Казанский университетский образовательный округ  
     

 Карта сайта   Новости   Объявления    Email    Поиск по сайту  










Контактная информация

  • 420008, Республика Татарстан, Казань, ул.Кремлевская, 18, оф.243

  • Телефон: (843) 233-70-91

  • Факс: (843) 292-72-44

  • Email: kuoo@list.ru


 
И сложили они письмена...

С детства мы привыкаем к буквам нашего русского алфавита и редко задумываемся о том, как нам удается различным сочетанием палочек и кружков передавать любые звуки и слова.

Благодаря доставшимся нам от предков летописям, житиям святых и другим источникам мы знаем имена творцов славянской письменности - Кирилла и Мефодия, давших миру кириллицу и заложивших фундамент русской и славянской письменностей и культур.

22 мая 2009 года в гимназии №93 с этнокультурным компонентом состоялись VI Кирилло-Мефодиевские чтения, приуроченные ко дню славянской письменности и культуры, ставшие своеобразной визитной карточкой этого учебного заведения.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Республики Татарстан, Управление образования Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани, Казанский государственный университет, Общество русской культуры г.Казани, гимназия № 93.

На празднике присутствовали ведущие специалисты министерства образования РТ, руководители городских отделов образования, представители Казанского государственного университета, Казанского государственного университета культуры и искусств, Казанского государственного технологического университета, Ассоциации «Казанский университетский образовательный округ», Общества славянской культуры, регионального отделения «Российский фольклорный союз», педагогические коллективы и учащиеся общеобразовательных учебных учреждений города.

Открывая мероприятие, директор гимназии Ирина Александровская отметила: «С любви к слову начинается интерес к русскому языку, словесности, истории своего народа и уважение к его культуре».

С приветственным словом выступила ведущий специалист отдела по развитию языков народов Республики Татарстан Кабинета Министров Фирая Шайхиева: «День славянской культуры и письменности сегодня ассоциируется с гимназией №93. Хочется выразить огромную благодарность от имени отдела культуры Кабинета Министров Республики Татарстан за подвижнический труд педагогов, перед которыми стоит ответственная задача нравственного воспитания и духовного развития подрастающего поколения нашего поликультурного общества. Пусть будущее этого проекта станет шире!»

Программа Кирилло-Мефодиевских чтений была обширна. В напряженном ритме работали секции краеведения, культурологии, истории и культуры, русской литературы, современной литературы, русского языкознания, секции творческих работ (поэтических и прозаических), народной музыкальной культуры и декоративно-прикладного искусства. Перед жюри стояла непростая задача - отметить самые интересные и неординарные работы.

Секция народного изобразительного и декоративно-прикладного искусства поразила своим разнообразием. Чего здесь только не было! Причудливые цветочные фантазии соперничали с необычайным рисунком батика, искусно сплетенные панно из бисера поражали сложностью узора, нежные акварели, расписные ложки, доски, оригинальные композиции из пластилина, изящные романтические шляпки, затейливые мягкие игрушки и вышивка. Совершенно очаровали куклы, выполненные ребятами из Центра внешкольной работы Приволжского района.

Ярким, незабываемым праздником стал концерт юных исполнителей. Звучали величавые и нежные народные песни, классические русские романсы, песни собственного сочинения. Задорные мелодии балалаечников перекликалась с виртуозными ложкарями. Гармонь, домра, мандолина, трещотки – настоящая атмосфера народной музыкальной культуры!

Подводя итоги второго тура, Александр Салагаев, председатель Общества русской культуры отметил: «Очень приятно видеть заинтересованные лица ребят, которые серьезно подошли к научно-исследовательской работе, многие из которых были в форме презентаций. Выступления школьников секции краеведения поразило своей широтой – были затронуты аспекты экологии, охраны памятников. Порадовало обращение ребят к патриотической песне».

Примечательно, что в числе лучших работ жюри отметило учащихся средних учебных учреждений, входящих в Ассоциацию «Казанский университетский образовательный округ» - среди них гимназии № 93, №7, №122 и №140. Русская азбука – уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма.

В азбуке, и только в ней есть содержание. Вспомним для начала фразу «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Она известна каждому с детства и позволяет легко запомнить последовательность цветов радуги. Это так называемый акрофонический способ запоминания: каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый – красный, охотник – оранжевый и т.д. Праславянская Азбука также полностью акрофонична, и представляет собой не что иное, как Послание к славянам. В современном переводе это звучит так: «Я знаю буквы: письмо – это достояние. Несите слово убежденно, дерзайте, вникайте, чтоб сущего свет постичь!».

Источник информации: Светлана Сагитова, фото Алии Галимуллиной, пресс-центр.


© 2005-2011 Казанский университетский образовательный округ