english version   
Геологический музей им. А.А. Штукенберга Казанского  университета
 Информация     О музее     Экспозиция     Коллекции     Персоналии   посетителям      карта сайта      новости  
 

Александр Антонович Штукенберг

Этот небольшой очерк об учителе моего учителя и моем земляке по месту рождения - А.А.Штукенберге. Но, возможно, он вызовет размышления и о чем-то большем. Семья Штукенбергов связала свою судьбу с историей России на целое столетие, а со времени кончины последнего (из известных мне) ее представителей - Александра Антоновича Штукенберга (7 сент. 1844г. - 31 марта 1905г. по старому стилю) прошло более ста лет.

О профессоре А.А.Штукенберге, основателе выдающейся Казанской геологической школы, я много слышал от своего замечательного учителя - профессора Михаила Эрастовича Янишевского, одного из воспитанников Штукенберга и основателя первой университетской кафедры палеонтологии в Санкт-Петербургском университете. Но лишь спустя годы после окончания университета (1937) я впервые узнал, что Александр Антонович был уроженцем Вышнего Волочка, то есть моим прямым земляком. Удивительным образом оказалось, что и мои первые студенческие научные занятия и интересы Янишевского в области геологии и палеонтологии - изучение каменноугольных отложений Европейской России и древней фауны кораллов этого геологического периода (362,5-290,0 млн. лет тому назад) - направил в русло главных научных интересов А.А.Штукенберг. Я не знаю, коллекционировал ли когда-нибудь молодой Штукенберг, как это делал я еще в свои школьные годы, кораллы каменноугольной системы (карбон) в окрестностях Вышнего Волочка, в изобилии встречающиеся на полях и в ледниковых наносах, но свое первое знакомство с коренными выходами каменноугольных коралловых известняков А.А.Штукенберг начал с р.Мсты (1870), куда впервые попал вместе с М.Э.Янишевским и я в 1935г.

Все эти, казалось бы случайные, обстоятельства и склонность к краеведению вызвали у меня особый интерес к личности А.А.Штукенберга и вообще к роду Штукенбергов, разными нитями связанному, как оказалось, на протяжении столетия с Вышним Волочком. В различных литературных источниках - научных, технических и популярных - особенно XIX в., нередко упоминаются имена И.Ф.Штукенберга (прежде всего, как гидротехника) и А.И.Штукенберга (статистика и инженера), но мне никогда не приходилось встречать в тверской краеведческой литературе ни одной статьи, посвященной А.А.Штукенбергу - геологу и палеонтологу с мировой известностью, оставившему неизгладимый след в истории российской геологии. Вместе с тем все трое находятся в непосредственном родстве (дед, отец и внук), а двое последних и родились в Вышнем Волочке.

Российский генеалогический ряд Штукенбергов начался с деда Александра Антоновича - российского немца Иогана Христиана Штукенберга (ставшего в России Иваном Федоровичем), который в духе петровско-екатерининского времени, вступив в русскую военную службу, навсегда остался в России. И.Ф.Штукенберг (1788-1856) был родом из великого герцогства Ольденбургского и получил превосходное образование в Гёттингенском, Иенском и Эрхангенском университетах, что позволило ему стать выдающимся русским ученым-статистиком, географом, гидрографом и инженером. Он прибыл в Россию в 1807г., служил в артиллерии, в корпусе инженеров, в главном штабе Русско-германского ополчения, участвовал в походах и сражениях 1812-1813гг. Но дальнейшая деятельность И.Ф.Штукенберга оказалась тесно связанной с Русским географическим обществом и обширными исследованиями в области географии, топографии и гидрографии России, ее истории, этнографии и особенно статистики. Его многочисленные работы опубликованы на немецком языке и только капитальные "Статистические труды" были изданы сыном А.И.Штукенбергом по-русски (1857-1860). Само собой разумеется, что избранная им сфера деятельности сказалась и на образе жизни, требовавшем путешествий и многочисленных разъездов. Мне неизвестно, каким путем, но вероятнее всего в связи с изыскательскими работами на водораздельном пространстве Волжского и Балтийского бассейнов, И.Ф.Штукенберг уже в конце первого десятилетия своей жизни в России оказался в Вышнем Волочке. Во всяком случае 28 января 1816г. именно здесь у 28-летнего географа и инженера Штукенберга родился сын Антон, впоследствии на длительное время связавший свою деятельность с Вышневолоцким краем.

А.И.Штукенберг (1816-1887) принадлежит к числу наиболее прославленных в прошлом веке деятелей Вышневолоцкого края. В 1836г. он окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения и 20-летним инженером был направлен на изыскательские работы в Восточную Сибирь, с которой связаны первые четыре года его путейской деятельности. Главнейшим их результатом явились исследования пути в Забайкальских горах в связи со строительством Кругобайкальской железной дороги. Полученный опыт имел определяющее значение для дальнейшей судьбы А.И.Штукенберга. Уже в начале 40-х гг., после участия в усовершенствовании Вышневолоцкой водной системы, он занял видное место в изыскательских, а затем и строительных работах по прокладке Николаевской железной дороги, начатой, как известно, одновременно на двух участках - от Петербурга до Чудова и от Вышнего Волочка до Твери. На последнем он проработал с 1842г. по 1849г., то есть вплоть до открытия движения между двумя столицами (1 ноября 1851г.). А.И.Штукенберг проживал в эти годы в Вышнем Волочке, где уже в 1840г. открылась техническая школа кантонистов, реорганизованная впоследствии (1883) в известное государственное кондукторское училище. Здесь же в 1844г. у него родился сын - будущий геолог Александр.

По окончании строительства А.И.Штукенберг был назначен управляющим движением по Николаевской дороге на участке от Окуловки до станции Спирово и Твери. С середины 50-х гг. он был занят устройством железных дорог в Крыму, а затем в Москве и Петербурге занимал ряд крупных постов по строительной и технической части, сочетая эту деятельность с весьма разнообразными научно-техническими проектами и исследованиями (гражданское строительство, мостостроение - в частности, устройство Литейного моста и мостов на Острове в Петербурге, канализация, вентиляция, барометрическая нивелировка и др.). Занимался он издательской и литературной деятельностью, оставив собрание своих стихотворений "Осенние листья" (СПб., 1866) и, к сожалению, неопубликованные "Мемуары", которые вел со времени окончания института в 1836г.

Родившийся в Вышнем Волочке Александр Антонович Штукенберг (1844-1905) во многом унаследовал черты и склонности отца и деда: исследовательскую предприимчивость, разносторонность научных и инженерных интересов, пристрастие к полевым изысканиям и огромное трудолюбие. Следуя примеру отца, он пять лет проучился в Институте путей сообщения, но уже в 1861г. оставил его ради естественного отделения Санкт-Петербургского университета, который блестяще окончил в 1867г., проведя перед этим год на том же отделении Харьковского университета. Александр Антонович специализировался по кафедре минералогии профессора П.А.Пузыревского, с которым делал и первые полевые поездки в Финляндию и Карелию. Однако его интересы вышли далеко за пределы минералогии и петрографии, а в геологическом отношении вскоре охватили многие регионы северо-западной части Европейской России, а затем ее восточных областей, Урала, Кавказа, Крыма, Украины, Прикаспия и Сибири. Широкий диапазон научных интересов Штукенберга прекрасно иллюстрирует разнообразие тем его диссертационных исследований. Университет он окончил со степенью кандидата естественных наук, полученную за исследование гнейсовых пород Карелии и Финляндии (1867). Степень магистра получил за "Геологический очерк Крыма" (1873) и сразу же был приглашен на должность доцента в Казанский университет на освободившуюся кафедру геологии знаменитого профессора Н.А.Головкинского. Докторская степень была им получена за выдающийся труд "Геологическое путешествие в Печорский край и Тиманскую тундру" (1875), что позволило ему стать экстраординарным, а в 1876г. уже ординарным профессором по кафедре геологии и палеонтологии Казанского университета.

Едва достигнув 30-летнего возраста, молодой ученый и профессор был уже широко известен в научном мире, а Казанский университет с его приходом стал самым притягательным на востоке России центром подготовки геологов самого широкого профиля. А.А.Штукенберг никогда не занимал высоких административных постов и никогда к ним не стремился. Он был ученый-геолог и учитель с особым даром ненавязчивой передачи своих огромных знаний другим и вовлечения воспитанников в целеустремленный исследовательский труд, который бы всегда доводился до конца, то есть до практического результата и публикации. Из его школы вышли такие замечательные ученые, как профессора М.Э.Янишевский, М.Э.Ноинский, П.А.Казанский, А.В.Нечаев, П.И.Кротов, А.М.Зайцев, А.В.Лаврский и др. Пятеро из них стали основателями и заведующими кафедрами геологии в российских университетах и институтах. Частично их воспоминания использованы мною в данном очерке.

Сфера личных научных интересов А.А.Штукенберга была необычайно разнообразной: региональная и общая геология, минералогия и петрография (одним из первых использовал микроскопический метод), археология, особенно каменный и бронзовый века на востоке Европейской России. Он изучал отложения практически всех геологических систем, начиная от кристаллического фундамента, но особенно велик вклад ученого в исследование отложений позднепалеозойского (карбон, пермь), девонского бассейнов и постплиоцена. Он внес крупный вклад в изучение новейшей геологической истории, палеогеографии и палеоклиматологии Европейской части России, широко охватив все процессы ледникового периода на этой части суши. Не только Скандинавию, но и Северный Урал и Тиман он считал центрами оледенения, откуда ледниковый покров далеко распространялся к югу, где существовала целая система пресноводных бассейнов и проточных вод, стекавших в морские бассейны Понта и Каспия. Ранее обитавшие здесь мамонты и сопутствующая им фауна мигрировали к северу вслед за сокращением ледникового фронта. В лёссовых толщах ученый видел продукт разноса проточной водой ледниковых илов. Ледниковые же воды, по его представлениям, оказали сильное влияние на масштабы арало-каспийской трансгрессии.

Столь обширные знания и постоянное сотрудничество с Геологическим комитетом России (основан в 1882г.) позволили Штукенбергу одному из первых в России, наряду с курсом общей геологии, начать чтение специального курса геологии России. Как палеонтолог он прославился своими капитальными монографиями по изучению каменноугольных кораллов и мшанок Средней России, Урала, Тимана. Он также был большим знатоком и фауны моллюсков, начиная от девонских и вплоть до сарматских и современных. Им установлены многие десятки новых родов и видов ископаемой фауны. В университете он читал и курс палеонтологии, который выпустил четырьмя изданиями (1886-1902).

А.А.Штукенберг, будучи страстным коллекционером, оставил ценные материалы для изучения многим другим исследователям; они послужили основой для создания в Казани уникальных музейных коллекций: остатков постплиоценовых млекопитающих востока России, пермских растений, метеоритов, а также коллекции по минералогии и петрографии Урала. В Петербурге и Центральном геологическом музее Геолкома России хранятся его монографические коллекции по кораллам и мшанкам карбона. При его участии был создан и Городской музей Казани.

Это был прирожденный натуралист с самыми разнообразными интересами в окружающей природе и вместе с тем - классик в своей специальной области. Именно поэтому ежегодно в течение 25 лет, начиная с 1880г., Штукенберг неизменно избирался на пост президента Общества естествоиспытателей при Казанском университете. Это Общество сыграло большую роль не только в научной, но и культурно-просветительской деятельности университета. Ученый много работал как член совета Общества археологии, истории и этнографии и как весьма профессиональный деятель университетского Совета. Казань обязана ему фундаментальным изучением подземных вод, сыгравшим исключительную роль в решении вопросов водоснабжения города. С конца 80-х гг. он был инициатором научно-промышленных выставок в Казани, завершившихся знаменитой Всероссийской Нижегородской выставкой 1896г.

А.А.Штукенберг был широко образованным ученым, способным к охвату главнейших идей философии естествознания, но как геолог, непрерывно работающий на мало еще познанных гигантских просторах России, он с осторожностью относился к механическому восприятию взглядов и идей европейских геологов, выработанных на ограниченном опыте, так как был убежден, что они способны только помешать правильному восприятию и оценке тех новых фактических данных, которые предоставляла самостоятельно мыслящему русскому геологу уникальная территория России. Многие годы спустя, уже в 30-40-х гг. ХХв. другой геолог - немец русского происхождения - С.Бубнов высказывал примерно эту же мысль, заметив, что в геологии Европы предстоит многое пересмотреть в свете достижения русской геологической мысли и ее геологической картографии. Одним из пионеров последней был и А.А.Штукенберг. Заключая некролог, посвященный его памяти (1905), киевский профессор А.В.Нечаев писал: "Это один из тех, преданных науке, талантливых ученых, которые придают блеск и славу ученым учреждениям".

 
А.А.Штукенберг
А.А.Штукенберг
 
на первую страницу раздела "Персоналии"
© 2005-2012 Казанский университет