Содержание сборника

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

И. В. Карпова
(Москва)

Валерий Николаевич был редким педагогом. Редким по умению любить и уважать своих учеников. Он считал нас лучше, чем мы были, умнее, талантливее. Как он радовался нашим удачам - будь то сочинение на вступительном экзамене, курсовая или выступление на конференции. "Какой студент замечательный", "какая группа сильная" - так часто слышали мы от него.

Никто не принимал у нас экзамены так, как он - он разрешал пользоваться всем, чем мы хотели. Он знал, что невозможно имитировать понимание и любовь к литературе, а знание чужого мнения не гарантирует наличие своего. Это доверие и уважение растили в нас необходимую для постижения литературы свободу, помогали становиться. И это доверие и уважение стыдно было обмануть.

Валерий Николаевич всегда был по-отечески заботлив, никогда не воздвигал он никаких академических барьеров между собою и нами. Это, конечно, не значит, что он позволял фамильярность в отношении себя. Просто тон, которым он говорил, сам его приглушенный мягкий голос, интонации были совершенно отеческими. Он помогал устраивать профессиональные судьбы студентов и аспирантов, во всем шел нам навстречу. Помню, как он отдавал нам свой кабинет для празднования дней рождений, а сам уходил, и вечером преподаватели, идущие по коридору, вздрагивали от шумного веселья в кабинете зав.кафедры: "Валерий Николаевич гуляет!.."

Это благодаря ему у нас возникало ощущение дома, когда мы приходили на десятый этаж. Оно держалось на его увлеченности, любви к людям и к делу, вникании во все факультетские мелочи. Поэтому так трудно было прийти сюда после его смерти - казалось, дом разрушен.

Остались его многочисленные статьи, доклады, рукописи, но педагогический дар, к сожалению, невозможно зафиксировать на бумаге и сохранить для потомков. Он хранится только в нашей памяти к дорогому учителю.

© 1995-2003 Казанский Государственный Университет