Историческое компьютерное картографирование - теория и практика

(Работа поддержана РФФИ - грант ѕ 96-06-80081)

Владимиров В.Н., Силина И.Г.
Алтайский государственный университет, исторический факультет
Тел.: (3852)22 28 69 E-mail: vlad@hist.dcn-asu.ru ira@hist.dcn-asu.ru

В настоящее время создается новая информационная среда развития исторической науки. Это относится как к возможностям доступа к историческим источникам, так и к появлению новых способов извлечения из источников исторической информации. Изменяются как представления о задачах, тематике, возможностях исторических исследований, так и методика и техника самого исследования, что порождает новые возможности фиксирования, передачи и сохранения информации. Развитие источниковедения на этом пути, подкрепленное микрокомпьютерной революцией, привело к созданию новой научной дисциплины - исторической информатики.

Cтановление исторической информатики включает в себя и становление отдельных ее направлений и технологий, к которым относится, в частности, историческое компьютерное картографирование, которое не просто продолжает традиции исторического исследования, заложенные исторической картографией и исторической географией, но выводит их на качественно иной уровень, который позволяет говорить о полноценном применении пространственного анализа в истории. Фактически это является дальнейшим развитием историко-картографического метода, являющегося средством предоставления информации о конкретном пространстве. В основе данного метода лежит как математическая основа (отражение чисто геометрического принципа), так и возможность более глубокого отражения связи пространства со временем - исторический аспект.

Как уже было отмечено, применяя компьютерное картографирование, мы работаем прежде всего (но не только) с географическими информационными системами - особым видом компьютерного программного обеспечения, позволяющим создать компьютерную карту в двух ее ипостасях: как иллюстрацию любых выводов и положений и, что самое главное, как исследовательский инструмент, дающий возможность не только большей наглядности, но и аналитической работы с историческими источниками в пространственной форме, включая их создание и представление в различных видах в зависимости от целей исследования, работы, позволяющей извлечь скрытую информацию и получить новое знание, осуществить практически трудноосуществимые ранее возможности пространственного анализа как на макро-, так и на микроуровне.

Пространственный анализ с использованием географических информационных систем подразделяется на несколько основных этапов:

I. Определение целей исследования.
II. Поиск и анализ источников.
III. Создание пространства для анализа в компьютерной форме (оцифровывание карты-основы).
IV. Создание баз данных (преимущественно статистических).
V. Аналитическое картографирование.
VI. Создание итоговых тематических карт и исторические выводы.

По сравнению с другими технологиями исторического исследования здесь есть моменты, совпадающие полностью (I) или частично (II, VI), заимствованные из других технологий (IV), принципиально новые (III, V). Так, определяя репрезентативность источников для создания географического файла, необходимо иметь в виду такие вещи, как соответствие поставленным целям масштаба исходной карты-источника, ее проекции и содержания. Совершенно новым моментом является сам процесс создания координатных файлов, а также связывание географического файла с базами данных. Эти процедуры заимствованы из собственно географического компьютерного анализа, как и сам процесс исследования с помощью компьютерной карты.

Основная идея пространственного анализа, воплощенного в технике компьютерного картографирования, заключается в акцентировании внимания прежде всего на пространственных координатах того или иного исторического события или процесса, на изучении его пространственной локализации и развития. Так мы подходим собственно к идее карты, но карты не в привычном понимании этого термина как чего-то статичного, а карты как структуры, как системного набора данных с возможностью их разнообразного представления. Это уже не карта-символ, а карта-модель. Набор технических и программных средств, которым сегодня овладели историки, позволяет воплотить эту идею в жизнь, создав новую технологию исторического исследования.

Создание тематических карт для нужд историков известно достаточно давно и историческая наука СССР и России накопила здесь очень большой и полезный опыт. Именно этот момент совмещает в себе в наиболее полной степени исследовательские и иллюстративные функции, являясь и процессом, и результатом исследования.

Конечно, можно выделить некоторые приоритетные для использования географических информационных систем направления исторических исследований. К ним можно отнести те, которые связаны с изучением исторических закономерностей в пространственной форме: движение населения (завоевания, переселения, миграции), история инфраструктуры, динамические изменения и т.п. Следует отметить, что в отличие от Дальнего Зарубежья, где историки давно и активно используют возможности компьютерного картографирования, в странах СНГ эти работы только начинаются.

Технология компьютерного картографирования применялась нами для исследования процессов заселения территории Алтайского края в разные исторические эпохи. Миграции населения являются одним из определяющих факторов в развитии человечества. Анализируя миграционные процессы, мы можем сформировать более полное и четкое представление о сути, характере и специфике исторического развития того или иного региона. Обращение к этому аспекту развития общества со стороны историков наметилось достаточно давно. Но сегодня уже ясно, что нельзя ограничиваться только рассмотрением социально-экономических моментов, связанных с миграциями. Необходимо переходить к комплексному изучению, включая и собственно пространственно-временные аспекты исторического анализа. Такой подход требует формирования разносторонней источниковой базы, основанной на создании системы баз данных и применении новых технологий исследования.

Процесс заселения территорий юга Западной Сибири имел свои особенности на протяжении различных исторических периодов, связанные на этапе освоения Сибири с пограничным с Центральной Азией положением региона, вследствие чего заселение Алтая русскими опоздало примерно на столетие, а в дальнейшем - с "приватизацией" царем территории Алтая и ограничением вплоть до последних десятилетий XIX в. переселения туда как из других регионов Сибири, так и из Европейской части страны. Именно процесс переселения в Алтайский округ, начавшийся вскоре после реформы 1861 г. является чрезвычайно удобным объектом исследования с применением методов пространственного анализа.

Для этого с помощью дигитайзера была оцифрована карта Алтайского округа 1899 г. Затем к этой карте-основе нами была создана база данных, при составлении которой использованы источники, содержащие информацию о населении Алтайского округа в конце XIX - начале XX в. Это прежде всего численность населения как в целом, так и по некоторым основным категориям. База данных создавалась в формате электронных таблиц Excel, а непосредственно для создания тематических карт использовалась географическая информационная система Atlas GIS for Windows версии 4.0, производимая компанией ESRI.

Далее данные конвертировались в базу используемой нами геоинформационной системы Atlas GIS, в форме "признаки - объекты". При этом объектами являются определенные территориальные единицы (административные, природно-климатические, хозяйственные), а признаками - показатели, относящиеся к этим территориальным единицам. Как правило, такое соотношение уже является начальным представлением данных в простейшей пространственной форме, где можно проводить соответствующий анализ различными способами.

Динамические ряды числа переселенцев по отдельным волостям, уездам, округу в целом мы пытались рассматривать в сравнимых границах. Общее число уездов Алтайского округа в рассматриваемый период варьировалось от четырех до пяти. Общее же число волостей по всем уездам доходило до 90. В свою очередь признаками, по которым в дальнейшем мы проводили пространственный анализ, стали количественные показатели мужчин, женщин и семей по каждой из двух рассматриваемых нами категорий переселенцев, а также земельный фонд уездов и волостей, что позволяет рассматривать такие явления, как число и состав переселенцев, территориальное распределение миграционных потоков.

На следующем этапе исследования составлялись погодные тематические карты, анализ которых позволяет определить основные тенденции размещения различных групп переселенцев на территории округа, выявить различные типы регионов (волостей).

Так, к первому типу можно отнести территории, имевшие мощный потенциал для приема нового населения. Сюда переселенцы шли вплоть до 1899 г., сохраняя при этом значительный численный состав. Это территории северо-западной части Томского уезда, практически весь Барнаульский уезд, а также волости на северо-западе Змеиногорского уезда. Второй тип также характеризуется равномерным притоком переселенцев, но на значительно более низком численном уровне. Сюда относится ряд волостей Кузнецкого, Томского, Барнаульского и Змеиногорского уезда. И, наконец, к третьему типу можно отнести те территории, на которые приток переселенцев к 1899 г. значительно сократился по сравнению с предшествующими годами или вообще прекратился. Это характерно прежде всего для предгорных территорий Кузнецкого, Змеиногорского, Бийского уездов, а также для некоторых волостей Барнаульского уезда. Причиной этого стало малоземелье предгорных районов, а также запрещение переселяться в волости, не имеющие свободных земель. Так или иначе, но для 1899 г. очевиден начавшийся процесс закрытия ряда волостей для переселения, что сыграло немаловажную роль в распределении переселенцев на территории округа в течение последующих пяти лет.

Акцентирование основного внимания на динамике численности переселенческих потоков и специфике их размещения на территории округа позволяет подойти к изучению этих аспектов переселенческого процесса с точки зрения исторической демографии и исторической картографии. Дальнейшее исследование процессов миграции на территорию Алтайского округа предполагает привлечение дополнительного источникового материала и адаптацию картографического метода под специфику используемого материала.

С результатами исследований с применением географических информационных систем можно познакомиться по адресу: http://hist.dcn-asu.ru/faculty/mapping.html

Результаты работ изложены также в ряде наших публикаций:

1. Владимиров В.Н. Проблемы и перспективы исторического компьютерного картографирования: Международный семинар АНС // Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". 1995. ѕ 13. С.20-24.

2. Владимиров В.Н., Урусов Н.А. О возможностях исторического компьютерного картографирования // Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". 1995. ѕ 14. С.145-147.

3. Vladimirov V.N. Creating a Repository of Computerized Maps: Digitizing of Atlas of Tsarist Russia // Visions of History. Montreal, 1995. P.43.

4. Владимиров В.Н. Компьютерное картографирование в исторических исследованиях // Историческая информатика / Под ред. Л.И.Бородкина, И.М.Гарсковой. М., 1996. С.319-326.

5. Владимиров В.Н. История, карта, компьютер... (о возможностях исторического компьютерного картографирования) // Круг идей: модели и технологии исторической информатики. М., 1996. С.297-305.

6. Владимиров В.Н., Колдаков Д.В., Силина И.Г. К созданию компьютерного атласа истории России начала XX в. // Источник. Метод. Компьютер. Барнаул, 1996. С.214-222.

7. Vladimirov V.N. Spatial aspect of Altai history: the impact of computer mapping // Data modelling. Modelling history: abstracs. XI International Conference of the Association for History and Computing. August 20-24, 1996. Moscow State University. Moscow, 1996. P.98.

8. Владимиров В.Н., Колдаков Д.В., Силина И.Г., Токарев В.В. Пространственные аспекты истории Алтая: значение компьютерного картографирования // Круг идей: традиции и тенденции исторической информатики. М., 1997. С.92-107.

9. Владимиров В.Н., Колдаков Д.В., Силина И.Г., Токарев В.В. Компьютерное картографирование как технология исторического исследования // Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". 1997. ѕ 21. С.132-134.

10. Владимиров В.Н. Пространственный анализ и компьютерное картографирование в изучении социально-экономических процессов в Сибири XIX - начала XX в. // Материалы научных чтений памяти академика И.Д.Ковальченко. М., 1997. С.121-132.

11. Владимиров В.Н., Силина И.Г., Храмков А.А. О возможностях исследования истории заселения территории Алтайского округа методами пространственного анализа // Компьютер и экономическая история. Барнаул, 1997. С.33-55.

12. Булыгин Ю.С., Владимиров В.Н., Колдаков Д.В., Силина И.Г., Токарев В.В., Храмков А.А. Историко-картографические исследования на историческом факультете Алтайского государственного университета // Историческая и современная картография в развитии Алтайского региона. Барнаул, 1997. С.59-62.

13. Владимиров В.Н. Компьютерное картографирование // Информатика для гуманитариев. Вводный курс: Учебное пособие. М., Изд-во УРАО, 1997. С.191-195.

14. Володимиров В.М., Силiна I.Г. Комп'ютер в историчному картографуваннi: вiд iлюстрацiп о аналiзу // Джерелознавчi та iсторiографiчнi проблеми iсторiп Укра§ни. Мова науки. Термiнологiя. Днiпропетровськ, 1997. С.114-122.

15. Владимиров В.Н., Силина И.Г. Историко-пространственные аспекты анализа переселенческого движения на территорию Алтайского округа в конце XIX - начале XX вв. // Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". 1998. ѕ 23. С.129-131.

16. Владимиров В.Н. Назад к пространственному анализу? // Круг идей: макро- и микроподходы в исторической информатике. Минск, 1998. С.10-17.

17. Владимиров В.Н., Колдаков Д.В. Образование населенных пунктов Алтайского края: история во времени и пространстве // История. Карта. Компьютер. Барнаул, 1998. С.25-44.


Web сервер Гражданской Сети Республики Татарстан
(С)1997,1998 Казанский Государственный Университет