Казанский университетский образовательный округ  
     

 Карта сайта   Новости   Объявления    Email    Поиск по сайту  










Контактная информация

  • 420008, Республика Татарстан, Казань, ул.Кремлевская, 18, оф.243

  • Телефон: (843) 233-70-91

  • Факс: (843) 292-72-44

  • Email: kuoo@list.ru


 
Штурмующие небо: судьбы воспитанников Казанской спецшколы ВВС

«Организовать авиационные школы по типу артиллерийских»,- так 8 ноября 1940 года по решению Совета Народных Комиссаров Союза ССР были созданы специальные средние школы ВВС. Темно-синяя военная форма, голубые петлицы с «птичкой» ВВС, треугольные знаки различия и буквы «СШ». Молодые безусые лица.

Казанская школа ВВС №9, располагавшаяся в здании бывшей Мариинской гимназии, а ныне в Лицее им. Н.И.Лобачевского при КГУ выпустила немало учеников. Многие из них навсегда остались верны авиации, выбрали военную стезю, другие посвятили себя науке.

Когда-то они собирались ежегодно, но... Ее величество судьба. Она раскидала по городам и весям воспитанников спецшколы: Казань, Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Самара, Волгоград, Чувашия, Израиль.

Открытие 22 апреля в лицее им. Н.И.Лобачевского при КГУ красочной экспозиции, посвященной истории казанской спецшколы ВВС №9 стало замечательным поводом для новых встреч «спецов», для новых знакомств, общения и дружбы с молодым поколением - учащимися лицея.

Как светились от счастья их лица, как задорно приветствовали казанские «стрижи» друг друга, лукаво подшучивали, рассказывая забавные истории, случавшиеся за годы учебы, и вспоминали, вспоминали.. Сегодня мы еще немного знаем об этом удивительном учебном учреждении, о тех, кто когда-то преподавал в школе. Немного знаем и о выпускниках.

Как сложились их судьбы?


Выпуск 1952г.

Геннадий Иванович Ванюрихин – серебряный медалист спецшколы, академик Международной академии инновационных социальных технологий, Член-корреспондент Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского, поэт и общественный деятель.

Стихи Геннадия Ивановича удивительно лиричны и наполнены такой любовью к людям, природе.. А еще в жизни Ванюрихина есть его величество Спорт. Многоборье, горный туризм, зимнее плавание. презентация Александра Фейгина ,Сборник стихов

Юсупов Рафаэль Мидхатович – золотой медалист, генерал-майор, ученый, общественный деятель.Основоположник отечественной научной школы по теории чувствительности. Почетный академик академии наук Республики Татарстан.

Благодаря работам Pафаэля Мидхатовича, его коллег и учеников, теория чувствительности вошла в число основных разделов общего курса теории автоматического управления.

За достижения в области педагогики и просветительства он награжден Международной премией имени Николая Рериха. Рафаэль Юсупов - автор более 350 научных трудов, также на его счету 17 изобретений. презентация Александра Фейгина


Выпуск 1953г.

Александр Иванович Ванюрихин - ученый, изобретатель, педагог, конструктор. Испытатель, разработчик, общественный деятель. Им создано более 200 изобретений, автор более 300 научных работ.

«Нас учили лучшие преподаватели г.Казани, а воспитывали опытные и мудрые командиры, прошедшие ужасы минувшей войны. Особенно хочется отметить математика и директора спецшколы Зенитова А.М., преподавателя русского языка и литературы Логинову Н.В., физика Королёва И.П., химика героя Советского Союза Умеркина П.С., командира батальона полковника Курсанова И.Ф., старшего лейтенанта Михайлова П.М. и необыкновенно талантливого во всех отношениях младшего лейтенанта Муравьёва А.Н. - потомка декабриста Муравьёва. Низкий поклон всем, кто нас учил и воспитывал. Несомненно, мы не были бы такими, какими мы стали, если бы не учились в 9й Казанской средней спецшколе ВВС», - с благодарностью отмечает Александр Ванюрихин.презентация Александра Фейгина

Фейгин Александр Моисеевич – военпред Главного инженерного управления ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны, строитель космодромов Байконура и Плесецка.

"С космонавтикой не был я связан, только причастность одна. Объекты, ракеты и старты, Байконур, Плесецк, степь и тайга" - вот так стихами Александр Моисеевич повествует о своей работе.

Со стороны Ассоциации "Казанский университетский образовательный округ" нельзя не отметить, что Александр Фейгин -самый замечательный помощник по созданию экспозиции в музее истории образования и подготовке материалов для этой статьи.презентация 1, презентация 2

Потапов Василий Ефимович -отдал авиации 33 года. Командир корабля Ан-30.В полярной авиации выполнял особо сложные для воздушного экипажа задания: разведка ледовой обстановки и грузоперевозки к полярным станциям.

Ветеран авиации. И по праву может сказать «Мне сверху видно все от южных гор до северных морей» презентация Александра Фейгина

Школьный Лев Алексеевич - доктор технических наук, профессор, почетный профессор ВВИА им. проф. Н.Е.Жуковского, почетный радист СССР.

Ученый в области цифровой обработки радиолокационных сигналов и изображений в авиационных радиолокационных комплексах обзора земной поверхности, а также в системах воздушной радиотехнической разведки.

Автор более 180 трудов. Профессор кафедры факультета "Авиационного радиооэлектронного оборудования. презентация Александра Фейгина


Выпуск 1954г.

Закиров Рафаэль Абдуллович – золотой медалист, Член-корреспондент Академии военных наук, профессор, кандидат технических наук, воин-интернационалист, полковник, кандидат в космонавты 2-го набора ВВС. презентация Александра Фейгина


Космический фалерист

«Вся жизнь с космосом и вне космоса», - говорит о себе серебряный выпускник спецшколы, коллекционер, «космический фалерист» Геннадий Шишкин. Геннадий Кузьмич более 20 лет собирает значки, открытки, книги, посвященные запуску искусственных спутников и освоению космоса. Строитель боевых ракетных комплексов, в том числе космической системы «Энергия» – «Буран», он большую часть жизни посвятил изучению истории авиации и космонавтики.

Особая часть коллекции (около 600 экспонатов) - это значки и медали советского производства. Значки 1960–90 годов из латуни и меди, металла и пластмассы отличаются по технике и качеству изготовления, а также художественному исполнению: их изготавливали из томпака, мельхиора и нейзильбера. Самые любимые экспонаты нашего героя – значки, посвященные первому полету Гагарина, 60-х годов выпуска. Особенно ценные – серии «Советские исследования космоса» и «Советские космические аппараты», а также «Интеркосмос» под названием «Международный экипаж в космосе».

Сегодня такие раритеты уже в прошлом, редкие экспонаты можно отыскать на блошиных рынках и сайтах для фалеристов. О былом космическом буме напоминают только вырезки из журналов и газет и частные коллекции значков и медалей, которые через пару лет достигнут полувекового возраста, а значит, будут иметь статус антиквариата.


Василий Алибабаевич

Звезда знакового фильма «Джельтмены удачи», Раднэр Муратов. Да, да, здесь нет никакой ошибки. Раднэр Зинятович окончил школу ВВС в 1946г. Сын ленинградский инженеров, он стал актером по счастливой случайности.

Приехал в Москву, шел по городу и попал на глаза кому-то из киношников, получил приглашение поступать в ВГИК, поступил в мастерскую Михаила Рома и Сергея Юткевича. Радик, так он себя называл, снялся в 30 разножанровых картинах.


Патриарх татарстанского спорта

1944 год вообще знаменателен для Татарстана – воспитанник казанской спецшколы ВВС Генрих Архипов завоевал первый для республики титул чемпиона Советского Союза.

Первые секции бокса появились в Татарстане перед самой войной – в 1939 г. Тогда в них тренировались энтузиасты-любители, которые, сняв перчатки, также усердно осваивали тяжелую атлетику, бег, плавание и другие виды спорта.

Серьезно заниматься боксом в Казани начали во время войны. Столица тогда стала, чуть ли не главным приютом в стране для эвакуированных специалистов оборонных предприятий, раненых солдат и офицеров. Более 60 лет бессменной деятельности тренером сборной по боксу. «Максимыч», - так ласково о нем отзывались его воспитанники.


Юнга Северного флота

Будущий юнга Александр Константинович Сотосов, коренной казанец, уже в 9 лет увлекся спортом, определивший его дальнейший профессиональный выбор. Отличная учёба и звание чемпиона Татарской АССР по гимнастике открыли перед юношей дорогу в 9-ю специальную авиационную школу, где Александр стал одним из лучших спортсменов.

В самый разгар Великой Отечественной войны формируется ещё одно учебное заведение – Школа юнг Соловецкого учебного отряда Северного флота и юный Александр становится ее питомцем.

Начиналась жизнь, полная опасностей, испытаний и постижения морской специальности в условиях войны. Приходилось своими руками строить помещения школы, нести ночные вахты, частенько недоедать и мерзнуть на суровом полярном ветру. Однажды, чтобы согреться, воспитанникам пришлось даже сжечь царскую карету из заброшенного музея. Постоянно сохранялась опасность авиационных налётов. В период службы постоянным спутником моряка стал спорт – от ежедневной и в любую погоду утренней зарядки в Школе юнг до серьёзных флотских соревнований.

Спортсмен, тренер, обладатель высшей награды для матросов – медали Ушакова и медали Нахимова. Мастер спорта СССР по прыжкам в воду, по спортивной гимнастике, кандидат в мастера спорта по бильярду, заслуженный тренер РСФСР по прыжкам в воду, он воспитал большое количество чемпионов разных уровней, в том числе и олимпийских.

За спортивные заслуги Александр Константинович был отмечен Почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Вообще, он очень разносторонняя личность. Человек, встречавшийся со Сталиным, лично знакомый с писателем Валентином Пикулем, не может быть неинтересен


Воскресший дважды

Легенда всех поколений, герой Советского Союза, Георгий Константинович Мосолов закончил с отличием «спецуху» №9 в далеком 1944 году. Его именем названы школы и пограничные заставы. За мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, тремя медалями де Лаво (Международной федерации авиации) и тремя всесоюзными золотыми медалями.

Ясный умный взгляд, доверчивая улыбка, шрамы, оставшиеся в наследство от многочисленных травм, - таким предстал Георгий Константинович в лицее им. Н.И.Лобачевского при КГУ. Его жизнь – блистательный образец патриотизма, неуемной жажды жизни, стремления к знаниям. «Еще в 7 классе я заболел авиацией, - смущаясь, говорит бывший «спец».- В наше время многие хотели стать летчиками, но усердия и трудолюбия хватало не всем». «Бывало всякое: и вынужденная посадка, и катапультирование, и травмы», - продолжает делиться воспоминаниями Георгий Константинович. Особенно тепло он рассказывает о своей дружбе с первым космонавтом Советского Союза Юрием Гагариным

Наш герой испытал более 30 типов самолетов, установил 6 абсолютных мировых авиационных рекордов, 3 абсолютных всесоюзных рекорда. Возглавлял кафедру Высшей комсомольской школы, был председателем Совета по патриотическому воспитанию учащихся, председателем Федерации хоккея страны, представлял «Аэрофлот» за рубежом, работал ведущим инженером в конструкторском бюро.


Летчик, конструктор, журналист

Какую несправедливо короткую, но удивительную яркую и цельную жизнь прожил Юрий Семенович Быков. Жизнь, где впустую не пропал ни один день, где все пролетело на одном дыхании.

В 16 лет Юрий поступает в казанскую спецшколу, затем мечта летать на реактивных военных самолетах привела его в Фрунзенское военное училище. десь Юрий впервые пробует своё перо, здесь раскрывается его талант журналиста, выходят его первые статьи, посвящённые авиации и космосу. Неукротимая любовь к жизни, к людям, первые потери товарищей подвигли Быкова уже тогда начать искать пути усовершенствования летательных аппаратов и средств спасения экипажа.


Мечты его были устремлены во внеземное пространство. «Может кто-то скажет, что я распыляюсь: летаю, прыгаю, изобретаю, пишу… А вот теперь ещё в большую литературу потянуло… Просто мне очень многое хочется сказать и успеть сделать. Мне нравится моя жизнь. Мне даже во сне снится, что я вожу самолёты и хочется поскорее проснуться, чтобы опять подняться в Небо - это огромное счастье. Я - счастливый человек», - говорил о себе Юрий Семенович.

Быков летал на 31 типе летательных аппаратов, совершил 411 прыжков с парашютом и имел 2200 часов общего налёта.

Книги, литература были ещё одной большой любовью Юры. Неисправимый романтик Неба, он талантливо перенёс красоту своей профессии на бумагу. Свой нелёгкий труд лётчика и конструктора Юрий успешно сочетал с литературной деятельностью. Его очерки, статьи, рассказы, посвящённые авиации, космонавтике, звучали по радио, публиковались в газетах и журналах, в выпусках Агентства Печати и Новостей, издаваемых в разных странах.

Он был внештатным корреспондентом журналов «Огонёк», «Крылья Родины», «Авиация и космонавтика», членом редколлегии журнала «Байкал». Судьба подарила ему дружбу с Юрием Гагариным. Они крепко дружили - три Юрия: Гарнаев – его учитель и наставник, Гагарин и Быков. И ушли в Небесную высь один за другим.

9-я Казанская. Сегодня такого учебного заведения уже нет. Но есть ее выпускники, чья жизнь и судьба олицетворяют собой историю этого удивительного учебного учреждения. И в душах бывших курсантов школа живет и сегодня.

Источник информации: Светлана Сагитова; Пресс-центр

Комментарии


1.   Архипов Петр Борисович   [ 21.12.2012 ' 21:25:29 ]

Мой отец - Архипов Борис Андреевич - казанский спец 2-го выпуска. Ему сейчас 87 лет, но он хорошо помнит годы учебы, своих товарищей. Всю жизнь был связан с авиацией. Любит и гордится Казанью, городом где он родился. В настоящее время живет в Москве.


С наилучшими пожеланиями,
Архипов Петр Борисович
starkk@mail.ru


Добавить комментарий


© 2005-2011 Казанский университетский образовательный округ