КФУ > Общественная жизнь > Хоровая капелла


 Главная
 Новости
 О нас
 Награды
 Руководитель
 Хормейстеры
 Концертмейстеры
 Солисты
 Академики
 Фестиваль им. С.В. Смоленского
 История
 Основные даты
 Фоторепортажи
 Контакты
Юбилеи



 
Хоровая капелла

История
С.А.Казачков
Инициатор создания хоровой капеллы Казанского университета, Заслуженный деятель искусств России и Республики Татарстан, Почетный доктор Казанского университета, профессор Казанской консерватории С.А.Казачков.
Л.Е.Усцов
Основатель и первый художественный руководитель хоровой капеллы Казанского университета Л.Е.Усцов.
В.П.Леванов
Заслуженный деятель искусств РТ, Заслуженный работник культуры России и Республики Татарстан, художественный руководитель и дирижер хоровой капеллы Казанского университета, профессор В.П.Леванов.

Когда много разных голосов сливается в гармонию единого звучания, а множество сердец сливается в одно большое сердце - это и есть хор. Хор об'единяет людей в большую и дружную семью, превыше которой нет ничего на свете. Именно такой хор был создан в 1955 году в Казанском университете Леонидом Усцовым по инициативе профессора консерватории С.А.Казачкова. Большую помощь Л.Е.Усцову оказывала К.В.Игнатьева, которая, являясь директором студенческого клуба, была отличным организатором художественной самодеятельности университета тех лет.

Уже через три года хоровая капелла была приглашена в город Ригу, где состоялся студенческий праздник песни "Gaudeamus - II". А в 1960 г. хор отмечает свой первый юбилей. 14 мая был легендарный концерт: 120 студенческих голосов слились в едином звуке. Пели легко, четко и чисто, а благодарный зал после каждого произведения взрывался шквалом аплодисментов.

В 1962 году впервые в Казани капелла исполнила "Патетическую ораторию" Г.Свиридова вместе с хоровой капеллой А.Юрлова и хоровым классом Казанской консерватории. Это была большая честь для капеллы университета и важное событие в культурной жизни города.

1964-65 гг. Почти 10 лет радует капелла своим творчеством не только слушателей Казани, но и Риги, и Москвы. В июле 1965 года хор был награжден концертной поездкой в Польшу. Навсегда остались в памяти встречи с молодежью в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Познани.

1966-70 - тяжелейшие годы в жизни коллектива. Заболел Леонид Усцов. Никто не думал, что Леня уже продирижировал свой последний концерт; болезнь не позволила ему вернуться в родную стихию. 11 мая 1967 г. Усцова не стало. Каждый год на его могилу приходит новое поколение участников хора, и звучат его любимые мелодии.

1970 г. Песня капеллы не смолкла. И это благодаря тому, что она попала в талантливые руки молодого музыканта - Валерия Петровича Леванова. Он поднял капеллу, попавшую в беду. Ценой больших усилий ему удалось заставить запеть хор в новом составе. Самые строгие судьи - "академики" (так в шутку называют тех, кто, окончив университет, продолжает петь) - признали в хоре "свою капеллу". Новые концертные программы были исполнены не только в городах Татарстана, но и в Днепропетровске, Вильнюсе, Киеве.

1975-84 гг. Фестивали, праздники песен в Прибалтике, Всесоюзные и республиканские конкурсы художественной самодеятельности, концерты дружбы со студентами других вузов страны, интересные поездки в Тарту, Каунас, Ленинград - такова творческая жизнь коллектива в эти годы.

1985 г. После юбилейного концерта впереди у капеллы были Москва и Одесса. После концерта в Одесском университете вдохновленные студенты вышли на улицу, чтобы запеть на просторе, послать свой прекрасный порыв души морю. Воронцовский дворец, Потемкинская лестница, оперный театр, незабываемые золотые огни Одессы и песни, песни - на улицах, над морем в тиши южной ночи...

1989 г. Всем, кто жил с капеллой, часто улыбалась удача. Вот и теперь сбылась еще одна их мечта - увидеть надолго закрытый от нашего ока Запад, встретиться со студентами Лейпцигского университета. Представилась возможность поклониться памятнику великому Баху, побывать в храмах, где он служил, соприкоснуться с историей бессмертной музыки Генделя, послушать произведения этих композиторов в Мариенкирхе.

Псков, Владимир, Суздаль - исконно русская земля слушала произведения замечательных творцов хоровой классики в исполнении студентов из Казани. И где бы ни была капелла, она везде достойно представляла свой славный Казанский университет.


 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет