Казанский университет

Титульный лист

Список исполнителей

Реферат

Содержание



Телефоны

Карта сайта

Поиск по сайту
Письмо
web-мастеру
  Структура Сотрудники Документы Издания Поступающим Новости
Отчеты о научно-исследовательской работе

"Разработка модели системы воспитания
в высшем учебном заведении
(на опыте Казанского Государственного Университета)"

Реферат

Объем отчета 198 страниц, 3 таблицы, 7 рисунков, 1 книга, 144 использованных источников.

Ключевые понятия: педагогический мониторинг качества воспитания; диагностика направлений воспитания; модель системы воспитания; структура воспитания; организационная культура высшего учебного заведения; субкультура подразделения; контркультура; образовательный процесс; горизонтальная децентрализация управления; управление воспитанием; организационно-управленческая структура вуза; функции организационных структур.

Цель работы (проекта): построение модели системы воспитания в высшем учебном заведении.

Основные результаты:

1. Уточнено понятие педагогического мониторинга качества воспитания как системной диагностики качественных и количественных характеристик эффективности функционирования и тенденций саморазвития воспитательной системы; сформулирована цель и задачи мониторинга; показана связь мониторинга с общей стратегией учебного заведения.

2. Показана роль педагогического мониторинга в формировании и совершенствовании модели системы воспитания. При этом технология формирования модели представлена в виде нескольких блоков и входящих в них модулей - методологический блок, личностно-психологический блок, содержательно-операциональный блок, организационно-деятельностный блок, финансово-материальный блок.

3. Выделено несколько этапов педагогической диагностики:

  1. изучение: а) сбор данных; б) сравнение; в) интерпретация; г) анализ;
  2. прогнозирование;
  3. доведение до сведения студентов результатов диагностической деятельности.

4. Рассмотрено и проанализировано содержание следующих методов диагностической деятельности:

  • неэкспериментальные (служат для выявления наличия или отсутствия какой-либо психологической особенности);
  • диагностические (для количественного измерения);
  • экспериментальные (для объяснения психических явлений);
  • формирующие (для выявления возможностей развития).

Показана возможность использования этих методов для выбора воспитательных технологий, форм организации воспитательного процесса и совершенствования модели воспитания.

5. Проведена корректировка модели системы воспитания на основе диагностического исследования уровней сформированности культуры студентов по всем ранее (на предшествующем этапе 2001 г.) выделенным приоритетным направлениям воспитания - нравственное; эстетическое; воспитание, ориентированное на развитие гражданственности; направленное на формирование профессиональной учебно-исследовательской, научно-методологической и информационной культуры студентов; воспитание здорового образа жизни; воспитание экологической культуры.

При этом для исследования уровней сформированности культуры было использовано большое количество различных методов и методик, в т.ч. авторских, на основе тестов, анкетирований, собеседований, интервьюирования, анализа письменных работ и т.п., например, методика проф. В.И. Андреева для оценки уровня интеллигентности и нравственной культуры студентов, методика проф. Г.А. Петровой для оценки уровня эстетической культуры, специальные методики были применены проф. В.Г. Каташевым для определения мотивации учения и акцентуализации типа личности студентов и т.д.

По всем направлениям воспитания на основе проведенных диагностических исследований сделаны соответствующие рекомендации по корректировке модели.

6. Проведены работы по научно-методическому обеспечению модели системы воспитания, выделены и охарактеризованы все направления формирования научно-методической базы. По наиболее сложным и недостаточно разработанным вопросам сделаны дополнительные исследования и анализ соответствующих проблем. В том числе:

  • проанализировано содержание процесса воспитания и на этой основе сформулировано понятие организационной культуры высшего учебного заведения как совокупности базовых предположений, ценностных ориентаций, ожиданий, норм, символики, традиций и других непреходящих ценностей, лежащих в основе всех внутривузовских отношений, в т.ч. между студентами и преподавателями;
  • показано, что организационная культура высшего учебного заведения образует устойчивую систему отношений, выполняющих функцию коллективной памяти вуза, выяснены ее роль и неразрывная связь с воспитательным процессом, основные линии их взаимодействия;
  • показано, что организационная культура может быть положена в основу модели системы воспитания, выполняя здесь функцию основной концептуальной идеи;
  • в качестве одной из важнейших задач научно-методического обеспечения модели системы воспитания в вузе рассмотрено совершенствование учебно-методической и научно-исследовательской работы кафедр в сфере воспитания студентов; Суть этой работы подробно раскрыта на примере кафедры педагогики. Здесь сформулированы и раскрыты пять приоритетных стратегий в деятельности кафедры, направленных на разработку мониторинговых технологий оценки качества воспитания студентов;
  • намечены пути организации и совершенствования деятельности кураторов студенческих групп на мониторинговой основе как одно из условий формирования научно-методического обеспечения модели системы воспитания.

7. Выполнены работы по организационному обеспечению модели системы воспитания и формированию соответствующих организационно-управленческих структур в высшем учебном заведении, в т.ч.:

  • показаны особенности управления процессом воспитания в вузе, связанные с децентрализацией управленческих функций по горизонтали;
  • показана зависимость схемы организационно-управленческой структуры от особенностей научно-образовательного процесса в вузе;
  • построена общая схема организации и управления воспитательным процессом в высшем учебном заведении, описаны функции всех основных ее элементов и их взаимосвязи;
  • на основе проведенных исследований сформулированы основные направления развития организационно-управленческой структуры воспитания.

© 1995-2011 Казанский федеральный университет