english version   
Геологический музей им. А.А. Штукенберга Казанского  университета
 Информация     О музее     Экспозиция     Коллекции     Персоналии   посетителям      карта сайта      новости  
 

Коллекция рыб

Коллекция рыб Геологического музея включает более 1046 единиц хранения и представлена образцами различных геологических эпох, начиная с девона и до наших дней.

Основу коллекции составляют образцы заграничной коллекции, приобретённой Императорским Казанским университетом у немецкой фирмы доктора Кранца из Бонна.

Значительную долю образцов составляют формы из пермских отложений Республики Татарстан и близ лежащих республик, которые были собраны А.А.Штукенбергом, А.М.Зайцевым, М.Э.Янишевским, А.В.Нечаевым, А.В.Лаврским и М.Э.Ноинским.

Часть материалов была куплена университетом у наследников горного инженера Меньшенина. Коллекция пермских рыб была обработана Б.П.Кротовым и опубликована в 1904 году.

В XX столетии коллекция пополнялась сборами Г.Н.Фредерикса, М.Г.Солодухо, В.В.Силантьева, О.П.Шиловского и других. Среди ученых, работавших с коллекцией в разные годы - А.В.Миних, М.Г.Миних, Д.Н.Есин.

Панцири антиарх неплохо сохраняются, только рассыпается хвост из чешуек. Такие панцири представителей родов Asterolepis и Bothriolepis найдены в девонских отложениях Шотландии, Латвии и Новгородчины.

От своих предков - агнат - челюстноротые (антиархи) позаимствовали только бронированный панцирь, но самым основным их приобретением было появление специальных рулей-плавников и, главное, голова стала подвижно сочленяться с телом. Самые примитивные рыбы-антиархи - это малоподвижные поедатели мелких беспозвоночных и ила.

В пермских отложениях по правому берегу реки Волги можно найти отпечатки представителей рода Paleoniscus, одних из самых древних лучепёрых, которые появились ещё в конце девона.

Напротив Казани у села Печищи в известняках казанского яруса М.Г.Солодухо были найдены прекрасные отпечатки ископаемых рыб. Большое количество отпечатков прекрасной сохранности, находят в тонкоплитчатых известняках Монастырского оврага.

Славятся отпечатками ископаемых рыб и Каргалинские рудники Оренбургской области.

В коллекции музея имеются образцы ископаемых рыб из цехштейна Германии, полученные в позапрошлом веке от фирмы доктора Крантца.

Если судить по зубу, из карбоновых отложений Шотландии, то его обладатель Rhizodus, представитель кистепёрых, достигал довольно крупных размеров.

Кистепёрые рыбы занимают ключевое место в эволюционной истории позвоночных. Поскольку когда-то в девоне некоторые из них, такие как рипидистии, дали начало амфибиям и, следовательно, позже и опосредованно - нам.

Одной из самых любопытных находок можно считать спирали крупных зубов, принадлежащих древним акулам Helicoprion bessonovi, которые были найдены в пермских отложениях в окрестностях г.Красноуфимска и доставлены в музей Г.Н.Фредериксом.

По предположениям учёных такие спирали помещались в месте смыкания половинок нижней челюсти и предназначались для выпахивания из ила зарывающихся беспозвоночных.

Неизменно привлекает внимание посетителей отпечаток спинного плавникового шипа моллюскоядной дробящезубой акулы юрского периода Hybodus sp., обитавшей в прибрежной полосе и ведущей придонный образ жизни.

В целом, разнообразие акул отражает эволюционные эксперименты с целью приобретения оптимальной формы тела и с развитием различных тиров зубной системы, что свидетельствует о разнообразии трофических адаптаций.


     
Панцири антиарх
Панцири антиарх



Находка М.Г.Солодухо
Находка М.Г.Солодухо



Paleoniscus rhombus
Paleoniscus rhombus



Отпечаток зуба Rhizodus
Отпечаток зуба Rhizodus



Отпечатки зубов Helicoprion bessonovi
Отпечатки зубов Helicoprion bessonovi



Отпечаток плавникового шипа Hybodus sp.
Отпечаток плавникового шипа Hybodus sp.
 
<< возврат       на первую страницу       далее >>
© 2005-2012 Казанский университет