Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

15 июля ознаменовано особенным праздником – Днем археолога. Это событие является знаменательным для тех, кто посвятил себя истории, а скорее – ее загадкам. Археологи – это люди, которые развеивают мифы и создают новые легенды. Их профессия особенная: в ней совместились специальности переводчика и землекопа, исследователя и предсказателя.

Стоить отметить, что в этом году был проявлен особый интерес к археологической деятельности в Татарстане. Может быть из-за «громкой» экспедиции в Пор-Бажын, а может быть потому, что всем нам, ныне живущим, интересно то, что происходило сотни лет назад. Притронувшись к старине, вернуться в прошлую эпоху и понять то, что скрыто за пеленой времен.

Для тех, кому не удалось побывать на тех или иных раскопках пресс-центр поможет представить их глазами участников.

«Глиняный дом»

Пор-Бажын в переводе с тувинского означает «глиняный дом» – этот архитектурный памятник стоит на острове посреди озера Тере-Холь. Дата его постройки возвращает нас в середину VIII века, когда по приказу главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана была возведена крепость. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ, уроженец Тувинской республики Сергей Шойгу – инициатор всероссийских крупномасштабных раскопок. Восстановленная крепость Пор-Бажын сможет стать историко-культурно-образовательным центром.

Напомним, что Татарстан на всероссийских раскопках представляли 49 студентов Казанского университета, 3 ученых из Института истории им. Марджани АН РТ, а также победительница конкурса, объявленного газетой «Комсомольская правда», Валерия Кабанова. Своими впечатлениями поделилась руководитель группы студентов Казанского университета, заместитель декана факультета татарской истории и филологии Гузель Ахунзянова:

– Воспоминания самые яркие. Хотелось бы отметить саму организацию проведения раскопок и выразить благодарность главе МЧС России и ректору Казанского университета.

Что и говорить, в Туве удивительным образом сочетаются древность и возможности современной цивилизации. В специальных палатках были телевизор, компьютеры, подключенные к интернету, а еще стоял таксофон для связи с домом и даже свое радио. В распорядке дня значились не только раскопки, но и экскурсии, походы на горы, мастер-классы по альпинизму, конные секции и, конечно же, культурно-массовая программа: День МГУ, Санкт-Петербурга, Кызыла и Татарстана. По признанию Гузель Ахунзяновой, студенты других российских вузов очень заинтересовались татарской культурой и освоили национальный танец. При раскопках были найдены фрагменты буддийской культовой скульптуры, китайская узорчатая черепица, фрагменты глиняной посуды, а также серебряная серьга. «Первые находки, а это фрагменты черепицы, были и самыми запоминающимися. Еще мне посчастливилось найти железные гвозди – редкость для того времени», – рассказала заместитель декана.

Руководители групп отметили особую сплоченность студентов Казанского университета и по результатам раскопок КГУ оказался единственным университетом, трое студентов которого получили почетные грамоты и еще двоим объявлены благодарности.

В планах этого года – раскопки и воссоздание точного плана крепости, а следующие два – ее восстановление. В лагере же началась новая смена и такие экспедиции будут проходить до 2009 года.

Билярск – жемчужина Татарстана

Студенты исторического факультета, помимо широко проафишированного «Пор-Бажына», проходят этнографическую и археологическую практики в районе Билярского городища и в Саратовской области, в Космодемьянске и Санкт-Петербурге.

Следующий археологический маршрут находится в пределах республики.

Совсем недавно исполнилось десять лет с тех пор, как был создан архитектурный ансамбль «Святой ключ», который находится в Алексеевском районе. В нескольких километрах от Билярска у подножия горы Хузжалар Тавы раскинулся «райский островок», где бьет «Святой ключ». Несмотря на то, что само строение имеет небольшую историю, «волшебному» месту люди поклоняются уже более тысячи лет. Именно там уже 40 лет ведутся раскопки на Билярском городище – в месте, богатом не только природными красотами, но и историческими тайнами: Билярск сегодня имеет около 500 исторических и археологических памятников, ведь в далеком прошлом город был столицей Волжско-Камской Булгарии. Археологические остатки города, существовавшего до 1236 года – это фрагменты украшений и керамические изделия и орудия труда.

В столицу Золотой Орды, и обратно

2 августа студенты КГУ И КГПУ, а также сотрудники Института истории им. Марджани АН РТ отправится в Астраханскую область на раскопки городища Сарай-Бату – первой столицы Золотой Орды.

Вот уже третий год подряд заведующий кафедрой этнографии и археологии КГУ, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ Азгар Мухамадиев совместно с заведующим Национальным центром археологических исследований Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Айратом Ситдиковым и студентами нескольких вузов изучают культуру и бытность Золотой Орды на территории «Селитерного городища», что в Астраханской области во время ежегодной летней практики.

«Сарай-ал-Махруса также известный под названием Сарай-Бату, является остатками первой столицы Золотой Орды, основанной ханом Бату в 1250 году. Уже во второй половине XV века город прекращает свое существование. А в 1710-1765 гг. здесь же, в центральной части городища, работало предприятие по производству селитры. В это же время основано село Селитренное, которое занимало часть древнего городища» – говорит Азгар Мухамадиев.

Среди находок прошлых лет – кирпичное помещение для сушки рыбы необычной конструкции, а также хумы – пудовые кувшины для хранения зерна, воды, а также обломки позолоченной посуды, стеклянных изделий и множество монет. На громадной площади длиной в 10 км и шириной в 5 км на берегу Актубы (левого притока Волги) обнаружены чугунно-литейные мастерские, которые датируются 13 веком (прим.: литье чугуна в Европе и в России началось позже на 3-4 века), фабрики по производству керамики и строительных материалов. Найденная бракованная посуда внутри мастерских – настоящий клад для археологов.

«В раскопках Селитерного городища я участвую с 1961 года. Впервые я попал туда во время аспирантской практики с экспедицией МГУ, хотя археологические работы по изучению золотоордынских памятников начали проводиться там чуть раньше Поволжской археологической экспедиции АН СССР под руководством профессора МГУ Г.А.Федорова-Давыдова», – признается Азгар Мухамадиев.

Археологические работы на территории городища продлятся до 22 августа.


Источник информации: Наиля Бадыкшанова, Пресс-центр
Сообщение отправлено: 13.08.2007

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет