Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

Вы ни разу не были на выступлениях Хоровой капеллы КГУ? Не слышали распевов многоголосья? Это то, когда звуки, подчиненные какой-то волшебной силе, заполняют зал ангельскими мелодиями, и даже знакомые песни приобретают новое звучание. С 20 по 29 апреля у вас есть такая возможность, потому что в течение этих дней в Казанском университете проходит III Межрегиональный фестиваль хоровой музыки имени С.В. Смоленского.

20 апреля в Актовом зале КГУ состоялось открытие фестиваля. «В эти апрельские пасхальные дни Казанский университет представляет свой культурно-просветительский проект», - такими словами открыл мероприятие художественный руководитель фестиваля Валерий Леванов. Он напомнил, что в этом году он посвящен памяти двух выдающихся деятелей хоровой культуры и объединяет сразу несколько памятных дат: 100-летие со дня кончины музыковеда, палеографа, хорового дирижера, выпускника КГУ Степана Смоленского и 100-летие со дня рождения выдающегося хорового дирижера, ученого-основателя казанской школы хорового дирижирования Семена Казачкова. «Несмотря на то, что они жили и творили в разных веках, оба кровно связаны с КГУ», - подчеркнул Валерий Петрович.

В качестве хозяина он горячо поприветствовал гостей, а их и в этот раз немало: знаменитый Академический хор Московского инженерно-физического института, лучшие камерные хоры и капеллы пяти национальных республик (Татарстана, Марийской и Мордовской республик, Чувашии, Удмуртии). Насыщена и программа. Она поделена на две части: конкурсную и концертно-просветительскую.

21 апреля пройдет III Казанская хоровая универсиада – смотр-конкурс любительских и учебных студенческих хоров Республики Татарстан. Участники: татарский хор КГУ, народная хоровая капелла «Ренессанс» КГЭУ, вокально-хоровая студия КГТУ (КАИ), хоры ТГГПУ и КГУКИ, а также смешанный хор «Вдохновение» НГПИ (Набережные Челны). В последующие дни состоятся концерты профессиональных коллективов – лучших исполнителей национальных хоровых культур республик Поволжья, а также концерт хоровой музыки с участием хоров мальчиков детской музыкальной школы Казани и Академического хора МИФИ.

После анонсирования предстоящих событий, слово было передано музыке. «Пусть каждый звук воспевает светлую память двух учителей-просветителей», - отметил Валерий Леванов. Зал встал под звуки Гаудеамуса, и вместе с капеллой Казанского университета все запели знаменитые строчки студенческого гимна. Патриотическая «Наша Родина – Россия», лиричное «Эхо» открыли выступления, а затем спиричуэл, произведения Петра Чайковского и Георгия Свиридова.

Стоит отметить, что подобные фестивали вызывают огромный интерес у общественности. Зал был полон. Приятно было наблюдать обилие одухотворенных молодых лиц, которые следили за происходящим и подпевали многоголосью. Слушатели затихали при первых звуках музыки, а после окончания композиции, немного помедлив, будто ожидая продолжения мелодии, оглушали аплодисментами.

Музыкальную эстафету подхватил один из самых известных коллективов России, лауреат Всесоюзных и Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, лауреат премии Ленинского Комсомола - Академический мужской хор МИФИ под руководством заслуженной артистки России Надежды Малявиной. «С огромной радостью принимаем участие в фестивале. Это наша давняя мечта встретиться с коллегами по творчеству», - отметила Надежда Васильевна. По ее словам, хор МИФИ и капелла Казанского университета являются одногодками, оба были созданы в 1955 году. Они начали свою программу с духовной музыки.

Вы еще ни разу не слышали выступления капеллы, не слышали распевов многоголосья? У вас еще есть время, чтобы прикоснуться к этой духовной культуре!


Источник информации: Наиля Бадыкшанова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр
Сообщение отправлено: 21.04.2009

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет