КФУ > Общественная жизнь > Хоровая капелла


 Главная
 Новости
 О нас
 Награды
 Руководитель
 Хормейстеры
 Концертмейстеры
 Солисты
 Академики
 Фестиваль им. С.В. Смоленского
 История
 Основные даты
 Фоторепортажи
 Контакты
Юбилеи



 
Хоровая капелла

"С самодеятельным хором нужно работать как с профессиональным, только значительно лучше"
С.А.Казачков.

Хоровая капелла Казанского Университета была создана в 1955 году Леонидом Усцовым по инициативе профессора консерватории С.А. Казачкова. С 1967 года по 2002 капеллу возглавлял другой ученик Казачкова – Валерий Петрович Леванов. Благодаря его усилиям, новые концертные программы были исполнены не только в городах Татарстана, но и в других городах России и Европы. В 2002 г. дирижером, а затем и художественным руководителем хора становится Ахмадеева Фатима Касимовна.
Хоровая капелла становилась лауреатом многих Всесоюзных, Всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов. В 2000, 2002, 2004 и 2008гг. в Ижевске на Фестивалях университетских хоров России капелла была удостоена дипломов I, II и III степеней. В 2005 г. Хор завоевал «Золотой диплом» на международном хоровом конкурсе “In canto … sul Garda” в Италии. В 2004 и 2008 годах хор участвовал в фестивале «Молодые голоса», проходящем в Нижнем Новгороде. В прошлом году капелла выступала на IV фестивале «Университетские хоровые собрания им. Г.П. Рогожниковой», в Екатеринбурге.
С 2007 года хоровая капелла ежегодно организует фестиваль хоровой музыки им. С.В. Смоленского, на который съезжаются коллективы из разных регионов страны. Фестиваль 2008 года имел статус международного, а в 2009 для участия в фестивале в Казань приезжал Академический мужской хор МИФИ. В этом году IV хоровая универсиада совпала с юбилеем капеллы. Свое 55-летие коллектив отметил большим концертом в Большом концертном зале им. Сайдашева, поздравлял юбиляров хор из Нижегородского государственного университета.
Репертуар хора включает в себя более 400 произведений российской и зарубежной хоровой классической музыки, современной музыки и народных песен, а также уникальные песни казанских студентов XIX века.

Человек поет, как птица. На обычном, так называемом уровне это происходит спонтанно, когда есть потребность выразить переполняющие, бурлящие в нас жизненные силы или когда мы охвачены воспоминаниями о радостных или печальных событиях.

Так самозабвенно поет капелла Казанского государственного университета!.. Голоса певцов сливаются, и каждый чувствует, будто звучащий хоровой аккорд выходит из его уст.

Я – старый хоровой дирижер, знающий, что такое муки творчества в работе с профессиональным хором, стараюсь не пропускать ежегодных отчетных концертов хоровой капеллы КГУ.

Сидя в зале вместе с бывшими участниками хоровой капеллы, я не стыжусь утереть набежавшую слезу, всегда ухожу с концерта очищенным, как после молебна в храме.

Пройдут годы, многих из нас не станет, а хор капеллы КГУ будет жить и радовать сердца людей. Жизнь будет несколько иной, как иной будет и сама alma mater – Казанский университет, но главное останется неизменным – дух природного творчества, при котором человек поет, как птица.

С. Казачков, профессор Казанской государственной консерватории,засл. деятель искусств РФ и РТ,Почетный доктор наук КГУ



Хоровая капелла – значительное явление в культурной жизни университете. Она достойно продолжает традиции любительского музицирования студентов многих поколений.

Возрождая уникальный песенный фольклор казанских студентов XIX века, исполняя шедевры мировой музыкальной классики, современные гимны, посвященные двухсотлетию университета, хоровая капелла обогащает его неповторимую духовную культуру.

Полувековая музыкально-просветительская деятельность коллектива – это творческий подвиг студентов разных лет, которым Казанский университет гордится.

М. Салахов, ректор КГУ, профессор, доктор физ.-мат. наук

Непосредственное присутствие в зале в качестве слушателя позволяет особенно ярко ощутить гармонию слияния певцов в один коллектив, творящий полную тонких оттенков и ритмов звуковую ткань произведения.

Всё это чувствуешь особенно глубоко, слушая хоровую капеллу Казанского университета. У неё всегда богатый репертуар и изысканная красота звучания. Здесь и великолепные классические хоры, и обработки народных песен и мелодий, здесь и призывающие к борьбе песни, полные яркого содержания, здесь и тонкая лирика, и изящные шуточные миниатюры. От всей души желаю дальнейшего развития и процветания капелле – коллективу, который приобщает слушателей к познанию и переживанию истинно прекрасного в мире – хоровой музыки.

Б. Лаптев, профессор КГУ, засл. деятель науки РСФСР и ТАССР



 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет