Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

Знаменательному событию - 20-летию партнерства между Казанским государственным университетом и Гиссенским университетом им. Ю. Либиха - посвящена Международная конференция "Развитие междисциплинарных исследований: перспективные направления и вклад DAAD", которая состоялась с 5 по 7 июня при финансовой поддержке DAAD, РФФИ и Министерства науки и образования РФ.

Конференция прошла на борту комфортабельного теплохода "Ф. Панферов", следующего по маршруту Казань - Нижний Новгород - Казань; в ее работе приняли непосредственное участие около 50 немецких и 100 российских ученых разных специальностей (биологи, филологи, экономисты, юристы, политологи), преимущественно представители обоих университетов. Молодые ученые составили 30 % от общего числа участников.

Делегацию из Германии возглавили вице-президент Гиссенского университета К.-Х. Когель, вице-президент DAAD М. Хубер, куратор партнерского договора М. Шмитц (директор Института агробизнеса, Гиссенский университет), глава Московского представительства DAAD Т. Праль. Руководители российской делегации - заместитель министра науки и образования РТ А. Поминов, проректор КГУ по учебной работе В. Бухмин, куратор партнерского договора О. Ильинская (заведующая кафедрой микробиологии КГУ), начальник Управления международных связей КГУ А. Крылов.

Научные доклады были представлены на секциях:

I. Физико-химическая биология, в рамках которой прошла XIV Международная конференция "Ферменты микроорганизмов в биотехнологии и медицине"
II. Экономика и право: "Исследования трансформационных процессов"
III. Информационно-коммуникационные технологии в образовании
IV. "Россия - Германия: диалог культур".

Также состоялись работа круглого стола "Болонский процесс. Шанс для европейских высших школ" при участии М. Хубера, А. Поминова, В. Бухмина, и презентация "DAAD в России - новые программы", которую провел Т. Праль.

По завершении конференции руководители секций и подсекций подвели итоги ее работы и обозначили перспективы дальнейшего межвузовского сотрудничества.

Секция I. Профессор О. Ильинская:

- Работу секции "Физико-химическая биология", в рамках которой прошла XIV Международная конференция "Ферменты микроорганизмов в биологии и медицине", все участники единодушно оценили как успешную и плодотворную. Прозвучало 23 устных доклада, представленных учеными Гиссена, Москвы, Казани. Мне, как одному из организаторов конференции, особенно приятно отметить, что на наших зарубежных коллег большое впечатление произвели как уровень докладов, так и уровень владения английским языком, позволивший участникам свободно общаться. Директор Института Фармакологии Гиссенского университета профессор М. Крахт, впервые побывавший в России, сказал, что атмосфера конференции располагала к развитию дальнейших совместных исследований, а Казань не уступает по красоте известным городам Франции. По результатам анкетирования одним из лучших признан доклад ассистента кафедры микробиологии Д. Яруллиной, неоднократной стипендиатки DААD, о вкладе оксида азота в пробиотическую активность лактобацилл.


Профессор факультета географии и экологии КГУ С. Селивановская:

- Доклады, представленные на подсекции "Экологическая микробиология", четко обозначили основные направления исследований в данной области, актуальные и для России, и для Германии - разработку микробных биотехнологий переработки отходов. Сообщение профессора С. Шнель (Институт микробиологии, Гиссенский университет) посвящено микробиологическим аспектам получения биогаза из отходов животноводства. Перспективность технологий получения биогаза для Республики Татарстан подчеркнул доцент КГТУ Р. Хабибуллин. Профессор КГУ С. Селивановская рассмотрела научные основы использования бактериальных препаратов для переработки муниципальных твердых бытовых отходов. Информация о новых методах контроля опасности отходов с использованием микробных тестов представлена в докладе ассистента кафедры прикладной экологии КГУ П. Галицкой. Ее доклад также вошел в число лучших по результатам анкетирования.

Сотрудники факультета географии и экологии КГУ давно и плодотворно сотрудничают с Институтом прикладной микробиологии Гиссенского университета. В ходе состоявшейся на конференции научной дискуссия были определены направления дальнейших совместных исследований.


Секция II. Профессор, декан экономического факультета КГУ Г. Сульдина:

Секцию "Экономика и право: исследование трансформационных процессов" вели председатель профессор М. Шмитц (Институт агробизнеса, Гиссенский университет им. Ю.Либиха) и сопредседатель профессор Г. Сульдина (экономический факультет, КГУ). Работа секции состояла из двух направлений: экономики и права. Прозвучало большое количество интересных докладов, поднимающих актуальные для современного общества проблемы.

В рамках экономического направления были затронуты такие вопросы, как мировой продовольственный кризис (М. Шмитц), проблемы банковского кризиса (Ф. Александер, профессор, факультет экономики, Гиссенский университет), современная антикризисная политика в условиях трансформации (А. Тумашев, доцент, кафедра экономики КГУ), проблемы федерализма (Г. Сингатуллина, доцент, кафедра экономики КГУ). Особый интерес у германских коллег вызвал доклад И. Глебовой (доцент, кафедра государственного и муниципального управления КГУ) и Р. Галиахметова (кафедра государственного и муниципального управления КГУ) "Развитие сотрудничества между правительством и деловым сообществом в России". В ходе бурной дискуссии И. Глебовой были даны рекомендации по дальнейшему развитию исследования и его приоритетных направлений.

Вторая часть секции, посвященная вопросам права, подняла такие важные для мирового сообщества проблемы, как защита национальных меньшинств (М. Хофман, юридический факультет, Гиссенский университет), предупреждение конфликтов (Х-М. Биркенбах, Институт политологии, Гиссенский университет), приведение национального права в соответствии с правом ВТО (Н. Тюрина, доцент, кафедра международного и европейского права КГУ), уголовно-правовая охрана экономических отношений переходного периода (М. Талан, профессор, кафедра уголовного права КГУ).

По мнению всех участников, работа секции прошла успешно и плодотворно, состоявшиеся дискуссии показали общность взглядов российских и германских коллег на многие современные проблемы, в ходе обсуждения произошел обмен мнениями, показавший необходимость развития отдельных перспективных областей научной мысли. Участники секции наметили перспективы дальнейшего сотрудничества, обозначили направления исследований и совместных проектов, реализация которых позволит выйти российско-германскому научному сотрудничеству на качественно новый уровень.


Доцент кафедры международного и европейского права КГУ Н. Тюрина:

- В секции "Экономика и право" также обсуждались научные проблемы, связанные с содержанием учебных курсов, читаемых в рамках магистерской программы "Transition studies". Высказаться по этим проблемам смогли не только участники конференции, но и другие преподаватели, аспиранты и студенты, которые в разное время работали, учились или проходили стажировку в Гиссенском университете. У них была возможность представить свои публикации в сборник, посвященный 20-летию сотрудничества Казанского и Гиссенского университетов. Нельзя не отметить среди этих публикаций статьи, написанные преподавателями совместно со студентами.

Ни одно из устных выступлений не осталось без внимания. Докладчикам задавали много вопросов, и нередко вспыхивало бурное обсуждение, свидетельствовавшее о том, что выступавшие затрагивали самые актуальные проблемы, представляющие взаимный интерес.

Конференция показала, что существует общая озабоченность многими вопросами, представляющими научный и практический интерес, что обеспечивает реальную основу для продолжения сотрудничества и поиска новых форм взаимодействия для повышения его эффективности

Секция III. Доцент кафедры немецкого языка (Институт языка, КГУ) О. Донецкая:

- Работа нашей секции была посвящена очень актуальной тематике - без информационно-коммуникационных технологий современный учебный процесс уже немыслим. Все доклады были содержательными, компетентными, мотивирующими, сопровождались компьютерными презентациями, побуждали думать. Порадовала активная и плодотворная дискуссия. Уже в ходе заседания секции были высказаны некоторые идеи совместных проектов (например, создание общего портала университет Гиссен - университет Казань для размещения актуального учебного и дидактического материала), причем с немецкой стороны. Возможности дальнейшего сотрудничества грандиозны! Но найдут ли наши идеи свое воплощение? Без финансовой поддержки и заинтересованности на уровне руководства вузов и факультетов их реализация невозможна.


Секция IV. Доцент кафедры зарубежной литературы филологического факультета КГУ Е Шевченко:

- Доклады, сделанные на подсекции "Культурология и литературоведение", с разных сторон осветили достаточно широкую тему "Россия - Германия: диалог культур". Сообщения профессора И. Бидерманна (Институт славистики, Гиссенский университет) и Е. Павловой (Российский государственный гуманитарный университет, Москва) были посвящены конкретным формам сотрудничества в области гуманитарных наук и образования. В докладах доцента Е. Шевченко и молодых ученых Т. Онегиной, А. Салаховой (кафедра зарубежной литературы, филологический факультет КГУ) рассматривались литературные и театральные связи и параллели. Профессор Э. Ляйбфрид (Институт германистики, Гиссенский университет) представил краткую историю литературоведения, вписав его в исторический и культурологический контекст. И, наконец, ценным вкладом в работу конференции стали воспоминания профессора Г. Фролова (кафедра зарубежной литературы КГУ) о трех судьбоносных встречах с Германией и презентация профессором Лейпцигского университета Э. Шенкелем своей книги "Сибирский маятник", описывающей путешествия автора по России. В ходе дискуссий речь шла о необходимости привлечения к сотрудничеству между нашими вузами студентов и молодых преподавателей, о насущности совместных междисциплинарных проектов, позволяющих объединить интересы специалистов из разных областей, о перспективах сотрудничества с новым партнером КГУ - Университетом г. Лейпцига. Таким образом, был не только обобщен интересный и многообразный опыт, но и прочерчен вектор в будущее.


Декан филологического факультета, профессор кафедры прикладной лингвистики КГУ К. Галиуллин:

- На заседаниях подсекции "Лингвистика и методика преподавания иностранного языка" прошло заинтересованное обсуждение ряда проблем различных областей науки:

языкознания - выступления, посвященные Казанской лингвистической школе и немецким младограмматикам (Г. Николаев, профессор, кафедра истории русского языка и языкознания КГУ), русскому языку в записях иностранцев XVI-XVIII вв. (К. Галиуллин), словообразовательному статусу немецких номинализаций (Н. Маслова, доцент, кафедра немецкого языка КГУ), структуре билингвального ментального лексикона (Е. Алексеева, доцент, кафедра немецкого языка КГУ);

истории - выступления, посвященные первым контактам поволжских татар с Германией в начале XX в. (И. Гилязов, профессор, факультет татарской филологии и истории КГУ), немецкому духу и русскому менталитету в литературном и деловом мире до 1917 г. (К. Хеллер, Институт Истории Гиссенского университета), турецкому фактору в России и Германии (М. Кирхнер, Институт тюркологии, Гиссенский университет);

лингводидактики - выступления, посвященные обучению языку специальности в немецкой аудитории (Х. Пауль, Гиссенский университет, и Т. Трошкина, доцент, кафедра современного русского языка, КГУ), культурологическому аспекту преподавания немецкого языка в православной аудитории (Н. Николаева, доцент, кафедра романо-германской филологии КГУ).

Участники заседаний отметили необходимость организации моно- и интердисциплинарных научных конференций с обсуждением проблем, представляющих интерес для ученых разных стран.

В заключительном слове куратор партнерского договора со стороны Гиссенского университета М. Шмитц подчеркнул высокий научный уровень конференции, ее теплую и дружественную атмосферу, выразил благодарность организаторам конференции. "Нам жаль, что мы расстаемся", - сказал М. Шмитц, выражая мнение немецкой делегации.

Н. Феоктистова, кафедра микробиологии КГУ


Источник информации: Управление международных связей КГУ
Сообщение отправлено: 18.06.2009


© 1995-2012 Казанский федеральный университет