Скачать драйвер ge force mx 440 драйвер Карта сайта

    English    

    КФУ > Новости

Накануне, 18 апреля, в КГУ открылся I фестиваль хоровой музыки имени Степана Смоленского. Значимому событию предшествовала казанская хоровая универсиада, которая прошла 14, 15 апреля. Во время универсиады выступали учебные и любительские студенческие хоры вузов Казани. Лауреаты этого смотра-конкурса и стали участниками фестиваля.

Проведение первого в нашей стране фестиваля хоровой музыки имени Степана Смоленского является продолжением той широкой культурно-просветительской миссии Казанского университета, которую он осуществляет уже более двух веков. Во время открытия фестиваля Заслуженный работник России и Татарстана, художественный руководитель и дирижер хоровой капеллы КГУ с 1966 по 2004 года Валерий Леванов от имени всех хоровых коллективов-участников выразил благодарность ректору КГУ Мякзюму Салахову за большую поддержку идеи создания фестиваля. «Ректор КГУ возглавил оргкомитет фестиваля, что и обеспечивает успех мероприятия», - подчеркнул Валерий Леванов. Также были сказаны слова признательности в адрес Совета ректоров вузов Татарстана и Комитета по делам детей и молодежи Казани.

Фестиваль хоровой музыки, по мнению организаторов, поможет приобщить студенческую молодежь к отечественной и мировой музыкальной классике, к лучшим образцам духовной и народной хоровой музыки. Участие студенческих хоров в столь масштабном мероприятии станет стимулом для повышения их музыкально-исполнительного мастерства.

На открытии ректор КГУ Мякзюм Салахов произнес речь. Он поприветствовал участников и гостей фестиваля в стенах исторического Казанского университета, который получил известность не только благодаря своим знаменитым научным школам и высокому уровню преподавания, но и как центр просвещения и культуры, в том числе культуры музыкальной. Говоря о развитии в КГУ традиций, Мякзюм Халимуллович привел яркий пример хоровой капеллы Казанского университета, которой в 2005 году исполнилось полвека. «Творчество капеллы высоко ценят в Казани и республике, ее знают любители искусства в нашей стране и за рубежом. То обстоятельство, что первый фестиваль хорового исполнения проходит на базе КГУ, мы рассматриваем как знак признания достижений и заслуг нашего университета в развитии массового песенного творчества», - отметил ректор. В речи Мякзюма Салахова было сказано и о выдающемся деятеле отечественной культуры, музыковеде, хоровом дирижере Степане Смоленском (1848-1909), чье имя носит фестиваль. Степан Васильевич, будучи выпускником юридического факультета Казанского университета, руководил студенческими хорами, был одним из основателей Казанской учительской семинарии. О большом таланте Степана Смоленского говорит и тот факт, что хор Московского Синодального училища, который был возглавлен Смоленским в 1889 году, стал лучшим хором России, завоевав европейскую славу. Научно-просветительскую и музыкальную деятельность Смоленского высоко ценили П.И.Чайковский, Н.А.Римский-Корсаков, С.И.Танеев, С.В.Рахманинов. «В лице Смоленского мы имеем выдающегося деятеля культуры общероссийского масштаба», - заявил Мякзюм Салахов.

После выступления ректора первое отделение любительских студенческих хоров открыла хоровая капелла КГУ - народный коллектив под руководством Фатимы Ахмадеевой, лауреат международных, всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов. В стенах старинного Актового зала очень символичным было звучание произведений, написанных еще в девятнадцатом веке. На фоне портрета основателя КГУ Императора Александра I капелла исполняла Кант на открытие Казанского университета (сочинение 1807 года).

«…вспомним времена былые, наши песни удалые…», - призывал хор в старинной песне казанских студентов «Ордена снимите, ленты». Капелла Казанского университета исполнила также третью часть произведения Рахманинова «Три русские песни» и орфу из кантаты «Кармина Бурана».

Далее выступили хоры студентов КГМУ, КГТУ им.А.Н.Туполева и народная хоровая капелла «Ренессанс» КГЭУ. Они исполнили как классические музыкальные произведения, так и русские, белорусские, немецкие, болгарские народные песни.

Во втором отделении выступили учебные студенческие хоры: женские хоры третьего, пятого курсов ТГГПУ, Татарский молодежный хор ТГГПУ, Академический смешанный хор и Татарский хор КГУКИ.

Каждый хор демонстрировал не только мастерство исполнения, уровень подготовки, но и собственное чувственное восприятие отдельного произведения, свое трепетное отношение к музыке и искусству. Особое восхищение у зала вызвал гимн всех студентов «Гаудеамус», исполнить который в завершении концерта вышли три коллектива, в том числе и Хоровая Капелла КГУ.

Сегодня, 19 апреля, в Актовом зале в рамках фестиваля пройдет концерт духовной музыки, где выступят церковные хоры: ансамбль духовной песни «Распев» храма прп. Сергия Радонежского (руководители Людмила и Евгений Есины), мужской хор Крестовоздвиженского собора (регент Денис Рогов) и камерный хор «Преображение» (руководитель Николай Беляев).

20 апреля состоится концерт Народного Татарского хора КГУ, посвященный 40-летию коллектива (художественный руководитель и дирижер – Заслуженный деятель искусства РТ Ирнис Рахимуллин).

По словам организаторов, фестиваль имеет хорошую перспективу и в дальнейшем может обрести всероссийский и международный статус. «Очень надеюсь, что и руководство нашей республики, которое проявляет всемерную заботу о развитии культуры всего многонационального народа Татарстана, с пониманием отнесется к идее этого фестиваля», - заявил ректор КГУ Мякзюм Салахов. Действительно, организация подобных мероприятий – это не только помощь в реализации творческих талантов студенчества, но и проявление активной гражданской позиции в формировании здорового будущего поколения.


Источник информации: Анна Шабалова, Пресс-центр
Сообщение отправлено: 19.04.2007

Комментарии

Добавить комментарий


© 1995-2012 Казанский федеральный университет