Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

«Наука - это спорт, гимнастика ума, доставляющая мне удовольствие», - сказал когда-то немецкий физик Альберт Эйнштейн. Действительно, в науке ценится ум и смелость, настойчивость и великая вера, а еще стремление сделать мир лучше. Трудно переоценить значение науки: она не только удовлетворяет вечное ищущее любопытство ученых, но и осуществляет роль социального стабилизатора. Общество, где уважаются ученые, – здоровое общество. Ведь, по сути, на плечи ученых мужей возложены не только передовые исследования и разработки, но и воспитание действительно высококлассных специалистов в полном смысле этого слова. Кто завтра откроет новую страницу истории? Именно те, кого сегодня воспитывают в стенах вузов профессора и научные сотрудники.

Вы помните свою первую лекцию в университете? Вчерашние школьники, затаив дыхание и внимая каждому слову профессора, сразу становились чуточку серьезнее и взрослее: им открывалась особая сфера, где нет догм и постулатов, но есть место полету мысли и удивительному моменту Познания. Да, не каждый такой студент посвящает свою жизнь науке, но все пришедшие учиться в университет могут вдохнуть неповторимый аромат научного поиска и открытий. И это благодаря исключительной роли Ученого - Человека, несущего Науку.

Как известно, в советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И.Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ", что явилось фактическим признанием советской науки. Затем, в начале 90-х годов многолетняя традиция отмечать отечественные научные успехи в России была прервана. Но уже в 1999 году Указом Президента РФ эта традиция вновь возобновилась – 8 февраля стал Днем российской науки. Сама дата празднования выбрана не случайно - ведь именно 8 февраля (28 января по старому стилю) в 1724 году по распоряжению Петра I Указом правительствующего Сената в России была основана Академия наук.

Наука в Казанском университете развивается, осваивая новые и новые рубежи. В последние годы уделяется большое внимание развитию инновационных исследований в междисциплинарных областях. Ярким примером стали подведенные в конце прошлого года итоги конкурса «50 лучших инновационных идей России». По словам начальника отдела инновационного развития Управления научно-инновационной деятельности КГУ Дмитрия Шапошникова, на конкурс от Казанского университета было представлено 53 заявки в различных направлениях. Среди них - живые системы, геммология, туризм, информационно-телекоммуникационные системы, здравоохранение, психоанализ, химическая промышленность, индустрия наносистем и наноматериалов, сельское хозяйство и экология и многие другие области. Результаты конкурса показали, какова разносторонность и значимость исследований ученых Казанского университета - 13 проектов из КГУ стали победителями. «Желаю, чтобы в КГУ появлялось все больше инициативных исследователей, которые бы повышали значение Казанского университета и как колыбели фундаментальной науки, и как центра практических инновационных разработок», - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Пресс-центр КГУ присоединяется ко всем поздравлениям, которые звучат сегодня. Пусть никогда не иссякнет источник знания, питающий не только науку и образование, но и жизнь в целом!


Источник информации: Пресс-центр
Сообщение отправлено: 08.02.2010

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет