english version   
Геологический музей им. А.А. Штукенберга Казанского  университета
 Информация     О музее     Экспозиция     Коллекции     Персоналии   посетителям      карта сайта      новости  
 

Силикаты

Также в экспозиции представлены и многочисленные различно окрашенные разновидности турмалина из месторождений Урала, Памира, Забайкалья и других регионов. Определенный интерес представляют собой друзы зеленых кристаллов диоптаза (аширита) из Средней Азии и малиново-красные вкрапления эвдиалита из щелочных магматических пород Кольского полуострова.

Подкласс силикатов с цепочечным мотивом кристаллической структуры представлен в зале минералогии всеми основными разновидностями групп пироксенов и амфиболов. Незаурядными декоративными качествами обладают полированные штуфы второго по значению уральского самоцвета - родонита с месторождения Седельниково и образцы различно окрашенного нефрита месторождений Восточного Саяна и Забайкалья.

Слоистые силикаты в экспозиции зала представлены многочисленной группой слюд. Особо выделяются гигантские кристаллы бесцветного мусковита (1000 x 1000 мм) Мамского слюдоносного района Сибири и мелкочешуйчатые агрегаты сиреневого лепидолита пегматитовых жил Памира. Уральский регион в витрине слоистых силикатов представлен многочисленными пестроцветными разновидностями серпентина (змеевика), листоватыми кристаллами талька и хлорита. Музей располагает рядом образцов замечательного самоцвета, открытого в 70-е годы, - чароита Мурунского массива Восточной Сибири.

В разделе каркасных силикатов зала минералогии представлены все основные группы минералов этого подкласса: полевые шпаты, фельдшпатоиды, цеолиты. В качестве раритетных образцов отметим великолепные штуфы из занорышевых полостей пегматитовых жил уральских месторождений Мурзинки, Мокруши, Алабашки, Ильмен. Небезынтересны экспонаты плагиоклазов с эффектом лунного камня (иризации), как то: лабрадориты Канады, Украины, Каларского анортозитового массива Сибири и беломориты Карелии.

Из группы фельдшпатоидов наибольший интерес представляют обработанные массы синего лазурита месторождений Забайкалья, Памира, Афганистана. Отдельная витрина экспозиции посвящена замечательным полезным ископаемым - цеолитам из месторождений Камчатки, Кавказа, Сибири и других регионов. Здесь же выставлены и цеолитсодержащие породы, недавно открытые в Дрожжановском районе Республики Татарстан.

Интересная история связывает силикаты, Казанский Императорский университет и немца Вагнера. Окончил в 1818 году Дерптский университет в звании аптекаря, позже, по окончании Виленского университета в 1826 году, получил звание лекаря, определился сначала на Богословский, затем на Верхнеисетский завод Урала. За работу в области медицины Вагнер был удостоен степени доктора и безуспешно пытался устроиться на кафедру хирургии Виленского университета. Будучи на Урале, Вагнер проявлял интерес к минералам, нашел и описал черный эпидот, дав ему название "пушкинит", по фамилии тогдашнего попечителя Казанского университета графа Мусина-Пушкина. Благодаря этому Вагнер получил в 1840 году должность заведующего кафедрой минералогии Казанского Императорского университета.


     
Турмалин. Сан-Диего, Бразилия
Турмалин.
Сан-Диего, Бразилия



Амазонит. Ильмены, Урал
Амазонит.
Ильмены, Урал



Лазурит. Слюдянка, Забайкалье
Лазурит.
Слюдянка, Забайкалье



Эпидот (пушкинит). Урал
Эпидот (пушкинит).
Урал
 
<< возврат       на первую страницу       далее >>
© 2005-2012 Казанский университет