english version   
Геологический музей им. А.А. Штукенберга Казанского  университета
 Информация     О музее     Экспозиция     Коллекции     Персоналии   посетителям      карта сайта      новости  
 

Коллекция
кристаллов минералов и их синтетических аналогов

Данная коллекция представляет собой отдельный кристаллографический блок ГМ КГУ. Экспонаты этой коллекции сгруппированы по симметрии кристаллов.

Следует отметить, что кристаллография выделилась из минералогии в самостоятельную научную дисциплину в XVIII веке. Сегодня кристаллография охватывает все аспекты, связанные с кристаллами, а именно: форму, размеры, внутреннее строение и химический состав кристаллов, их образование в природных и лабораторных условиях.

Базисным понятием этой дисциплины является понятие "кристалл" - твердое тело, образующееся в природных либо лабораторных условиях в виде многогранников. Геометрически правильная форма кристаллов обусловлена закономерным внутренним расположением слагающих кристалл элементов.

Наряду с природными кристаллами минералов, зал минералогии ГМ КГУ выставляет в экспозиции кристаллы веществ, полученных искусственно в лабораторных условиях. Большая часть синтетических кристаллов была подарена музею профессором В.М.Винокуровым. Среди них кристаллы синтетического рубина, нашатыря и кальцита, активированные в процессе синтеза переходными химическими элементами, а также образцы кристаллов искусственного кварца, синтезированного в Институте кристаллографии (Москва) и Институте экспериментальной минералогии (Черноголовка). Заслуживают внимания своими значительными размерами друза кристаллов алюмокалиевых квасцов и одиночные кристаллы медного купороса.

Завершает кристаллографический блок зала минералогии представительная коллекция псевдоморфоз, включающая в себя более сотни замечательных экспонатов. Среди них псевдоморфозы: кварца по кальциту, сидериту, флюориту, пириту, бариту; талька по доломиту, кварцу, актинолиту; гетита по пириту, сидериту, церусситу, бариту; серпентина по оливину, авгиту, апатиту и многие другие.

Под термином "псевдоморфоза" в минералогии понимают кристалл или зерно минерала, замещенного другим минералом с сохранением формы первого. Псевдоморфозы - это словно окаменевшие свидетельства былых химических процессов, на которых мы видим исходный продукт и конечный результат химического замещения. Наиболее известный пример - это "окаменевшее дерево" - случай, когда структура древесины видна до малейших деталей, а сама древесина полностью заместилась кварцем и превратилась в камень. В Америке, в Аризоне, существует целый заповедник окаменевшего леса.

Один английский химик, годами не убиравшийся в своей лаборатории, однажды, приводя в порядок свой стол, обнаружил в стакане железного купороса мышь. К великому его удивлению, мышь полностью состояла из серного колчедана.

Еще один нашумевший в свое время случай. Шестьсот лет назад некий рудокоп провалился в глубокий горный колодец на железном руднике в Швеции. Только через шестьдесят лет, когда невеста погибшего стала бабушкой, при постепенном углублении рудника добрались до тела. Оказалось, что тело горняка за эти шестьдесят лет целиком заместилось минералом пиритом. В течение последующих семи лет "каменный человек" хранился в музее местного горного управления.


     
Кристалл топаза. Мурзинка, Урал
Кристалл топаза.
Мурзинка, Урал



Искусственно выращенный кристалл медного купороса
Искусственно выращенный
кристалл медного купороса



Кристалл аквамарина. Адуй, Урал
Кристалл аквамарина.
Адуй, Урал



Искусственно выращенные кристаллы калиевых квасцов
Искусственно выращенные
кристаллы калиевых квасцов
 
<< возврат       на первую страницу       далее >>
© 2005-2012 Казанский университет