КФУ > НБЛ > О библиотеке
 Электронные ресурсы
 Электронные каталоги Научной библиотеки
Ресурсы библиотек г.Казани
Сводный каталог библиотек России
 Электронные коллекции
Подписка КФУ на 1 полугодие 2012 г.
 Сервисы библиотеки
 В помощь читателям
 Выставки
  · Выставки 2012
· Бюллетень новых поступлений
 
 
 
КОЛЛЕКЦИЯ АРАБОГРАФИЧЕСКОЙ
ТАТАРСКОЙ ПЕРИОДИКИ

Научная библиотека Казанского государственного университета обладает богатейшим собранием рукописей и периодики на восточных языках, в первую очередь на татарском.

Еще в начале XVIII в. татары первыми в Российской империи приступили к издательской деятельности на родном языке (1722 г.). Однако, царское правительство вплоть до 1905 г. не давало разрешения издавать татарские периодические издания, хотя попытки в этом направлении предпринимались регулярно с 1808 г. как со стороны русской, так и татарской научно-культурной мысли.

В 1905-1907 гг. в условиях новой общественно-политической ситуации в развитии страны снятие цензуры позволило начать издание газет и журналов на родном языке с использованием арабской графики. Так, 16 сентября 1905 г. в Петербурге вышел в свет первый номер первой татарской газеты <Нур> (<Луч>).

За ней, буквально друг за другом, начали выходить в различных городах империи следующие газеты: <Казан мухбире>, (<Казанский вестник>, 29.10.1905), <Фикер> (<Мысль>, 26.11.1905, Уральск) и <Ульфат> (<Дружба>, 11.12.1905, Петербург). В следующем 1906 г. в Казани, Оренбурге, Астрахани, Уфе, Уральске вышли в свет еще девять газет и семь журналов, то есть всего шестнадцать новых изданий. В 1907 г. вышли еще тридцать новых газет и журналов.

С 1908-1909 гг. наблюдался некоторый спад в увеличении количества периодических изданий: выходило лишь по одной новой газете, такая же тенденция характерна, в целом, и для журналов. Связано это с такими факторами, как наступление правительственной реакции, а также постепенное <насыщение рынка>. Выход новых газет и журналов на татарском языке не прекращался даже в годы первой мировой войны: ежегодно появлялись по три-четыре новых издания.

Особенно бурный рост татарской повременной печати произошел после февральских событий 1917 г., когда появляется сразу 56 новых изданий (51 газета, 5 журналов), из которых несколько единиц были, естественно, большевистского направления.

Татарская периодика в этот период в полной мере отражает как характер общероссийских потрясений, так и подъем татарской общественной и духовной мысли.

На страницах татарской периодически активно обсуждались различные проблемы современности, которые волновали татарскую, а также российскую общественность. В первую очередь, это состояние и развитие экономики, гражданских и религиозных прав и свобод, деятельности Духовного Собрания мусульман, различных общественных и политических организаций, проблемы равноправия и образования мусульманок, деятельность мусульманской фракции в Государственной Думе Российской империи (1906-1917 гг.), первая мировая война, значимые события международной политики и т.д. Особым вниманием татарской журналистики того времени пользовались проблемы национального образования и культуры. Кроме того, периодика является ценнейшим источником для изучения развития татарской литературы, критики, связей и влияния татарской литературы на процесс становления литературы нового времени у братских тюркоязычных народов, а также взаимодействия с русским и мировым литературным процессом.

Коллекция татарской арабографической периодики является самым полным собранием татарских газет и журналов, издававшихся в различных городах России до 20-х гг. XX в., и интересна, прежде всего, как целостный комплекс.

Электронный каталог этой коллекции в машиночитаемом формате, и особенно перевод в электронный формат фрагментов данной коллекции, создаст новый уровень доступа исследователей к этой уникальной коллекции.

Электронный каталог татарской периодической печати 1905-1917 гг.

   
 О библиотеке
  · Положение о библиотеке
· История
· Библиотека в наши дни
· Структурные подразделения
· Концепция НОЭБ
· Фонды и коллекции
· Литература о библиотеке
· Труды сотрудников
Ключевые направления развития НБЛ
 Методический центр
 Контакты
 Режим работы
 Наши дарители
Электронная доставка документов
Гостевая книга
 Научно-методический журнал
 Корпоративная библиотечная сеть г.Казани
Регистрационная карта
 
 

Какие услуги нашей библиотеки Вы считаете наиболее важными ?

выдача книг и журналов на дом
доступ к сетевым электронным ресурсам
заказ книг и журналов из фондов других библиотек
получение электронных копий статей
удаленный электронный заказ книг на абонемент

Результат опроса

Результаты предыдущих опросов и комментарии
 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет