Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

Где платят взятки россияне? Таким вопросом задался Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Р». Согласно данным опроса (опубликованного в «Барометре Мировой Коррупции»), в 2009 году 30% респондентов давали взятки правоохранительным органам, 19% - в медицинских учреждениях, 16% - в земельных органах, а 14% – в системе образования. В то же время 84% опрошенных (выборка по России составила 1500 человек) считают, что сильно коррумпированы госслужащие, 64% полагают, что суд, 62% - парламент и законодательные органы. Согласно выводам исследования, всё больше россиян заявляют, что они сталкиваются с бытовыми взятками, и многие считают, что жаловаться на взяточников бесполезно и опасно. Граждане выражают осторожный оптимизм в отношении антикоррупционной деятельности органов власти. Об этом на заседании Научно-методического совета, посвященного антикоррупционной культуре в среде студентов и преподавателей, рассказала вчера декан ФПК Галина Ившина.

«До тех пор, пока люди не поверят, что с коррупцией можно бороться и бороться эффективно, антикоррупционная культура на должном уровне не выработается, - отметил главный специалист отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Аппарата Президента РТ Артур Батаршин. – Коррупция в вузах - это составная часть данного явления, и отдельно ее не искоренить. Для решения комплексной проблемы необходимы и комплексные решения, которые состоят из многих частей».

По его словам, в 2005 году в республике появился отдел по реализации антикоррупционной политики, а в 2006 был принят республиканский закон. Он не только не противоречит федеральному законодательству, но и был принят первым в России. Сформирована правовая база, проводится антикоррупционная экспертиза правовых актов разного уровня. В то же время Артур Раисович обратил внимание на такие данные, что только 10% процентов осужденных за взяточничество получили реальное наказание и реальные сроки, а высшая санкция не применялась ни разу.

Представитель юридического факультета доцент Евгений Султанов сделал экспертное заключение законодательства в этой сфере. По его словам, к сожалению, мы далеки от тех наработок по борьбе с мздоимством, которые есть в международном сообществе. Но он признал, что в республиканском законе наиболее точно сформулированы предложения, связанные с противодействием коррупции, и все основные направления организации антикоррупционной политики имеют нормативно-правововое обеспечение.

Заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Ренат Гайнутдинов обратил внимание собравшихся на такое явление как «круговорот коррупции». Мы с самых первых дней жизни сталкиваемся со взяточничеством: в роддоме, затем в детском саду, в школе, в вузе... Необходимо прервать этот круг и бороться не только силовыми мерами. «Для взяточника опасна гласность!» - считает он.

Проректор по безопасности Казанского университета Геннадий Садрисламов проинформировал о том, как ведется антикоррупционная работа в нашем вузе. 31 марта 2009 года создана Комиссия по противодействию коррупции в КГУ, которую возглавляет ректор университета Мякзюм Салахов. Рабочая группа регулярно проводит заседания. В корпусах вуза размещены антикоррупционые стенды. К тому же, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, была проведена масштабная акция с участием студентов. Более подробно об инициативе «13 штаба» рассказала доцент КГУ Татьяна Спирчагова. Информация о реальных действиях вызвала много вопросов и рассуждений.

Член Общественной палаты РТ, советник гендиректора Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Шевчук презентовал брошюру, где собрано все законодательство по данной теме, есть образцы написания заявлений и все справочные телефоны, куда нужно обращаться, если предлагают или требуют взятку.

Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов, подводя итоги заседания, предложил продолжить развернувшуюся дискуссию, увеличив ее масштабы: пригласить студентов различных факультетов на данную встречу.


Источник информации: Пресс-центр; фото Алии Галимулиной
Сообщение отправлено: 29.01.2010

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет