Виктор Владимирович Вагнер

премия имени Н.И.Лобачевского
(присуждение 1937 года)


Вагнер В.В. Виктор Владимирович Вагнер (4.XI.1908 - 15.VIII.1981) - советский математик. Родился в Саратове. В 1930 г., заочно, работая учителем средней школы, окончил Московский государственный университет. В 1932 -1935 годах аспирант МГУ (научный руководитель - В.Ф.Каган). В 1935 г. представил к защите кандидатскую диссертацию по дифференциальной геометрии неголономных многообразий, за которую ему была присуждена сразу ученая степень доктора физико-математических наук. В этой диссертации он создал теорию кривизны неголономных многообразий, рассмотрел наиболее важные их классы, применил развитые им методы для решения конкретных задач неголономной механики.

С 1935 г. В.В.Вагнер работал в Саратовском университете, где основал кафедру геометрии, руководителем которой был более сорока лет. В 1943 - 1952 годах он разработал геометрические методы исследования различных вариационных задач в рамках теории поля локальных индикатрис. В частности, им были найдены достаточные условия экстремума для задачи Лагранжа с частными производными первого порядка. Эти работы привели В.В.Вагнера к общей теории составных многообразий (1949). Созданная им теория связностей в составных многообразиях предвосхитила работы Эресмана.

Широкую известность В.В.Вагнеру дали его работы по основаниям дифференциальной геометрии и теории геометрических объектов. Он впервые четко определил понятие касательного пространства высшего порядка и понятие дифференциально-геометрического объекта, постороил их общую теорию и выяснил роль этих понятий для дифференциальной геометрии. В последующих своих работах В.В.Вагнер провел обширные исследования различных геометрических систем в связи с задачей алгебраизации оснований дифференциальной геометрии.

Премию имени Н.И.Лобачевского за 1937 год присуждена Казанским университетом В.В.Вагнеру за цикл работ по геометрии неголономных многообразий.

(Сб."Дифференциальная геометрия", изд-во Саратовск. ун-та, 1979, вып.4.; Там же, 1981).

© 1995-2011 Казанский федеральный университет