english version     deutsche Version
музей казанской химической школы
    Информация       О музее       Экспозиция       Фонды       Персоналии
 
Экспозиция

Стены экспозиционного зала украшают портреты А.М.Бутлерова, А.М.Зайцева, А.Е.Арбузова. Портрет Бутлерова в массивной старинной раме - подарок Надежды Михайловны, вдовы ученого. Здесь же экспонируется бюст А.М.Бутлерова - подарок сына, Михаила Александровича, участвовавшего в работе V Менделеевского съезда в качестве гостя.

В одном из шкафов - красивые фотоальбомы и адреса, подаренные А.М.Зайцеву коллегами и учениками в связи с юбилеями. В альбомах - портреты профессоров и преподавателей Казанского университета конца XIX века, учеников А.М.Зайцева, и среди них фотографии его братьев Константина, Алексея, Михаила, племянника Михаила - также выпускников естественного отделения физико-математического факультета университета.

Династия Зайцевых позволяет проследить линию связи химической лаборатории университета с местной промышленностью. Их было пять братьев и двое из второго поколения. Трое старших - Константин, Александр и Михаил являлись учениками Бутлерова, остальные - учениками Александра Зайцева. Самых высоких научных высот достиг Александр Зайцев, другие работали в лаборатории на разных должностях; Константин читал лекции по аналитической химии. Михаил Михайлович, младший магистр химии, приват-доцент, в 1809 году уехал в Новочеркасск, где стал профессором Донского политехнического института. Алексей Михайлович специализировался по минералогии, в 1887 году защитил докторскую диссертацию, а в 1888 году - профессором Томского университета.

Жизнь пятерых Зайцевых оказалась связанной с заводом братьев Крестовниковых. В 1864-1867 годах завод делает в лаборатории университета заказы на проведение исследований "всех материалов, употребляемых на стеариново-мыльном заводе". А.М.Зайцев консультировал завод по всем вопросам его деятельности. Олеиновая кислота, её превращения, жирные кислоты вообще стали предметом наибольшего интереса Александра Зайцева и его учеников. Он предлагал им темы исследований и, можно сказать, "дирижировал" целой династией Зайцевых, составивших костяк специалистов завода.

В 1868 году Крестовниковы приглашают К.М.Зайцева для создания при заводе лаборатории и работы при ней, а с 1872 года он утверждается директором и трудится в этой должности тридцать пять лет.

С 1872 года на заводе работают Михаил Михайлович старший, а с 1879 - Павел Михайлович. Николай Александрович Зайцев после окончания университета работал на заводе, а затем стал кустарём и варил знаменитое зайцевское медицинское мыло.

В 1890-е годы в заводской лаборатории под руководством Зайцевых начинаются работы по химическому отверждению жирных кислот и масел. В 1909 году выпускник университета, ученик Зайцевых Сергей Фокин осуществил этот процесс на заводе братьев Крестовниковых и получил патент России "на способ гидрогенизации жиров и масел в присутствии никелевого катализатора".

В библиотеке музея хранятся отчёты и оттиски научных статей Зайцевых по этой тематике, а в коллекции химических препаратов - олеиновая, стеариновая, брассидиновая и другие жирные кислоты и их производные.

 
музей казанской химической школы: бюст А.М.Бутлерова
Бюст А.М.Бутлерова


музей казанской химической школы: альбомы, подаренные А.М.Зайцеву
Альбомы, подаренные А.М.Зайцеву


музей казанской химической школы: на заводе братьев Крестовниковых
На заводе братьев Крестовниковых


музей казанской химической школы: Константин Михайлович Зайцев
К.М.Зайцев
 
 

  музей казанской химической школы: М.М.Зайцев, профессор Донского политехнического института   музей казанской химической школы: Алексей Михайлович Зайцев, профессор Томского университета   музей казанской химической школы: Михаил Михайлович Зайцев  
  М.М.Зайцев   А.М.Зайцев   М.М.Зайцев  


<< возврат       на первую страницу       далее >>
 
© 2003-2012 Музей Казанской химической школы