english version  
музей истории Казанского университета
  Информация       О музее       Экспозиция       Выставки       Фонды    
 

Математика и механика в Казанском университете

Имя великого математика, основателя неевклидовой геометрии, ректора (1827-1846гг.) и одновременно библиотекаря, председателя строительного комитета Николая Ивановича Лобачевского неразрывно связано с Казанским университетом и дорого всем его поколениям. "Его благородная жизнь... есть живая летопись Казанского университета, его надежд и стремлений, его возрастания и развития..." (Из речи, произнесенной профессором Н.Н.Буличем.)

Одно из центральных мест в экспозиции музея занимает "Уголок Николая Ивановича Лобачевского". Его украшает живописный портрет (копия написана неизвестным художником с портрета Л.Д.Крюкова в конце XIX века) ученого, чья жизнь целиком была отдана университету.

Здесь же вещи, которыми пользовался ученый: столик из астрономической обсерватории, где работал Н.И.Лобачевский в 1819-21гг., замещая астронома И.М.Симонова; кресло из геометрического кабинета и старинные напольные часы, по которым сверял время великий математик. Они по-прежнему идут и их мелодичный бой, который слышал Лобачевский около 200 лет назад, с волнением слушают посетители музея.

На столе - рукописная тетрадь незаконченного учебника по геометрии, не изданная при жизни ученого, чернильница и гусиное перо, а также две книжки (II и IV) "Ручной математической энциклопедии": "Основания геометрии" и "Высшая геометрия", изданные в типографии Московского университета в 1826 и 1828гг.

Рядом - личная печатка в виде изящной женской головки, на оборотной стороне которой дворянский герб, пожалованный Н.И.Лобачевскому в 1838 году. Она была передана в дар университету его правнучкой в 1956г. Более 20 лет ее хранил профессор А.П.Норден. В 1978г. она стала первой музейной реликвией.

В витринах представлены прижизненные издания трудов Лобачевского: "О началах геометрии", "Воображаемая геометрия", "Новые начала геометрии с полною теориею параллельных", "Пангеометрия", издания на французском и немецком языках. Идеи Лобачевского опередили свое время, при его жизни лишь немногие: крупнейший немецкий математик К.Гаусс и профессор Казанского университета П.И.Котельников смогли по достоинству оценить его работы.

Среди уникальных экспонатов - бронзовая медаль Гаусса. Она была изготовлена в честь великого математика, астронома и физика Карла Гаусса после его смерти. В 1856г. две медали - серебряная и бронзовая - были присланы в Казань Лобачевскому, избранному в 1842г. по инициативе Гаусса иностранным членом-корреспондентом Геттингенского королевского общества наук.

 
Уголок Н.И.Лобачевского
Уголок Н.И.Лобачевского


Печатка Н.И.Лобачевского
Печатка Н.И.Лобачевского


Герб Н.И.Лобачевского
Герб Н.И.Лобачевского


Медаль Гаусса
Медаль Гаусса
 
 


<< возврат       на первую страницу раздела "Экспозиция"      далее >>
 
© 2000 - 2012 Казанский университет