КФУ > НБЛ
 Электронные ресурсы
 Электронные каталоги Научной библиотеки
Ресурсы библиотек г.Казани
Сводный каталог библиотек России
 Электронные коллекции
Подписка КФУ на 1 полугодие 2012 г.
 Сервисы библиотеки
 В помощь читателям
 Выставки
  · Выставки 2012
· Бюллетень новых поступлений
 
 
 
ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих»

Краткое название библиотеки: ГБУК РТ

История
ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих» – одна из крупных и старейших специальных библиотек для слепых Российской Федерации. В 1935г. было принято решение Президиума Казанского городского Совета. 21 января 1936г. была открыта специальная библиотека для слепых в бывшем клубе Наркомсобеса г. Казани (ул. Чернышевского, 10/7). Из городской библиотеки №15 было передано 535 единиц изданий рельефно-точечного шрифта и 19 читателей. С этой даты началось библиотечное обслуживание незрячих в Республике Татарстан. В первые же годы библиотека добилась значительных успехов и доказала целесообразность существования. На Президиуме Центрального Правления Всероссийского общества слепых в 1937г. опыт работы трех специальных библиотек для слепых (г.г. Москвы, Ленинграда и Казани) был отмечен и рекомендован для распространения всем библиотекам для слепых Российской Федерации, а к концу 1939г. стала одной из крупных специальных библиотек для слепых в России.
В настоящее время Республиканская специальная библиотека для слепых является республиканским хранилищем литературы для инвалидов по зрению, региональным методико-консультационным центром по обслуживанию незрячих и единственным центром обеспечения татарской книгой незрячих России и стран ближнего зарубежья. Книгами на татарском языке на специальных носителях обслуживаются татары, инвалиды по зрению в 22 регионах России. Через сеть филиалов (Альметьевск, Бугульма, Елабуга, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Казань) и библиотечных пунктов реализуется задача полноценного информационного обеспечения, содействие в социальной реабилитации и интеграции в общество инвалидов по зрению. В целях максимального охвата библиотечным обслуживанием инвалидов по зрению в Республике Татарстан, специальная библиотека для слепых идет по пути интегрированного обслуживания и сотрудничает с 24 муниципальными библиотеками. Всего ежегодно обслуживается около 4000 читателей.
Деятельность Республиканской специальной библиотеки для слепых Республики Татарстан направлена на выполнение задач улучшения библиотечного и информационного обслуживания незрячих, внедрению новых информационных технологий для получения свободного доступа инвалидов по зрению к информации. Специальная библиотека для слепых сформировалась как культурно-просветительное и информационное учреждение, способствующее процессу социализации и воспитания своих читателей путем создания благоприятных условий для их общеобразовательного, культурного развития, организации досуга и межличностного общения с учетом их физических и психологических особенностей. Специальная библиотека для слепых в настоящее время – центр интеллектуального общения, обмена культурными ценностями и проведения интересного досуга, где все услуги предоставляются бесплатно. В библиотеке созданы комфортные условия для свободного проявления читательского творчества, для общения взрослых и детей, для удовлетворения потребностей в образовании и самореализации. Круг задач, которые решает специальная библиотека для слепых, постоянно расширяется, возникают новые способы информационного обслуживания и новые направления деятельности. В РСБС действует центр коллективного пользования Интернет-ресурсами, проходят курсы обучения компьютерной грамотности, GPS навигации, инновационным технологиям Apple, доступных для незрячих.

Приоритетные направления деятельности:

  • популяризация книги, чтения, библиотеки;
  • работа с незрячими детьми и молодежью;
  • организация досуга для людей с дефектами зрения;
  • работа с краеведческой, тифлокраеведческой и национальной литературой;
  • обучение работе на компьютере инвалидов по зрению всех возрастов;
  • запись «говорящих» книг с криптозащитой из баз данных РСБС на флеш-карту читателя с помощью специально разработанной программы «Talking Book Library»;
  • издательская деятельность и выпуск «говорящих» книг с криптозащитой на татарском и русском языках на отдельных флеш-картах;
  • ориентирование незрячих с помощью средств мобильных коммуникаций;
  • внедрение в библиотечную практику новейших тифлоинформационных технологий в целях адаптации инвалидов и интеграции их в общество.

Фонды библиотеки:
В универсальном книжном фонде специальной библиотеки для слепых более 330 тысяч книг на различных видах носителей информации: книги рельефно-точечного шрифта (по системе Брайля), «говорящие» книги (на кассетах, СД-дисках и флеш-картах), книги укрупненного шрифта, плоскопечатные книги, тактильные книги, рельефно-графические пособия; собрание литературы по проблемам реабилитации и социальной адаптации инвалидов по зрению.

Электронные ресурсы:

  • Библиографические базы данных:
    - рельефно-точечные книги
    -«говорящие» книги на кассетах
    - «говорящие» книги на СД-дисках
    - «говорящие» книги на флеш-картах
    -плоскопечатные книги
    - тактильные книги
    -тифлология
    - периодика (аннотированная БД статей об инвалидах по зрению Республики Татарстан на рус. и тат. яз. из периодических изданий ) (с 2009г.)
  • База данных «говорящих» книг с криптозащитой для записи на флеш - карту читателя с помощью специально разработанной программы «Talking Book Library» (с 2008г.)

Приобретенные базы данных

  • Справочная правовая система "Консультант плюс"
  • БД на CD-ROM

Содержание ресурсов, предоставляемых для сводного каталога

  • Библиографические базы данных:
    - рельефно-точечные книги
    -«говорящие» книги на кассетах
    - «говорящие» книги на СД-дисках
    - «говорящие» книги на флеш-картах
    -плоскопечатные книги
    - тактильные книги

Контактные реквизиты

  • Адрес библиотеки: 420095 Казань, пр.Серова, д.3
  • Директор: Сафаргалеев Наиль Ибрагимович
    Телефон/(факс): (843) 557-26-27, 560-50-12
    E-mail: RSBS@YANDEX.RU

Код RUSMARC: RSBS

   
 О библиотеке
Ключевые направления развития НБЛ
 Методический центр
 Контакты
 Режим работы
 Наши дарители
Электронная доставка документов
Гостевая книга
 Научно-методический журнал
 Корпоративная библиотечная сеть г.Казани
Регистрационная карта
 
 

Какие услуги нашей библиотеки Вы считаете наиболее важными ?

выдача книг и журналов на дом
доступ к сетевым электронным ресурсам
заказ книг и журналов из фондов других библиотек
получение электронных копий статей
удаленный электронный заказ книг на абонемент

Результат опроса

Результаты предыдущих опросов и комментарии
 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет