Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

24 мая 2008 года в гимназии № 93, которая является членом Казанского университетского образовательного округа, состоялись пятые Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные Дню празднования славянской культуры и письменности.

Такая добрая традиция была заложена по инициативе заведующей кафедрой современного русского языка и русского языка как иностранного КГУ Эмилии Балалыкиной. На чтения собираются юноши и девушки со всего города. Цели самые благородные - привитие глубокого интереса к славянской культуре, раскрытие творческих способностей учеников, изучение самобытности славянских народов.

Организаторами мероприятия выступили Управление образования Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани, Казанский государственный университет, Общество русской культуры г. Казани, гимназия № 93.

На празднике присутствовали ведущие специалисты министерства образования РТ, руководители городских отделов образования, представители Казанского университетского образовательного округа, Общества славянской культуры, регионального отделения «Российский фольклорный союз», педагогические коллективы и учащиеся общеобразовательных учебных учреждений города.

А строгое жюри представляли ведущие преподаватели кафедры современного русского языка и русского языка как иностранного Казанского государственного университета, специалисты Татарского гуманитарно-педагогического университета, Казанского государственного университета культуры и искусств, сотрудники Национального музея РТ.

А имеем ли мы право забывать о том, что складывалось и развивалось веками, а именно – письменность и культура. 12 веков назад произошло чудо - великие просветители Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, которая легла в основу русского алфавита. Они дали новый импульс развитию культуры, так как в письменности появилась возможность для развития бурного роста литературы, науки, искусств.

Не замечая и не задумываясь, мы произносим слова, которым более сотен лет. Эти слова пришли из общеславянского в древнерусский, а потом в наш современный русский язык. Это знакомые всем нам слова: мать, отец, сын, брат, весна, зима и т. д. А сколько в нашем языке древних пословиц и поговорок, фразеологизмов, которые мы так часто употребляем. Действительно, язык - самый надежный хранитель наших истоков и корней.

Открывая торжество, директор гимназии № 93 Ирина Александровская сказала: «День славянской письменности и культуры - праздник начала государственности цивилизованной России. В этот день мы с благодарностью склоняем свои головы перед подвигом наших предков, которые создали для нас этот прекрасный мир…»

Далее с приветственным словом выступила ведущий специалист отдела по развитию языков народов Республики Татарстан Кабинета Министров Фирая Шайхиева: «Сегодня дан старт замечательному празднику. Он символизирует не только торжество русской культуры, но и нашу национально-языковую стабильность. Праздник славянской культуры, который дарит нам гимназия, обращает нас не только к истокам письменности, но и пробуждает духовное и творческое начало, дает новый импульс к возрождению народного творчества, обычаев и традиций, передающихся из поколения в поколение».

В течение дня в напряженном ритме функционировали секции древней и современной литературы, языкознания и краеведения, истории и культурологии. Каждый участник чтений представлял на суд взыскательного жюри свою работу, которую рецензировали ученые казанских ведущих вузов. Так, оценивая работу «Из великого и могучего в новояз» одиннадцатиклассницы школы № 119 Е. Токаревой, доцент кафедры современного русского языка и русского языка как иностранного КГУ Елена Аюпова отметила блестящую подготовку ученицы и рекомендовала к публикации в научном журнале. А работа ученицы 6 класса гимназии № 93 Р. Абдуллиной «послужит основанием книги об истории Казанского филиала Государственного Эрмитажа», заявили эксперты.

Радует, что в числе лучших работ жюри отметило учащихся средних учебных учреждений, входящих в Ассоциацию «Казанский университетский образовательный округ» - среди них гимназия № 93, лицей им. Н.И. Лобачевского при КГУ, физико-математический лицей № 131, гимназия № 28 и другие.

Представленные творческие работы в рамках народного изобразительного и декоративно-прикладного искусства уводили гостей в восхитительный мир филигранной вышивки, изумительного бисероплетения, нежной акварели, эксклюзивной техники «пэчворк», яркой росписи на досках и подносах. Примечательными экспонатами выставки стали композиция из соленого теста с приложением рецепта исходного материала, эксклюзивное вязание с удивительным названием «Пол-царства за коня» и другие поделки школьников.

Работа секции народной музыкальной культуры поразила гостей своим разнообразием. Звучали нежные народные русские песни, лирические украинские напевы. Музыкальные звуки лучшими нотами переговаривались голосами скрипок и баяна, балалайки и домр, а задорно постукивающие ложки и трещотки удивительным образом передавали атмосферу праздника.

По итогам работы состоялось награждение лучших участников секций.

Праздник, свидетелями которого мы стали в гимназии № 93, стал замечательной традицией для всех тех, кому небезразлична славянская культура, кто помнит о единстве наших корней, наших языков, нашего искусства. Такое сотворчество учителей, школьников, родителей и преподавателей высшей школы – благодатная почва для нравственного и гражданского становления личности, «этой дивной способности человека волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою» - как сказал Корней Чуковский.


Источник информации: Cветлана Сагитова, фото Алии Галимуллиной; Пресс-центр
Сообщение отправлено: 26.05.2008

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет