english version   
Геологический музей им. А.А. Штукенберга Казанского  университета
 Информация     О музее     Экспозиция     Коллекции     Персоналии   посетителям      карта сайта      новости  
 

Коллекции зала минералогии

Начальные представления о минералах сложились в глубокой древности. Осознание мира минералов началось с примитивного использования камней в качестве орудий труда и оружия.

Развитие естественных наук, в том числе и минералогии, сопряжено с эпохой Возрождения. К XV-XVIвв. в Европе были сформированы крупные центры горнорудной промышленности, что и предопределило выделение минералогии в самостоятельную научную дисциплину. Выдающимся ученым-энциклопедистом этого периода признается Г.Агриколла (1494 - 1555).

Позже, в XVIII веке, на ниве минералогии подвизались такие выдающиеся естествоиспытатели, как А.Г.Вернер, М.В.Ломоносов, Ромэ де Лиль, Р.Ж.Гаюи. Неоценимый вклад в развитие минералогии внесли в XIX веке Г.В.Волластон, Н.И.Кокшаров, В.Голдшмидт, Е.С.Федоров, Ф.Моос, Г.Сорби и другие.

В XX век минералогия шагнула в качестве самостоятельной фундаментальной науки, с разработанными методиками исследований, с развитым понятийным аппаратом и основами систематики мира минералов, которая была заложена И.Берцелиусом в 1826 году.

Динамично развиваясь, систематика минералов дополнялась и совершенствовалась в XX веке В.И.Вернадским, А.Е.Ферсманом, А.Г.Бетехтиным, А.А.Годовиковым и другими естествоиспытателями. В качестве результата этой длительной эволюции сегодня мы имеем классификацию, которая охватывает все разнообразие минералов, обнаруженных человеком на Земле и в доступном космическом окружении (кстати, в 2002 году минералов насчитывается более 4000 и каждый год открывается 50-80 новых минералов).

Следует помнить, что в настоящее время минералами называются физически и химически однородные кристаллические тела, образовавшиеся в процессе природных физико-химических реакций. Строго говоря, вода, нефть, самородная ртуть, янтарь и другие аморфные образования минералами не являются, точно так же к минералам не относятся искусственные алмазы, рубины, гранаты и прочие неприродные образования.

Исходя из вышесказанного, была развернута и сформирована систематическая экспозиция зала минералогии Геологического музея Казанского госуниверситета. Имеющиеся в коллекции музея минералы распределены по следующим классам:

  • самородные элементы,
  • сульфиды и их аналоги,
  • галогениды,
  • оксиды и гидроксиды,
  • карбонаты,
  • сульфаты,
  • хроматы, молибдаты и вольфраматы,
  • фосфаты, арсенаты и ванадаты,
  • бораты,
  • силикаты.

Начинаем знакомство с наиболее интересными минералами нашего музея.


     
Агат. Верхоянье
Агат.
Верхоянье



Чароит. Мурун, Якутия
Чароит.
Мурун, Якутия



Агат. Бразилия
Агат.
Бразилия



Септария. Англия
Септария.
Англия
 
<< возврат       на первую страницу       далее >>
© 2005-2012 Казанский университет