КФУ > НБЛ > Выставки_old
 Электронные ресурсы
 Электронные каталоги Научной библиотеки
Ресурсы библиотек г.Казани
Сводный каталог библиотек России
 Электронные коллекции
Подписка КФУ на 1 полугодие 2012 г.
 Сервисы библиотеки
 В помощь читателям
 Выставки
  · Выставки 2012
· Бюллетень новых поступлений
 
 
 
Биография Галимджана Гирфановича Ибрагимова

 

Галимджан Гирфанович Ибрагимов, известный татарский писатель, общественный деятель, родился 12 марта 1887 года в деревне Султанмуратово Аургазинского района Республики Башкортостан в семье муллы. Учился в сельской школе, затем занимался в оренбургском медресе Вали-муллы, в медресе "Галия" в г.Уфе.

В 1909 г. Ибрагимов переезжает в Казань, сближается с кругом национальной интеллигенции, оказывается в сфере литературных и общественно-политических событий. Творческая биография Г.Ибрагимова начинается с рассказа "Изгнание шакирда Заки из медресе" (1907).

В 1912 г. Ибрагимов уезжая из Казани в Киев, где при его активном участии возникает тайная мусульманская студенческая организация.

В 1913 г. Ибрагимов был арестован и в этом же году освобожден за недостаточностью улик, долгое время находится под надзором полиции. Социальный опыт накладывает отпечаток на его художественное творчество. Он острее ставит социальные проблемы. Главными героями в его произведениях утверждаются простые люди труда рассказы "Пастухи", "Старый батрак", "Дети природы").

В 1913 г. Г.Ибрагимов живет в г.Уфе, преподает в медресе "Галия", сотрудни-чает в татарской периодике, является фактическим редактором журнала "Ан" в Казани.

 

Уфа. Здание бывшего медресе "Галия". 1962 г.

С 1917 года Г.Ибрагимов, уже известный литератор и общественный деятель - участник мусульманских съездов в Москве и Казани, совместно с Фатыхом Сайфи-Казанлы выпускает газету "Ирек" ("Воля").

В январе 1918 г. Г.Ибрагимов, как член Учредительного Собрания приезжает в Петроград, избирается членом ВЦИКа, руководит Центральным мусульманским комиссариатом при Народном Комиссариате национальностей, является редактором газеты "Чулпан".

В 20-е годы Г.Ибрагимов - один из руководящих работников в сфере татарской культуры, пишет учебники для татарской школы, возглавляет Академический центр Наркомпроса республики, редактирует журнал "Просвещение" ("Мәгариф"), пишет историко-публицистические труды, монографии. В 20-е годы выходят его романы "Новые люди", "Глубокие корни", "Дочь степи".

 

П.Беньков.
Портрет писателя Галимджана Ибрагимова.
1926 г.

"...на меня в середине двадцатых годов,

...не раз его видевшего, слушавшего,

 лично знакомого с ним, - неизгладимое

впечатление произвели его волевой

характер, серьезность, строгость и

одновременно общительность, не говоря

уже о широком кругозоре. Его образ

тех лет правдиво отображен на

портрете, исполненном П. П. Беньковым".

Л. И. Климович

В феврале 1926 года Ибрагимов был главой делегации Татарии на состоявшемся в Баку I Всесоюзном тюркологическом съезде, посвященном вопросам латинизации письменности тюркоязычных народов, где он выступил против латинизации.

 

Г.Ибрагимов среди писателей, журналистов и ученых. 1925-1926 гг.

 

В 1927 году, в честь 10-летия Октябрьской революции, Ибрагимов предложил брошюру "Каким путем пойдет татарская культура?". В эти годы он был снят с поста председателя Академцентра за "активную националистическую деятельность". В 1927 же году тяжело заболевший Ибрагимов находится на излечении в Ялте.

 

Г.Ибрагимов и Ш.Ахмадеев в Ялте. 1928 г.

13 августа 1937 года в Ялте Ибрагимов был арестован, сдан в горотдел и после прибытия в Казань помещен в тюремную больницу НКВД ТАССР. Суда над писателем не было, не было никакого приговора, но его произведения были изъяты из библиотек, а имя запрещено к употреблению. Следствие было прекращено в связи со смертью писателя 21 января 1938 года.

24 сентября 1955 года имя Г.Ибрагимова было реабилитировано.

Посмертный памятник Ибрагимову стоит на Архангельском кладбище в городе Казани.

Назад к оглавлению

   
 О библиотеке
Ключевые направления развития НБЛ
 Методический центр
 Контакты
 Режим работы
 Наши дарители
Электронная доставка документов
Гостевая книга
 Научно-методический журнал
 Корпоративная библиотечная сеть г.Казани
Регистрационная карта
 
 

Какие услуги нашей библиотеки Вы считаете наиболее важными ?

выдача книг и журналов на дом
доступ к сетевым электронным ресурсам
заказ книг и журналов из фондов других библиотек
получение электронных копий статей
удаленный электронный заказ книг на абонемент

Результат опроса

Результаты предыдущих опросов и комментарии
 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет