Наиль Валеев отметил, что в советское время практически невозможно было получить докторскую степень ранее 50 лет, теперь же эта планка снизилась на порядок. «В России есть перспективы роста, - уверенно заявил Наиль Мансурович. – За границей нашим ученым могут предложить зарплату и работу, на которой надо «пахать», но не карьерный рост, так важный для любого ученого». Значимость деятельности молодых ученых подчеркнул и.о. генерального директора Ассоциации промышленных предприятий РТ Игорь Рассман. Представляя реальный сектор экономики, ассоциация заинтересована в том, чтобы в России и Татарстане развивалась наука. Игорь Рассман поделился своими наблюдениями: «В последние годы ощущается дефицит не столько инвестиций, сколько интересных идей и задумок. Именно поэтому промышленность возлагает большие надежды на молодых ученых».

Как рассказал председатель Ассоциации молодых ученых КГУ, заместитель председателя общественного Движения Молодых ученых и специалистов РТ Наиль Абубакиров, данный конкурс состоялся благодаря тому, что в 2009 году Движение выиграло Грант Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Теплые слова в адрес Движения высказал заместитель министра Андрей Кондратьев: «Вы делаете благо, помогаете молодым ученым, решаете их социальные, экономические и бытовые проблемы. Спасибо вам!»


Источник информации: Анна Халилуллова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр
Сообщение отправлено: 09.02.2010

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет